Текущее время: 19 мар 2024, 06:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 19 мар 2020, 10:49 
Гуру

Зарегистрирован: 12 мар 2015, 09:32
Сообщения: 127
Откуда: г. Уржум, Кировской области
Классно, эх зрения нет..., попросил бы почитать

_________________
:FALLEN_01


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 09 апр 2020, 13:21 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Нужно думать о жизни и менять её

О том, как появилась книга «Когда деревья были маленькими» и почему она требует продолжения

Интерес к прошлому нашего посёлка у меня был всегда. В 2011 году я писала историю Созимской школы, искала очевидцев событий, переписывалась с их родственниками. Но развитию в данном направлении мешал тяжёлый груз житейской суеты, сдерживал длинный список первоочередных дел. Поэтому себе я задаю вопрос, на который у меня нет ответа: «А началась бы эта работа, если бы не одно событие, кардинально изменившее мою жизнь?»
Вы, наверно, помните, что в декабре 2012 года по древнеиндейскому календарю был назначен конец света. К счастью, древнее пророчество не сбылось, мир вздохнул с облегчением, но для меня это время стало настоящим концом прежней жизни. В один миг я забыла о всех текущих проблемах, ясно увидела прожитые годы, осознала всю неразумность и никчемность своего существования. Шанс начать всё с начала появился благодаря нашей медицине. Но в душе, я думаю, мне помог Бог. Может быть, потому что я очень просила оставить меня на этой земле, может быть по какой-то другой причине.

С осторожностью я стала представлять очертания будущего пути. В том, что я должна сойти с прежнего, я не сомневалась. Вдруг появившееся свободное время с одной стороны позволяло много думать, с другой стороны его необходимо было заполнить каким-то делом, чтобы не думать о плохом.
Дело возникло случайно, во время просмотра в Интернете группы нашего посёлка. Меня давно интересовали дома на улице Набережной. Я была уверена, что их не строили немцы, и меня всегда поражала твёрдая уверенность некоторых жителей в обратном. Весной 2013 года, в год 75-летия моей родины, я решила проверить свою версию, посетив группы архангельских посёлков. Эта работа меня так увлекла, что позволила на время забыть о последствиях лечения, а ещё подружила с газетой «Моё Верхнекамье». Насколько удивительно было увидеть такие же, как наши, уникальные дома в другой области, настолько азартно было рассказать об этом своим землякам с помощью печатного издания. Так газета подтолкнула меня к новому виду деятельности, мне захотелось рассказывать миру о хороших людях, о людях, которые мне дороги, к тому же, думая о других, я забывала о своих переживаниях и чувствах.

Вскоре стали происходить события, подталкивающие к написанию книги. Ко мне обратилась Нина Ивановна Зорина с предложением записать её воспоминания о жизни на Заводе (район Созимского), и тут же начала подключать других жителей к этому, как она считала, важному делу. Её воспоминания были опубликованы в газете, записи других долго ждали своего времени – часть лежала в папке, часть находилась в электронных сообщениях. Я не знала, что с ними делать, так как написание книги не было на тот момент в моих планах. Может быть потому, что никто из моего окружения не озвучивал эту мысль, а мои мысли были заняты другим. Но однажды ко мне подошла женщина и прямо сказала: «Вам нужно написать книгу о заводе!» Это было так неожиданно, поэтому я пробормотала: «Ну, какая книга в моём положении?» Но она продолжила: «Вам обязательно нужно написать книгу о заводе!»

Потребовался ещё год, чтобы я приняла твёрдое решение писать книгу, поехала на первую встречу за воспоминаниями, обратилась в архив и начала систематизировать весь имеющийся материал. Многие скептически относились к этой идее, но в открытую не говорили. Искреннюю поддержку я получила от семьи своей сестры, от своего мужа и родителей. Хотя мне иногда казалось, что про себя они думают: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!»
Сначала моя деятельность носила хаотичный характер, пока я не заставила себя написать содержание книги, перечислив все главы с их первичными названиями. Первая глава должна была ответить на вопрос: «Кто, когда и зачем возвёл Особый завод № 4?». Набирая этот текст, вспомнила момент, когда впервые услышала первое название Кайского целлюлозного завода – «Завод № 4». Было мне на тот момент лет 14, и было это для меня чем-то абстрактным и совершенно далёким, могла ли я предполагать, что когда-нибудь буду хорошо знать историю его создания? Конечно, не могла.

С названием книги я не торопилась, решила, что оно придёт само в процессе работы. Так и получилось. При просмотре старого советского фильма «Когда деревья были большими» поняла, что, если изменю последнее слово, новая фраза станет нашей историей.
Вторую главу я посвятила первым заводчанам. Пятьдесят страниц книжного текста – это три года работы в районном архиве. И хотя глава охватывает только восемь лет, именно она стала самой трудоёмкой, так как, кроме архивной деятельности, повлекла за собой огромное количество времени в Интернете: поиск информации о дальнейшей судьбе человека, прочтение и просмотр разного материала для понимания исторической картины и профессиональной среды. Работая над ней, я прониклась чувством симпатии к бумажной промышленности, перестала считать свой завод обособленным и одиноким, существенно расширила знания о своей Родине. Ведь за именами, датами, короткими историями стоят люди, через судьбы которых вы узнаёте самую правдивую историю нашей страны. А так как первоначально больше всего меня интересовал вопрос, кто были эти люди, то эта глава для меня особенно дорога.

Найти максимально точную информацию о первых руководителях было одной из задач моей работы. Я нашла её в ГАСПИ Кировской области, как и информацию о первом главном инженере, с которого и начинается повествование третьей главы. Изначально только о нём была известна самая полная информация – фамилия, имя, отчество. Вы, наверно, улыбнулись, а я теперь понимаю, что для поиска это не так и мало. Расскажу об этом на примере директора, у которого была известна только фамилия – Красиков. В Кировском архиве не оказалось его личного дела. Предположив, что директор мог руководить заводом, как один из его предшественников, после демобилизации, заглянула на сайт «Бессмертный полк», где нашла подробно заполненную внучкой страничку деда-фронтовика с такой же фамилией. В повествовании не было написано, что герой рассказа в дальнейшем был директором завода, но я уже настолько прониклась целлюлозно-бумажной темой, что некоторые факты биографии мне на это указывали. Например, место рождения Ивана Александровича – Сокольский район Вологодской области. А Сокол – это город бумажников. Последнее предложение рассказа, в котором сообщалось о переводе дедушки на Красноярский ЦБК на должность начальника цеха, и вовсе говорило – это «наш человек». Но всё-таки я написала письмо и дождалась подтверждения.

Рассказы из четвёртой главы многим жителям района известны. Ранее они публиковались в газете «Моё Верхнекамье», потом, уже работая над книгой, я не придерживала материал до поры до времени, а отправляла в газету «Прикамская новь». Но и сейчас к материалу из статей есть что добавить.
Посёлок. Мне кажется, я знаю, каким мог быть наш посёлок. В проект, как минимум, входили жилые дома трёх видов (двухподъездные, трёхподъездные, коттеджи), Дом культуры, здание администрации и школа. В каждом номерном посёлке, неизвестно по какой причине, что-то из этого набора отсутствовало. Не всем повезло быть украшенными сказочными домиками – коттеджами, а у нас весь набор жилых строений оказался на улице Набережной. Но наш посёлок несомненно украсила и сделала бы ещё более уникальным необычная деревянная архитектура зданий ДК и администрации. По недавно найденным фотографиям я предполагаю, что наиболее полное выполнение проекта было осуществлено в посёлке завода № 3 в г. Туринске.

Да, я продолжаю отслеживать жизнь в посёлках при номерных заводах. Хочу отметить отношение к собственной истории у наших «братьев». Впереди всех посёлок Волошка. Только у них есть памятник строителям посёлка. Первая книга о заводе у них вышла ещё в 1960-х годах. Два года назад появилась книга о посёлке и о заводе с названием «Здравствуй, Волошка!». Издана она в твёрдом переплёте, в формате А-4. Вообще, в этом районе Архангельской области собрались самые активные краеведы, книги написаны о многих поселениях. В Пуксоозере только появляется интерес к прошлому, жители этого посёлка сейчас обсуждают вопросы, которые в группе «Созим – родина моя» задавались ещё десять лет назад. Но зато их интерес более деятельный. Например, они отремонтировали монументальный памятник защитникам Родины, составили полный список участников Великой Отечественной войны, а сейчас работают над списками репрессированных. В Кодино в память о репрессированных уже построена часовня, как пишут, возвёл её один из потомков. В их поселковой школе есть музей, хотя найденная в Интернете информация об истории этого посёлка довольно поверхностна, а жители тех мест, как и пуксоозерцы, делают ошибочные предположения о строителях домов. Музей есть при действующем заводе в городе Туринске, но в открытом доступе информации об истории завода мало. Таким образом, уровень знаний о своём прошлом у посёлков разный, но интерес к прошлому есть у всех, и нам есть чему поучиться друг у друга.

Репрессии на заводе. Умом я всегда понимала, что их не могло не быть. Информация, которая появлялась постепенно, это подтверждала. И всё равно история про человека, надевшего в клубе на бюст вождя кепку и наказанного за это реальным сроком, казалась легендой. Всё встало на свои места, когда увидела первое имя служащего завода № 4 в базе данных жертв политических репрессий. Там же было найдено ещё три случая. А пятый – перед самым выходом книги, в районном архиве. Тогда мне показалось, что яне случайно приехала – в тот день были найдены личные дела двух репрессированных, один из которых ранее не был известен, и была добавлена важная информация о некоторых героях книги. Как будто это не я, а они хотели поправить и дополнить сведения.
Глава, которая должна быть больше, чем другие – это пятая. С просьбой предоставить воспоминания я обращалась к жителям лично и через социальные сети. Но к большому сожалению, многие мою просьбу оставили без ответа. Теперь я понимаю, что плохо вела разъяснительную работу, задействовала не все ресурсы, а после первых неудач отступила и подвергла себя сомнениям – а многим ли нужно то, чем я занимаюсь. Сейчас не только я, но и читатели благодарны всем, кто откликнулся – рассказал, написал подробные воспоминания и предоставил уникальные фотографии из семейных архивов. Мне известно об этом из отзывов, которые стали поступать сразу после выхода книги.

Кто-то прочитал книгу от начала до конца несколько раз, «засыпает и просыпается с книгой», у кого-то она, уже прочитанная, всегда лежит на столе, чтобы время от времени открывать и читать снова, кто-то читает не спеша и говорит, что её нужно не читать, а изучать.
Есть те, кто читает выборочно, например, пролистали первую главу, пропустили описание посёлка первой очереди, но судьбы земляков не оставили их равнодушными. Есть и те, для кого она неинтересна. Чуть не написала, к сожалению. Расстраиваться по этому поводу не надо, у каждого – своё мнение, невозможно заставить любить ни родину, ни человека.
Прочитать в будущем обещают мои дети. А для меня главное – книга живёт. И требует продолжения. Уже сейчас, делясь отзывами, читатели пишут короткие воспоминания и даже прислали уникальные газетные вырезки 1950-х годов. Совершенно согласна со словами из отзыва в газете «Прикамская новь», что в Созимском трудилось ещё немало династий, не упомянутых в книге. Они, без сомнения, достойны памяти. Думаю, теперь многие соберутся и напишут подробные воспоминания о себе, о своих родственниках или о жизни в посёлке. Я очень жду ваши письма. Мой адрес есть в редакции.

Не могу не написать о печати книги. Первая попытка была предпринята осенью 2018 года. В ИД «Герценка» мне даже назначили время редактирования – весна 2019 года. Но в силу разных причин я пришла только летом, но зато уже с твёрдым решением идти до конца. Меня снова поставили в очередь, и я впервые без грусти ожидала осень. Наверно, всё-таки права русская поговорка «Всему своё время». Сумму для редактирования и вёрстки мы собрали сообща – помогли родители и сестра с мужем. Для печати я намеревалась взять кредит, но в Рождество происходят чудеса, маленькое чудо досталось и мне – из далёкого города Санкт-Петербурга предложили помощь. Это было так неожиданно и так приятно. Спасибо вам, Александр Александрович, и вам, Тамара Георгиевна.

P.S. Дорогие читатели, вы догадались, что эта книга «Когда деревья были маленькими…» – моя психотерапия после серьёзной болезни. Выше я написала, как осознала всю неразумность и никчемность своего существования. В тот момент я задавала себе много вопросов. Для чего я жила на этом свете? Что я оставлю после себя? Дети? Которых я могу не вырастить? Годы работы учителем? Но удовлетворения от выполненной «высокой миссии» не было. Благодаря книге вопросы о себе уступили место вопросам о людях. Можно сказать, что и они, такие разные герои моей книги, изменили меня. Я хочу пожелать всем думать о жизни и, если нужно, менять её, не дожидаясь подобных обстоятельств.

Инна Шевчук.

Воспоминания о Кайском целлюлозном заводе, о п. Созимском и живших там людях можно прислать в редакцию газеты «Прикамская новь» с пометкой «Для Инны Шевчук». Возможно, именно ваши рассказы войдут в продолжение книги «Когда деревья были маленькими…»


Вложения:
Инна Шевчук.jpg
Инна Шевчук.jpg [ 43.03 КБ | Просмотров: 4605 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 28 апр 2020, 13:29 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Книга Инны Шевчук - теперь в интернете:

https://ridero.ru/books/kogda_derevya_b ... i/freeText

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 28 апр 2020, 19:19 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Хина, спасибо большое. Скачала, буду читать с большим удовольствием.
Спасибо Инне огромное,она просто молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 10 май 2020, 13:49 
Новичок

Зарегистрирован: 10 май 2020, 13:14
Сообщения: 1
Добрый день! Занялась изучением своей родословной. Мой дед Геннадий Георгиевич Долгих родом из Созими. Уехал от туда давно в 50-60х и все его братья-сестры тоже разъехались по России.
Известно, что Георгий Михайлович Долгих (жена Маня) работал на целлюлозном заводе на паровых машинах во время войны, у него и еще двоих была бронь. Схватил воспаление легких и было удалено одно легкое, но выжил, работать продолжил. Геннадий учился в школе, директором была Анфиса, а Эльза Демидик учительницей немецкого, Георгий дружил с ее мужем (в ваших книгахего зовут Дмитрий, но дед утверждает, что у него было какое-то немецкое имя). В ваших записях нашла лишь упоминание сибиряка-чекиста Ивана Ивановича Долгих, предположительно троюродный брат Георгия Долгих.
До того как Георгий попал в Созимский он работал на фосфоритах в Рудничном на эскаваторе (?), Маня работала Лаборанткой там же. Его брата Николая Михайловича Долгих (жена Наталья) призвали на фронт, командиром дивизии он дошёл до Берлина. На обратном пути во Львове ему выстрелили в висок бандеровцы (?), тело не нашли.
Друг по школе Геннадия вроде Олег Хомяк (?).
Также уже после войны будущая жена Светлана Дёрина приезжала работать в аптеке, где и познакомилась с Долгих. Но говорит ухажёров много было, может кто и помнит её:D
Георгий Долгих же был отпущен на пенсию пораньше и занимался пчеловодством. Вот, может кто помнит его пасеку?
Интересно было бы узнать подробности, может есть какие-то архивные записи? Фото? Воспоминания? Может какие-то родственники. Книгу вашу приобрела, деду распечатаю, может что вспомнит ещё. Но ему сейчас за 80, а в Созимском он был ребенком и подростком.
Или может в разделе про верхнекамск еще что-то есть, пойду изучать)

_________________
rene1377713@mail.ru
Пишите, если узнали своих знакомых


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 04 мар 2022, 10:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Мне 63 года. Я из поколения тех, «кто был ничем, а стал всем»: октябрёнком, пионером, комсомольцем… У нас действительно были светлое, безоблачное детство и интересная юность.
Когда со своими сверстниками вспоминаем «пионерский период», все говорят о походах, о кострах с печёной картошкой и игре «Зарница».

Одна из знакомых рассказала, как радовалась, что её приняли в пионеры. В тот день она возвращалась домой с распахнутым настежь пальто. Хотелось, чтобы все-все видели её новенький красный галстук. Это была и гордость, и настоящее счастье! Каждый пионер испытал такие чувства. «Как повяжешь галстук – береги его!» И ещё запомнилось, как каждый день мы гладили его утюгом, прежде чем завязать тем самым особенным узлом.

Хорошо помню, что каждый год 19 мая, в День пионерии вся наша Созимская средняя школа шла в маленький однодневный поход. Первый раз, мы тогда ещё были октябрятами, нас повели в «геологоразведку». Так называлось местечко за железной дорогой, где жили геологи. Запомнились барачного типа домики и вертолёт. Многие ребята бегали к нему, чтобы рассмотреть поближе. У меня даже есть фотография того дня – весь наш класс с первой учительницей Ксенией Абрамовной. Интересно, что в поход мы ходили в праздничной форме: девочки в белых фартуках с белыми бантиками в косичках, а мальчики в белых рубашках. Сам праздник не запомнился, видно малы мы ещё были. Но путь прошли не близкий, километра три в сторону п. Лесного и обратно.
Уже постарше ходили 19 мая всей дружиной в поход на реку Нырмыч. Это гораздо дальше, чем в «геологоразведку» и совсем в противоположную сторону. Помню, шли мы заливными лугами. Трава была очень пышной и там я впервые увидела удивительные цветы – медуницу. Они мне показались «цветиками-семицветиками». На более высоком берегу реки мы расположились классами. Тогда был костёр с печёной картошкой.
Самый большой костёр из высоченных елей был на том берегу Созимского пруда, кажется, в школьном заливе. Этот костёр был такой огромный, что его видели даже в посёлке.

Яркие моменты в памяти оставила военно-патриотическая игра «Зарница». В ней принимали участие и настоящие военные. Теперь я догадываюсь, что не без их помощи в лесу появилась настоящая снежная крепость. Мы были её защитниками. Нашей задачей было не допустить, чтобы «противник» забрался наверх, захватил «крепость». Но «противники» как муравьи лезли и лезли к нам. Самой горячей была операция срывания «погон» с одежды «противника». Бумажные отрывались быстро и без проблем, но некоторые догадливые «бойцы» постарались хорошо пришить матерчатые атрибуты и тут уж начиналась рукопашная… Было очень занимательно и весело. Кажется, была даже каша из походной кухни. Но мне больше понравился процесс подготовки-пришивания матерчатых то ли синих, то ли зелёных погон.

Не были мы воинственными, а вот спортивными были! Пропадали в спортзале, играли в пионербол, волейбол, баскетбол.
А родной каток со снегурками на валенках – особая песня и только наша счастливая история!
Дружба народов – не пустые слова в нашем пионерском детстве. Мы желали дружить со сверстниками из других стран и республик СССР. Обычно или сами находили адреса или давали свой адрес для переписки через журнал «Пионер» или «Пионерскую правду». Получали порой письма на ломаном русском языке, но часто на немецком, английском. Тогда учителя из школы помогали перевести их. Обменивались фотографиями, значками, открытками и прочей мелочью, посылая её прямо с письмом в конверте.

Мы с сестрой переписывались с девчонками и мальчишками из Узбекистана, Азербайджана, Болгарии, Чехословакии. Из Белоруссии от девочки из города Гродно пришла к нам посылка с фруктами и компотами, а из Чехословакии получили бандерольку. В ней были никому ещё неизвестные в нашей стране пластинки жевательной резинки и фломастеры. А мы посылали открытки наших артистов, спортсменов. Очень серьёзно и реально приглашали в гости.
Жаль, не сохранились эти письма. Было бы сейчас интересно их перечитать, вспомнить, какими мы были. Но точно знаю, что у нас не было никаких дурных помыслов, а интересы были чисты и позитивны.

Елена Алексеевна Калашникова, п. Рудничный.


Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 25.3 КБ | Просмотров: 1268 ]
1.jpg
1.jpg [ 51.67 КБ | Просмотров: 1268 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 18 окт 2022, 14:39 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
«Я совершенно ни в чём не виновен…»

Из истории Кайского целлюлозного завода и посёлка Созимского

Имена людей, репрессированных на заводе № 4, были найдены в разных документальных источниках. Но об аресте главы большого семейства Киреевых я узнала от заводского библиотекаря Нины Ивановны Зориной, которой в свою очередь рассказала эту историю старожил посёлка Мария Иосифовна Куракина.
Рассказанный случай не имел даты, лишь предполагалось, что произошёл он в самом начале заводской истории, и мог быть в посёлке первым случаем осуждения по 58-й статье. Причина ареста укладывалась в короткую фразу и казалась нелепой: служащего завода посадили за то, что он, будучи в клубе, надел на бюст Ленина кепку.
Постепенно эта скудная информация стала обрастать новыми сведениями и на данный момент подробно изучена.
Благодаря найденным родственникам стали известны имя репрессированного и некоторые факты из его жизни до завода № 4. Были сверены две версии обвинения, которые оказались схожими. По их словам, деда осудили за фразу о бюсте Ленина: «Какой дурак его сюда поставил?» Они же подтвердили воспоминания Марии Иосифовны о тяжёлом положении семьи с пятью детьми, оставшейся без кормильца. Но самая точная информация, касающаяся жизни и обвинения гражданина Киреева, была получена из уголовного дела, хранящегося в архиве УМВД Кировской области.
Киреев Кузьма Александрович родился в 1903 году в деревне Мотвино Юхновского района Смоленской области. На завод № 4 направлен с Сясьского ЦБК, с 4 ноября 1940 года занимал должность коммерческого директора. В 1918-1919 годах – доброволец в рядах РККА. Военнообязанный, политрук, родственники упоминали о его участии в финской войне. На момент ареста имеет бронь. Член ВКП(б) с 1932 года, является секретарём партийной организации завода № 4.
По всей видимости, уважаемый человек на заводе, но от судебного преследования в те годы не был застрахован никто. Из постановления о возбуждении уголовного дела 11 октября 1941 года: «…работая на заводе № 4 в должности начальника коммерческого отдела, распространял среди рабочих и служащих завода контрреволюционные клеветнические измышления, дискредитирующие одного из руководителей ВКП(б)». Зная предысторию, можно догадаться, о каком руководителе идёт речь. «Кроме того, проводил контрреволюционную агитацию, направленную против проводимых ВКП(б) и Советским правительством мероприятий». Оказывается, Кирееву предъявили два обвинения, значит, кроме известной версии, было что-то ещё.
Злополучная история с бюстом Ленина произошла летом 1941 года в Ленинской комнате заводского клуба. Вот как Кузьма Александрович предполагает причину для своего ареста и описывает эту ситуацию: «Мне вспоминается один случай разговоров в отношении бюста Ленина в Ленинской комнате, примерно в первых числах августа 1941 года. Он был следующего содержания: «Придя в Ленинскую комнату, где был ряд людей, я посмотрел на стоящий в углу бюст Ленина на деревянном постаменте и сказал: «Бюст сделан по-дурацки». Больше у меня никаких разговоров не было. Это я сказал лишь потому, что бюст Ленина был на постаменте, обитом фанерой, и не был обтянут красной материей».
Свидетели предлагают другие версии фразы Киреева и дают им свою оценку.
«Кто только такого дурака делал? Мне не нравится статуя его».
«Для чего такую громадину поставили сюда». Оценка слов свидетелем: «Надо сказать, что бюст Ленина величиной в метр, почему Кирееву показался большой громадиной, мне неизвестно».
«Какой это дурак делал эту статую, такую громадину, не место ей здесь находиться».
«Такую громадину нужно выставить на улицу и около насадить цветов, а в комнате ей не место стоять». Оценка слов свидетелем: «Бюст товарища Ленина действительно был очень большим и стоял в Ленинском уголке».
Разные интерпретации фразы Киреева о бюсте занимают значительную часть дела, но из показаний свидетелей вырастает и другая линия обвинения.
Старшее поколение ещё застало такое явление, как государственный заём. Советское правительство многократно использовало выпуск разнообразных облигаций для реализации проектов, имевших большое значение для страны. При обыске в квартире Киреева наряду с документами, удостоверяющими личность, были обнаружены две залоговые квитанции на облигации разных займов и облигации разных займов на сумму 200 рублей. Эти финансовые документы имели непосредственное отношение ко второй части обвинения – в контрреволюционных измышлениях по поводу мероприятий Советского правительства и партии.
«Одни только дураки сдают свои займы в фонд обороны страны, я считаю их нужно поберечь». Оценка слов свидетелем: «В действительности Киреев на сегодня не сдал ни одной облигации госзаймов, несмотря на то, что он является секретарём партийной организации».
«Не торопись со сдачей облигаций. Спешат только одни дураки. Я считаю, что их нужно поберечь». Оценка слов свидетелем: «Я подумал, не под лицо члену ВКП(б) и секретарю парторганизации заниматься такими вещами».
Высказывания о займах Кузьма Александрович категорически отрицал, в словах о бюсте не видел ничего предосудительного, поэтому вину он не признал. Наверно, устав доказывать свою невиновность и не веря в справедливое решение суда, последнее слово гражданина Киреева было коротким: «Я совершенно ни в чём не виновен и считаю себя кристально-честным человеком, преданным своему народу. И просить у суда я ничего не буду».
За оскорбительные отзывы об одном из вождей ВКП(б) и контрреволюционную агитацию суд приговорил его к 10 годам с последующим поражением в правах сроком на пять лет.
Только в 1956 году после написанной Киреевым жалобы в Президиум Верховного Совета приговор Кировского областного суда признали неправомерным: «Свидетели фактически подтверждают объяснения Киреева, данные по поводу бюста. По вопросу госзайма разговоры Киреева не образуют состава контрреволюционного преступления». Нетрудно подсчитать, что между приговором и выданной справкой о реабилитации прошло 15 лет, значит, свой срок Киреев отбыл полностью.
В годы, когда семьи оставались без мужской опоры ради освобождения страны от фашизма, эта семья лишилась мужа и отца из-за странного, неподдающегося никакому пониманию, обвинения. Сейчас иначе как курьёзным его не назовёшь, но тогда оно кардинально изменило жизнь героев этой истории. Дети вспоминали, как всё время были голодные, как нелегко было их маме. Семью спасало то, что Анастасия Мироновна умела шить, между рабочими сменами на заводе она ходила по деревням, где меняла вещи на продукты. Жена Кузьмы Александровича смогла поставить детей на ноги, но от тяжёлой жизни заболела и вскоре после освобождения мужа умерла.
Все свидетели рокового разговора в Ленинской комнате ушли на фронт. Бюст Ленина ещё долго стоял в клубе, затем был перенесён в заводскую библиотеку. В 1990-е годы из-за подгнивших полов он упал и раскололся на части.

Инна Шевчук.
«Прикамская новь», 2022 г.


Вложения:
К.А. Киреев вверху, первый справа.jpg
К.А. Киреев вверху, первый справа.jpg [ 47.22 КБ | Просмотров: 1013 ]
Бюст Ленина.jpg
Бюст Ленина.jpg [ 33.76 КБ | Просмотров: 1013 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB