Текущее время: 23 сен 2017, 21:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 552 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016, 12:47 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18560
Откуда: п. Рудничный
Отпустить меня не хочет родина моя

Давненько не посещал я свою малую родину, которую не по своей воле покинул в 1952 году.
Помню, что из своей деревни Скородумово Вологодской области мы уезжали поздней осенью на лошадке, запряжённой в телегу. Домашнего скарба у нас набралось два узла да фанерный чемодан. Провожала нас баба Настя, жена старшего брата отца Василия.
Целый день мы ехали на телеге лесами, полями и даже болотом. Когда проезжали по болоту, тележную площадку едва не залило водой. К концу дня добрались до крохотного хутора, стоявшего на берегу реки Унжи. У берега стоял плот с шалашом. Посредине плота был установлен ящик с землёй, на нём ночью разжигали костёр, чтобы катера видели плот и сбавляли ход. Плот был связан ивовыми вицами и от большой волны мог разъехаться.
Хозяин хутора, видимо, желавший сменить место жительства, сплавлял лес на постройку дома из отборной десятиметровой ели. Переночевав у него, с утра мы двинулись в путь по реке. Плыли больше суток, а затем распрощались с добродушным хозяином плота и пересели на маленький катер, в тесной каюте которого почему-то всё время капало с потолка, да и стены были мокрые. До Шабалинского района мы ехали на поезде. Для нас с сестрой это была первая поездка по «железке».
Чем старше мы становимся, тем сильнее нам хочется увидеть свою малую родину. Как там сейчас? Наверное, всё изменилось до неузнаваемости. Как там Вохтома, водятся ли в ней метровые щуки, так же ли прозрачны её родниковые воды, в которые я впервые в жизни забросил удочку с крючком, выменянным у соседского мальчишки за два куриных яйца?
С деревянных огромных качелей с четырьмя люльками, которые стояли посредине нашей деревни, можно было, замирая от страха высоты, когда люлька была на самом верху, увидеть соседнюю деревню, по-моему, Душнево. А какая чудесная была построена водяная мельница в километре от деревни! Здесь работал старший брат отца Василий Тимофеевич. Многие умельцы-мужички, строившие мельницу, не вернулись с той страшной войны. Несладко жилось и тем, кто вернулся с неё.
Мой отец Прокопий и его брат Василий вернулись с фронта инвалидами. Отец, хоть и на протезе, мог передвигаться, а Василию и протез не к чему было приторочить, так и прыгал до конца своих дней на костылях. В последнюю осень проживания в Скородумове я носил ему обед в кошёлке, перебежав поле и спустившись в глубокий тёмный овраг, по которому протекал родник с чистейшей водой и дно которого было устлано разноцветными камешками.
Однажды, идя купаться с пацанами на речку, мы увидели пробегавшего матёрого волчищу, злобно поглядывающего в нашу сторону. С тех пор, когда я один нёс обед дяде Васе на мельницу, я с большой опаской спускался по крутой тропинке в этот овраг, заросший вековыми деревьями и кустарником. А вдруг этот волчище выскочит на меня в этом тёмном месте?! Шум работающей мельницы немного успокаивал меня, она была уже совсем рядом.
В пруду выше мельницы водились крупные щуки, отец ставил на них жерлицы. Осенью охотились на уток, с провиантом было плохо, поэтому чирков он не стрелял, а, плавая на лодке по камышам, старался добыть крякаша. Воду из пруда частично спускали весной и летом, когда наступал сенокос. Помню, что когда уходила вода с лугов, там оставались небольшие лужи, и пацаны постарше меня ловили рыбу майками, а в некоторых лужах – и руками. Сорожку среднего размера дома подсаливали, а затем сушили на соломе в русской печке. До чего же она была вкусна!
У нас была рыжая собачка по прозвищу Кукла – настоящая русская гончая. Какая она была мастерица по зайцу! И ведь никто её не натаскивал, но сколько из-под неё отец, на одной ноге, взял зайчиков!
В те трудные послевоенные годы мы, малыши, частенько слышали от взрослых о случаях нападения волков на людей и домашний скот. Запомнился один рассказ. Девочка возвращалась домой из школы, которая находилась в соседней деревне, уже в сумерках и заметила, что за ней увязалась стая волков. А за несколько минут до этого верхом на коне проехал председатель колхоза, который тоже видел волчью стаю, но почему-то не посадил к себе девочку. Недалеко от дороги стояла небольшая копна сена, девочка подбежала к ней, запалила сено и, пока копна горела, успела написать записку, что председатель не посадил её на лошадь. Стая окружила горящую копну, волки, лязгая зубами, ждали, когда сено прогорит, чтобы разорвать беззащитную девочку. Клочки разорванной одежды, книжки, тетрадки да ступня от ножки в валенке – всё, что осталось от бедной девчушки. Её записку нашли в портфеле, а председателя посадили в тюрьму за его преступное равнодушие.
На фоне этих рассказов у моей младшей сестрёнки в зимние вечера, когда матери и отца дома не было, случались слёзные истерики. Прижавшись лбом к оконному стеклу, она плакала: «Ой, мамку волки съели! Мамку волки съели! Почему её так долго нет?» Бабушка Матрёна, добрейшей души человек, которая нас вынянчила, не зная, как успокоить сестру, поднимала свой длиннющий сарафан спереди и, кружась и приплясывая, начинала петь нам весёлые частушки. Никакой другой одежды у бабушки под сарафаном не было. Увидев и услышав бабушкино выступление, сестра прекращала истерику, и мы с ней вместе падали на пол у жарко натопленной русской печи и катались по полу, чуть не помирая со смеху. И долго не могли успокоиться, даже когда этот маленький спектакль заканчивался, затмив жуткие рассказы о волках.
Как хочется сейчас побывать на малой родине, пройтись по деревне, сходить на р. Вохтому, посмотреть то место, где стояла мельница, постоять с удочкой на малом песочке, где когда-то с отцом ловили крупных окуней! И посетить погост, где покоятся мои предки по отцу. Эта мечта не покидает меня в последнее время.

Александр Вязников, п. Рудничный.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 07:56 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18560
Откуда: п. Рудничный
Из закоулков памяти

За Великую Отечественную войну и последующие после неё пять лет люди в деревне совсем обносились, одежда была латана-перелатана, в качестве обуви – лапти, да и те некому было плести. В скотных дворах постоянная сырость, лапти промокали, ноги мёрзли. И как-то вскоре после войны председатель нашего колхоза принёс дояркам ботинки на деревянной подошве. Эта обувь хоть и получше лаптей, но ходить в ней было неудобно. Говорили, что такую обувь носили военнопленные на лесозаготовках в Финляндии.
Один из жителей села Волосницы по обстоятельствам, от него независящим, стал власовцем. Власовцы – предатели, участники антисоветских воинских формирований, действующих на стороне фашистской Германии. Название получили по имени генерал-лейтенанта А.А. Власова, бывшего командующего 2-й ударной армией Волховского фронта, который в июле 1942 года сдался в плен и перешёл на службу к гитлеровцам. Но вскоре солдаты поняли, что им придётся воевать против своих. И тогда тех, кто был предан фашистам, отправили воевать, а остальных военнопленных отправили на хозяйственные работы.
Со слов жителя с. Волосницы, несколько сотен крепких мужиков отправили на лесозаготовки в Финляндию. И там и выдали ботинки на деревянной подошве. А вот как эта обувь оказалась на севере Кировской области – неизвестно.
----
Сено к колхозным дворам начинали подвозить с наступлением устойчивых заморозков, когда земля надёжно промерзала, замерзали все лужи и выбоины с грязью. За лето и осень дороги были сильно разбиты, ни колесо, ни полоз не могли по ним проехать.
В небольшие промежутки между посевной и сенокосом, сенокосом и уборочной страдой в районе проводили ремонт главной грунтовой дороги, которая проходила почти через все населённые пункты, расположенные по обе стороны дороги. Ремонт возлагался на колхозы, каждому колхозу выделяли участок. Районная власть обязывала свои участки содержать в проезжем состоянии.
В 1950-е годы мой отец Василий Константинович работал в дорожном отделе мастером и одновременно кассиром – выдавал работникам зарплату. Дорожный отдел тогда находился в с. Лойно, при райисполкоме Кайского района.
На время ремонта дороги колхозы поставляли рабочую силу, а дорожный отдел посылал своих мастеров для организации работ. Техники у колхозов не имелось, основной рабочей силой были женщины-колхозницы. Песок и гравий возили с р. Камы на лошадях, грузили вручную, лопатами. Большие выбоины заполняли ветками ивы и других придорожных кустов, на ветки укладывали длинные жерди, сверху закидывали грунтом и только потом сыпали песок или галечник .
Промышленные предприятия района в то время дорогами почти не занимались. В 1950-1950-е годы в Рудничном временами без резиновых сапог невозможно было перейти дорогу посредине улицы – ноги увязали в грязи.
----
Однажды с осени не удалось привезти достаточно сена к скотным дворам – мешала ненастная погода, шли затяжные дожди, иногда земля ненадолго подстывала, но вскоре вновь становилось тепло. И потом неожиданно ударили сорокаградусные морозы.
Сено было уже на исходе, а мороз не отступал. Все ждали хоть небольшого потепления. Председатель колхоза не рисковал посылать людей за сеном в мороз, ведь ни у кого не было нормальной одежды и обуви, люди могли обморозиться. Но ещё страшнее было оставить скот без корма, ведь не исключался падёж.
И тогда председатель пошёл по дворам, чтобы поговорить с теми людьми, кто был понадёжнее, у кого имелась одёжка подобротнее, кто мог помочь родному колхозу. Только четыре человека изъявили желание поехать за сеном: Геннадий, Мария, Анна, Ксения. Ксения с присущей ей прямотой сказала: «Как родители жили, так и нас благословили. Не можем мы хитрить, вот нам всегда и достаётся. Людишки у нас ушлые – кто в двадцать лет нездоров, в тридцать не умён, в сорок не богат, тому век таким быть... Да ничего нам не сделается, где мы ни бывали, где ни работали – и тут сработаем!»
На следующий день утром и председатель пришёл в рабочей одежде, в больших валенках – он тоже решил ехать за сеном. И к вечеру подводы с сеном благополучно прибыли на скотный двор.

Валентин Бабиков, п. Рудничный.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017, 20:45 
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2017, 15:21
Сообщения: 5
Уважаемая ХиНа, ищу информацию о роде Бабиковых. Подскажите мне где можно найти какую-либо информацию или дайте ссылки на источники. Заранее благодарен. С Уважением, Владимир Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 07:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18560
Откуда: п. Рудничный
Prof1973 писал(а):
Уважаемая ХиНа, ищу информацию о роде Бабиковых. Подскажите мне где можно найти какую-либо информацию или дайте ссылки на источники. Заранее благодарен. С Уважением, Владимир Б.
Бабиковых много - в Баталовском сельсовете была целая деревня Бабиковская. Почитайте ещё тут: viewtopic.php?f=16&t=309&hilit=деревня+бабиково

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:10 
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2017, 15:21
Сообщения: 5
ХиНа писал(а):
Prof1973 писал(а):
Уважаемая ХиНа, ищу информацию о роде Бабиковых. Подскажите мне где можно найти какую-либо информацию или дайте ссылки на источники. Заранее благодарен. С Уважением, Владимир Б.
Бабиковых много - в Баталовском сельсовете была целая деревня Бабиковская. Почитайте ещё тут: viewtopic.php?f=16&t=309&hilit=деревня+бабиково


Да, спасибо. Я уже почти весь форум перечитал... Я даже понял, что Ваниха из рассказов Валентина Бабикова - моя двоюродная бабушка - это та, которая в войну с 5 детьми осталась. Я составляю свою родословную, поэтому хочу приехать и встретиться с кем-либо из Бабиковых - может что удастся прояснить... если какие контакты есть, то напишите мне, пожалуйста, на e-mail или в личные сообщения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:29 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18560
Откуда: п. Рудничный
Prof1973 писал(а):
если какие контакты есть, то напишите мне, пожалуйста, на e-mail или в личные сообщения.
Написала в личку.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 13:13 
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2017, 15:21
Сообщения: 5
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 21:30 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:42
Сообщения: 2239
Prof1973 писал(а):
ХиНа писал(а):
Prof1973 писал(а):
Уважаемая ХиНа, ищу информацию о роде Бабиковых. Подскажите мне где можно найти какую-либо информацию или дайте ссылки на источники. Заранее благодарен. С Уважением, Владимир Б.
Бабиковых много - в Баталовском сельсовете была целая деревня Бабиковская. Почитайте ещё тут: viewtopic.php?f=16&t=309&hilit=деревня+бабиково


Да, спасибо. Я уже почти весь форум перечитал... Я даже понял, что Ваниха из рассказов Валентина Бабикова - моя двоюродная бабушка - это та, которая в войну с 5 детьми осталась. Я составляю свою родословную, поэтому хочу приехать и встретиться с кем-либо из Бабиковых - может что удастся прояснить... если какие контакты есть, то напишите мне, пожалуйста, на e-mail или в личные сообщения.


Моя подруга урождённая Бабикова,родом из д. Лупшер,что в 4-х км от Пушьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 14:11 
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2017, 15:21
Сообщения: 5
тутошняя писал(а):
Prof1973 писал(а):
Моя подруга урождённая Бабикова,родом из д. Лупшер,что в 4-х км от Пушьи.


Спасибо. Может дать контакты подруги в личку? В каком городе она проживает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 21:29 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:42
Сообщения: 2239
Prof1973 писал(а):
тутошняя писал(а):
Prof1973 писал(а):
Моя подруга урождённая Бабикова,родом из д. Лупшер,что в 4-х км от Пушьи.


Спасибо. Может дать контакты подруги в личку? В каком городе она проживает?


у нас в Кирсе проживает,надо её спрашивать насчёт контактов.У неё отец ещё живой за 80 лет,он наверное,может много вспомнить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 552 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB