Текущее время: 19 мар 2024, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Судьбы, опалённые войной
СообщениеДобавлено: 08 май 2019, 13:03 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
«Нам легко никогда не бывало»

В Созимском по крупицам продолжают собирать воспоминания тружеников тыла и детей войны

Зинаида Петровна Якимова

«Нам легко никогда не бывало», – такими словами начала рассказ о своём жизненном пути Зинаида Петровна. Как и у всех сверстников, её юность пришлась на тяжёлые военные и послевоенные годы. Жаль только, что ни льгот, ни больших пенсий за свой вклад в восстановление разрушенного и подорванного годами войны хозяйства они не имеют.
«Родилась я 28 января 1940 года в небогатой крестьянской семье в деревеньке Сыбаиха Сюмсинского района. В семье было трое детей. Родители были неграмотные, папу я вообще не помню, с войны он не вернулся, пришла маме похоронка, в которой коротко: «Пропал без вести».
Маме Зинаиды Петровны очень хотелось, чтобы дети получили образование. А за знаниями приходилось идти пешком в другой район в лаптях, надевать было особо нечего – школьное платье было портяное. Было голодно и холодно, ноги постоянно в сырости. Вот поэтому Зинаида закончила только шесть классов, учиться дальше не имелось возможности, надо было работать и помогать маме.
С ранней весны работа – сначала на сеялке, затем сенокос, потом сорняки из посевов выпалывали. Вместе с матерями теребили лён. Зинаида Петровна вспоминает: «К осени поспевали зерновые, и я работала помощником комбайнера. Работа тяжёлая, с раннего утра и дотемна. А по ночам ещё скирдовали солому… Одна мечта была – поесть досыта и выспаться вволю».
Мужчин в деревне было мало, с фронта вернулись немногие, и вся тяжесть работы легла на плечи женщин и детей. Пришлось Зинаиде Петровне поработать и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Работали за трудодни, взрослые говорили: «за палочки». Зерна давали очень мало, семьи жили за счёт картошки. Весной и летом собирали лебеду, крапиву, кислинку, песты – сушили и добавляли в муку. Хлеб был чёрный, ешь его, а сытости нет. Все время хотелось есть…
Были налоги: молока сдать 240 л в год, но коровы доили мало, как козы. Корма для них были плохие. Мяса надо было сдать 40 кг, яиц – 75 штук, а ещё сдавали овечью шерсть. Семье ничего не оставалось. А сладости были такие: парили свёклу, подсушивали и сосали, как конфеты.
Воду носили из колодца на коромысле, а бельё приходилось полоскать зимой на реке в ледяной воде.
«В 1959 году я вышла замуж, – рассказывает Зинаида Петровна. – Муж Алексей Фёдорович был на пенсии – как-то работал на сплаве леса и получил травму. Воспитали двоих детей. После ликвидации нашего посёлка в 1967 году переехали в п. Созимский. Работать устроилась в больницу санитарочкой. Отделения больницы находились на расстоянии друг от друга. А дел у санитарки много: надо больных накормить, напоить, убрать в отделении. А сколько вёдер воды на коромысле переносили на своих плечах – и не сосчитать! В любую погоду три раза в день надо сходить на кухню. А в отделении были и парализованные, а за ними ведь нужен особый уход. А дома хозяйство, огород, дети. Это только в рекламе «хорошо иметь домик в деревне» – всё легко и красиво, а на самом деле – труд, труд, труд. Всю свою жизнь я прожила скромно и небогато. Пенсия небольшая есть, мир на земле, только нет душевного спокойствия. В 2014 году умер муж, Алексей Фёдорович, через два года не стало сына Сергея. Тогда вся моя жизнь оборвалась... Одна. Тоскливо… Сейчас живу у дочери. Есть два внука и четыре правнука – вот и все моё богатство!
Пусть ваша жизнь будет легче, лучше, счастливее. А нам легко не было никогда: ни после войны, ни сейчас… »

Ираида Ивановна Попонина
28 февраля 1926 года в небольшой кайской деревушке в семье крестьян родилась Ираида. Училась в школе села Кай. Когда началась Великая Отечественная война, шла массовая мобилизация мужчин на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Сельских девчонок и парней тоже мобилизовали – на трудовой фронт.
«Меня тоже отправили, в школу № 30 г. Дегтярска Свердловской области. После окончания курсов направили на завод, где я работала токарем по выпуску снарядов. В цехе были развешаны плакаты с лозунгами и призывами: «Бей врага ударной работой!». Касался этот призыв и нас – подростков. Мы были в ту нелёгкую пору единственной силой, спасшей завод от остановки, – рассказывает Ираида Ивановна. – У токарных и фрезерных станков, а так же у поточной линии стояли парни и девчонки, изнурённые, недоедавшие и недосыпавшие. Из рук выскальзывали инструменты…
Нас, подростков, выбивала из строя неумолимая дистрофия. Меня по состоянию здоровья отчислили домой, в деревню. Хотя и дома было не легче. Подкрепилась и в октябре 1944 года приехала на завод № 4. Устроилась лаборантом основного производства, затем в 1951 году поступила учиться на заочное отделение по специальности техник-технолог целлюлозной и бумажной промышленности».
Учёба закончилась в 1961 году. Ираида Ивановна была назначена руководителем лаборатории и, как опытный специалист, сделала много успехов в совершенствовании технологии анализов. Во время работы на заводе воспитала не одно поколение специалистов. За достойный труд Ираиду Ивановну награждали почётными грамотами и медалями, благодарностями и ценными подарками. На заслуженный отдых Ираида Ивановна вышла в 1981 году, но продолжала работать до 1985 года.
Ираида Ивановна Попонина принимала участие в общественной жизни посёлка и завода. Была председателем народного контроля, цеховой парторганизации, депутатом местных советов, председателем совета ветеранов завода.
«Я очень счастлива и благодарна за заботу обо мне подруге Л.М. Филатовой, медсестре Г.М. Булатовой и другим добрым людям. Я всегда отдавала себя на благо производства и общественной жизни завода и посёлка», призналась Ираида Ивановна.

Анна Даниловна и Юрий Фёдорович Тугбаевы
Анна Даниловна Тугбаева (Жуйкова) родилась 4 февраля 1940 года в деревне Малая Игра Удмуртской АССР. В девять лет пошла в школу, окончила 4 класса. Два года работала в колхозе, затем на два года была отдана в няньки, а потом уехала в леспромхоз.
Из воспоминаний Анны Даниловны: «Не помню, в котором году призвали отца в армию. Последнее письмо получили, что они доехали до Берлина, а после никаких известий не получили. Отец Жуйков Данил, отчество не помню. Мать Жуйкова Мария 1911 года рождения, отчество тоже не помню. С родителями почти не жила вместе. Они уехали в Тюменскую область, где и умерли».
В 1962 году в посёлке Чемашур состоялась свадьба Анны Даниловны и Юрия Фёдоровича Тугбаева. Там же родились две дочки: Таня и Катя. После рождения дочерей семья переехала в Оренбургскую область, где Анна Даниловна работала дояркой. Осенью 1965 года семья переехала в п. Созимский. Здесь в семье Тугбаевых родился сын Олег. В 1975 году Анна Даниловна устроилась работать на железную дорогу, а через два года перешла в ОРС, где успешно проработала до 1995 года, после чего вышла на пенсию.
В 1940 году в деревне Потапово Красногорского района республики Удмуртия в семье крестьян родился мальчик, которого назвали Юрием.
По воспоминаниям Юрия Федоровича: «Моя мать Тугбаева Таисия Александровна родилась в 1915 г., а умерла в 1992 г. Когда родился отец, я не помню. Призвали на службу в 1942 году, и он без вести пропал. Звали его Тугбаев Фёдор Александрович. В послевоенные годы жилось очень скудно, еды не хватало, надеть было тоже почти нечего. В школу пошел с девяти лет. В летнее время работал в колхозе за трудодни, но получать было нечего. В 1955 году ушёл из колхоза в леспромхоз».
В 1958 году Юрий Федорович окончил семилетку. Поступил на работу в Мень-ильский леспромхоз, на строительство узкоколейных дорог. Потом перешёл в бригаду лесорубов и проработал там до 1965 года. Весной этого же года взял расчёт и с семьей уехал в Оренбургскую область. В этом же году, но уже осенью снова рассчитался, и на этот раз семья переехала в п. Созимский, где Юрий Фёдорович устроился на завод № 4 грузчиком. Проработав год, уехал учиться на тракториста. Получил аттестат и вернулся в посёлок, где проработал на тракторе до октября 2000 года, а затем вышел на пенсию.
Работники Дома культуры и совет ветеранов п. Созимского.


Вложения:
Якимова Зинаида Петровна.jpg
Якимова Зинаида Петровна.jpg [ 34.99 КБ | Просмотров: 3937 ]
Попонина И.И..JPG
Попонина И.И..JPG [ 6.9 КБ | Просмотров: 3937 ]
Тугбаевы.JPG
Тугбаевы.JPG [ 15.43 КБ | Просмотров: 3937 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Судьбы, опалённые войной
СообщениеДобавлено: 23 мар 2020, 12:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Живи долго, родная!

Дети войны… Как горьки судьбы ваши, но нам нужно об этом знать, ибо «плох тот народ, который не знает, не помнит и не ценит своей истории…».

В 1938 году в семье Бледных Александра Васильевича и Анны Исаковны родилась дочка Нина, моя мама. Жила семья в деревне Коробки Тужинского района. Родители Нины работали в колхозе, а колхоз выделил молодой семье добротный, просторный дом.
Утром бригадир обходил деревню, стучал в окна домов, собирая колхозников на разнарядку: «Александр Васильевич, на работу!» «Асан Акиевич, яботу», – вторила маленькая Нина, провожая своего папу. А он подкидывал её к потолку со словами: «Сейчас, сейчас, доченька, пойду». И все бы хорошо, только жить да радоваться… Но счастливое детство и мечты о светлом будущем оборвались 22 июня 1941 года.
Отца забрали на фронт в первый же месяц войны, а уже в октябре пришло извещение, что он пропал без вести. Пошли десятилетия, а мы только недавно получили ответ из Государственного архива Кировской области о том, что в городе Орша он попал в плен и находился в немецком лагере для военнопленных «Шталаг VIII А». По официальным данным, в этом лагере погибло более 50 тысяч советских солдат, а по неофициальным – около 200 тысяч.
Через год умерла мама Нины. В суровую зиму 1942 года она вместе с другими женщинами сопровождала хлебные обозы, видимо, сильно простудившись, заболела, слегла и больше не встала. Так четырёхлетняя Ниночка осиротела.
«Отдай девочку в детский дом», – говорили соседи. Но бабушка Таня не отдала, да и младший сын бабушки писал в письмах, что приедет домой и поможет воспитывать племянницу. Так и жили старый да малый: засевали усадьбу бабушкину и родительскую, жали рожь, вязали снопы, сушили на печи, потом молотили цепами, на жерновах мололи зерно – этим и кормились. У бабушки очень болели ноги – застудила их на лесосплаве. Порой целыми ночами она плакала от боли.
«С бабушкой Таней я прожила до второго класса. Вернулся домой сын бабушки Николай. Вскоре женился и уехал жить в другую деревню. Появились у них свои дети. Бабушку мою забрали, а меня оставили жить у соседей. Люди они были хорошие, оформили опекунство, усадьбу родителей засевали. Хозяйка пекла мне хлеб из моей муки. По бабушке я очень скучала. Бывало, соберутся женщины из деревни на базар, а я бегу за ними 30 километров пешком, как собачонок, лишь бы бабушку повидать. Плохо жить без матери», – вздыхает мама.
«В сильные морозы возили нас на санях в школу. Был такой случай. Рядом с санями бежал жеребенок, махнул копытом и ударил мне прямо в лицо. Чудом уцелел глаз, я всю зиму в школу ходила с повязкой. Видимо, Бог хранил меня. Ведь имя Нина означает «Богом милованная».
Закончив семь классов, перебралась в посёлок Буреполом, устроилась работать няней в детский садик. Заведующая помогла выхлопотать квартиру. Правда, квартира старенькая была, холодная, да ещё дров не было. Мы с двоюродной сестрой Лидой каждый выходной ездили с санками в лес за дровами. Чтоб было теплее спать, забирались на полати. Так и зимовали.
Зимой 1955 года в садик приехал молодой, красивый офицер в белом полушубке. Оказалось, что это мой двоюродный брат Миша – сын маминой сестры. Он воспитывался в детском доме, так как его мама тоже умерла рано. Окончил военное училище и был направлен служить в Вятлаг.
От родственников Миша узнал, что в Тужинском районе есть у него двоюродная сестра-сирота. Вот и нашёл меня. Посмотрел он на наше горе-житьё и сказал: «Собирайся, поедем со мной. Помогу устроиться на работу, будешь учиться». Я и поехала с ним. Брат устроил меня работать в спецотдел одного из учреждений Вятлага. Так я оказалась в Верхнекамском районе», – вспоминает мама.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Как же много было вас, детей, опалённых той войной, выросших без родительского тепла и материнской ласки…
4 февраля 2020 года моей маме Нине Александровне Нечаевой (Бледных) исполнилось 82 года. Живи, родная, долго-долго. Тебе нужно жить и за своих родителей, ведь они ушли в мир иной такими молодыми.

Л.Е. Якушева (Нечаева), районный исторический музей.


Вложения:
мама нечаева.jpg
мама нечаева.jpg [ 33.94 КБ | Просмотров: 3695 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB