Предлагаю Вашему вниманию очень простое, но практичное устройство.
В одной далёкой-далёкой Галактике, давным -давно, когда цветные телевизоры были очень-очень большими и толстыми, в блоке выбора программ для индикации канала использовались неоновые лампочки. Вот такие -на фото 1 и 1А. Физически они представляют собой герметично запаянную стеклянную колбочку с двумя электродами, внутри – как уже понятно из названия – некоторое количество химического элемента №10 – инертного газа неон. Под действием определенного электрического потенциала неон ионизируется и начинает излучать световую энергию. Кстати, этот-же принцип положен в основу газовых лазеров, правда «лампочка» там совсем иной конструкции. Немного отступая от темы, хочу сказать, что неоновые лампочки существовали самых различных типов и конструкций, и до массового внедрения светодиодов широко использовались в качестве индикаторных ламп. Используются и сейчас.
В данном случае приспособим мы «неонку» в качестве лампочки для подсветки включателя домашнего освещения. Для этого нам понадобиться ещё одна деталь – резистор, в просторечии «сопротивление». Правда, не абы какой, а с мощностью рассеивания не менее 0,25 Вт. На фото – 2 – резистор МЛТ-0,25, 2А – МЛТ-0,5. Резисторы МЛТ сняты с производства, однако они предпочтительнее по ряду причин. Во-первых, до сих пор встречаются в продаже, в старой аппаратуре и просто в кладовке любого радиогубителя. Во-вторых, такой резистор можно выковырять там-же, где и неонку. В-третьих, на них почти всегда внятно промаркирован номинал. Например , на фото 2Б – произвольно взятый резистор с цветовой маркировкой. Тут без специальной кодовой таблицы и омметра не обойтись. Омметр, кстати обязателен, поскольку производители зачастую весьма вольно толкуют разницу между цветами красный-оранжевый-желтый-коричниевый, да и цвет корпуса при определенном освещении может сбить с толку.
Резистор понадобится в 100-120-150 килоом. И желательно в 0,5 Вт. Вообще в сети с амплитудным напряжением свыше 200 В, а в бытовой сети – более 300, нельзя использовать резисторы мощностью менее 0,5 Вт. Однако практика показывает, что МЛТ-0,25 такое насилие выдерживают.
Маркировка на резисторе: 100 кОм – 100К или М10*, соответственно 120 кОм – 120К или М12*, 150 кОм – 150К или М15*. Там, где * может стоять ещё буква, скорее всего И или С – это нам не важно, это допуск к номиналу. Вариант наиболее распространенной цветовой маркировки состоит из 4-х цветных полосок, последняя 4-ая (слева направо)– золотистого или серебристого цвета: 100 кОм - коричниевый, черный, желтый, 120 кОм – коричниевый, красный,желтый, 150 кОм – коричниевый, зеленый, желтый. Итак, будем считать, что резистор мы нашли.
Дальше соединяем всё, как на фото №3. Осталось надеть на места паек подходящую изоляцию и подключить сей гаджет к контактам включателя-выключателя освещения. Как это работает, думаю, не надо объяснять. Да, один нюанс. Неонки 1 и 1А отличаются по конструкции электродов. В варианте 1 – один из электродов представляет собой пластинку, а второй – своеобразную проволочную рамочку. В варианте 1А – это трубочки, одна внутри другой. Соответственно, первая светит «в стороны», а вторая – почти исключительно «с торца». Яркости свечения вполне достаточно, чтобы свет было видно прямо через панельку выключателя, если та изготовлена из белой пластмассы. Если панелька черная, её придётся, соответственно, дырявить сверлом или выпиливать лобзиком окошко. Потребляет эта конструкция едва более 2 мА, что много меньше утечки в электросети, так что электросчётчик её и не заметит.
Вот и всё, удачи!
Вложение:
P7210042.JPG [ 148.37 КБ | Просмотров: 2470 ]