Текущее время: 19 мар 2024, 10:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 10:59 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Ладно, не сдаюсь. Путём подстановки разных вариантов узнала правильный ответ. :roll:

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 16:21 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Страх

– Так, мужчина, ничего не боимся! Сейчас пошумим да постучим немного по вашим ушам, – напутствовала меня девушка-врач, заталкивая стол, с пристёгнутым моим телом, в жерло томографа.
С улыбкой воспринял я её слова; ага, сейчас напугаюсь – да не в такие передряги попадать приходилось. Но вот того, что случится дальше, и представить не мог: вдобавок к невесть откуда закравшемуся страху от ощущения, словно в гроб тебя живого поместили, в уши ударила волна неземных звуков разной тональности и громкости, чередуемая ритмичными стуками. Непроизвольно в голове всплыли заваленные под землёй шахтёры, моряки, задыхающиеся в подводных лодках. От стуков и вибрации казалось, что в голове сейчас что-нибудь оторвётся или заклинит.
«Успокойся, не нервничай, взгляни трезво! Сотни людей до тебя лежали на этом столе, и никто не задохнулся, никто не погиб. А вот ты от страха точно сейчас либо в обморок уплывёшь, либо помутнение рассудка получишь – стал я уговаривать себя, пытаясь загасить начинавшуюся в голове панику, – Страх твой надуманный и беспочвенный. Вспомни-ка лучше тот, твой давний страх из детства…». Закрыл глаза, стуки и странные звуки понемногу отошли на второй план, а в голове всплыли картины далёкого прошлого.

Трусливых пацанов в нашем лесном посёлке не любили, потому частенько друзья надо мной подшучивали, зная, что храбростью, как и ростом, был я малость обделён. Частенько бывало: то в воду неожиданно с моста столкнут, когда мы сидели на нём, обсушиваясь после купания, то из пугачика прямо у уха стрельнут, а то и лягушку в майку засунут. Но больше всего я боялся темноты, правда, об этом друзьям не было известно. А как хотелось быть храбрым, быть таким же, как Том и Гек из любимой книги «Приключения Тома Сойера». Как восхищался я их отвагой и смелостью, когда они шли ночью на кладбище с дохлой кошкой, их бесстрашием в пещере и на чердаке заброшенного дома, куда попали они в поисках клада и где были напуганы индейцем Джо.

До кладбища было далековато, а вот заброшенный дом на краю посёлка имелся. Он стоял одиноко в полукилометре от ближайших домов. Вот его-то я и надумал посетить в один из зимних вечеров, чтобы доказать себе, что я не трусливее моих книжных героев. Незаметно для родителей, поздним вечером вышел я из дома и направился на «проверку и тренировку храбрости», как назвал про себя этот поступок. Сквозь мглу облаков проглядывала луна, освещая еле заметную тропинку в снегу к заброшенному дому, зиявшему чёрными дырами выбитых окон. Со скрипом открывшаяся дверь впустила меня в пугающую черноту. Затаив дыхание, в напряжении и решимости шагнул я за порог. Постояв немного в темноте, понял, что переборол свой страх, и от осознания смелости чуть не закричал во всю моченьку. Гордый собой прошагал в темноте в дальнюю комнату, чтобы подтвердить свою смелость.

То, что случилось дальше, осознал уже лёжа в подполье, куда свалился через дыру в полу. Левая рука нещадно ныла от неудачного падения, в глазах мельтешили искорки и кружились разноцветные звёздочки. Постепенно приходя в себя, понял, в какую неприятность попал. Кто-то украл часть досок пола, а я в темноте не заметил этого, потому-то и упал в подполье. Хоть оно было и не так глубоко, всего-то в рост человека, но с моим ростиком да ещё и с больной рукой выбраться самостоятельно надежды не было. Поиски в темноте какой-нибудь доски или ящика результата не дали. Нашел на ощупь лесенку, по которой хозяева спускались в подполье, но крышка оказалась заколочена наглухо. Попытка открыть её силой закончилась очередным падением из-за прогнивших ступенек. А декабрьский мороз уже начал своё чёрное дело: застучали зубы, по телу поползли мурашки, сколь от холода, сколь от страха. Попытка позвать на помощь не рассматривалась: далёкий крик из подполья, да ещё в такой поздний час – ну кто этот зов мог услышать? Оставалось одна надежда, что утром начнутся поиски меня, но до этого надо было как-то дожить…

Сжавшись в комочек, сидел я в углу подполья и думал о том, что вот он – страх настоящий, страх за свою жизнь, а не тот – боязни темноты; не раскатов грома надо бояться, а смертоносной молчаливой молнии. Примерно через час, закоченев окончательно, пришло осознание неизбежности смерти от холода, вспомнил из книжек и слышанных рассказов взрослых, что самое страшное в таких случаях это заснуть. Попытался петь, но губы сведённые морозом не слушались, а в голове, словно наваждение, слышались слова песни «Ой мороз, мороз, не морозь меня…». Но словно какая-то подсказка так и просилась из подсознания, однако никак не мог понять, о чём мне судьба намекает. И тут, словно меня осенило: а ведь во многих домах есть отверстие с улицы в подпол, через которое подают вёдра с картошкой, чтобы не таскать их кругом с огорода и не носить грязь в дом. Так может и здесь есть такое отверстие? Сообразив, какая стена граничит с огородом, стал тщательно прощупывать её и почти в самом углу наткнулся на щиток, которым было закрыто это отверстие. Щиток с трудом, но удалось убрать, однако пропил в стене был плотно забит мохом, который тут же был вытащен в подполье; наружный щиток, слегка придавленный снегом, был выдавлен уже без всяких усилий. С улицы дохнуло холодом, виднелись облака, подсвеченные лунным светом. Но… отверстие было настолько мало, что ведро с картошкой, конечно, когда-то проходило, а вот смогу ли я сквозь него протиснуться? Первая попытка – не тут-то было: голова пролезла, и всё… «А что так замерзать, что иначе» – подумал я и разделся догола. Одежду и фуфайку привязал ремнём к ноге и, сдирая кожу с плеч, живота и бёдер, воя от боли в руке, вывалился в снег. Быстро одевшись, рванул, что было мочи, в родной дом. Прижавшись к тёплой печке, я, наверно, больше часа отогревал застывшее тело. Родителям наутро ничего, естественно, не рассказал.

– Ну что, мужчина, не страшно было? Лежите, лежите, не вставайте, – пресекла девушка моё желание сесть на столе, – Ну, раз не испугались внутри томографа, то и сейчас тоже, пожалуйста, не пугайтесь. Полежите ещё немного, сейчас приедет скорая помощь и отвезёт вас в областную больницу. Инсульт у вас, мужчина, и довольно немалый.
«Да, – подумал я про себя, – вот и вновь страх в жерле томографа оказался похожим на громовой раскат, а ласковые слова врача – ударом молнии. Ну что ж, значит, будем искать выход, как в том далёком детстве. Будем лечиться. Замёрзнуть всегда успеем».

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 19:33 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Байка от Николая
Почистил дорожку?

– А вот расскажу я вам, мужики, случай один, нынче зимой со мной приключившийся, – начал свою очередную байку Николай, который по бойкости языка и занимательности сюжетов стал не менее популярным в наших ночных посиделках, чем неизменный наш байкоплёт Василий.
А нам-то какая разница, кому уши подставлять – лишь бы ночь скоротать, да повод чтоб был для разлива и веселья. Василий, правда, порой сопел от недостатка внимания да подковыривал рассказчика язвительными замечаниями насчёт правдоподобности Колиного трёпа. Но, помня свои «правдивые» рассказы, после первого же шика утихал и только молча пыхкал своим «беломором».
– Вы же знаете, мужики, что когда-то я работал на тракторе. Работа нравилась, я ведь технику с детства люблю, но вот по причине низкой зарплаты да вредности профессии решил бросить это грязное дело. И вот ведь какая штука: никак от тяги к техники избавиться не удалось – ходишь, как не свой, на проезжающие трактора с тоской и грустью смотришь. Вот и решил приобрести трактор. Взял старенький МТЗ, подремонтировал, и пошло дело: днём на работе, а по вечерам да выходным – шабашки да работа на своём хозяйстве. Со временем прикупил навески всякие, отвал снегоочистительный своими силами сделал. Не жизнь настала, а сказка – душа радуется, да и копейка лишняя никогда не лишняя. Вот через эту страсть к тракторам приключение-то у меня и случилось.

А дело было так, – плесните-ка, мужики, немножко, для освежения памяти да прочистки голоса, – произнёс Николай, явно подражая Василию. Выпив стопочку и, даже не закусив, он продолжил. – Под Новый Год дело было. Пришёл с работы, поужинал и, уютно устроившись в кресле, включил любимую «Звезду» – приготовился смотреть передачу о подвиге нашего земляка. Такое блаженство! Только расслабился, и на тебе – звонок на мобильный. Слышу голос Трухина, это предприниматель наш местный, который расчисткой дорог в городе занимается. Начал он уговаривать меня почистить трактором дорогу на кладбище, дескать, завтра намечаются похороны местного депутата, а свои трактор и грейдер у него в ремонте. Ох, как не хотелось ехать – на улице холод под тридцатник, поздно уже; пока доедешь, пока расчистишь, а завтра ещё и на работу. Как не отнекивался, но пришлось согласиться – уговорил Трухин, вернее сказать я сам вошёл в его положение, да и депутата лично знал, неплохой мужик был. Свистнул Мухтарку, это собака моя, любитель в кабине со мной кататься; веселей хоть будет, всё же на кладбище ехать надо. Хоть и не боюсь я мертвецов, а всё же…

Пока воду заливал в радиатор, пока солярку в бак долил – до кладбища добрался уже где-то около девяти вечера. Пока ехал, луна светила, а как на кладбище заехал, скрылась в облака, как назло. И так-то жутковато, а тут ещё и темнота кругом – видно только впереди себя, хотя, что мне по сторонам-то выглядывать. В общем, еду, мужики, чищу дорогу, а снегу навалило накануне немало, быстро не управишься. Свет фар выхватывает кресты да гранитные памятники вдоль дороги, а с них на тебя, представьте, мужики, смотрят с фотографий умершие люди, словно взглядом тебя и трактор провожают. Не по себе мне стало, стараюсь только на дорогу смотреть, а взгляд непроизвольно, словно кто специально заставляет, так и зыркает по сторонам. Доехал до конца кладбища, развернулся и ходу назад. Одна мысль в голове – хоть бы только не сломаться да не заглохнуть. Ну что тут говорить, судьба – злодейка; сами, наверно, уже догадались – какие-то перебои в работе двигателя начались, и резко заглох тракторишко. Чего больше боялся – то и произошло. По телу пробежал неприятный холодок, да что уж там холодок – мороз и мурашки по спине. Посидел ещё минутку, подумал, что же такое могло случиться? Делать нечего, открыл дверь и будто не из кабины вышел, а словно через люк в открытый космос…

На фоне снега смутно чернеют кресты да памятники. Да мне не до них сейчас – надо побыстрее воду слить из двигателя. Только нащупал краник радиатора, как услышал голос:
– Постой, Николай, не сливай воду, сейчас мы тебе поможем.
А у меня чуть шапка с головы не слетела от подъёма волос. Боюсь в сторону голоса произнесённого глянуть – ну не было никого на кладбище, я бы в свете фар всё-равно увидел.
– Да ты не бойся нас. Глянь, я же сосед твой бывший, Андрюха.
В оцепенении и ужасе взглянул я в сторону говорящего. Смотрю, подходят три мужика, и узнаю одного из них – точно Андрей, рядом со мной через квартал жил, но повесился ещё в прошлом году. Тут я, опознав его, чуть на дорогу не сел от страха; а мужики нарядные такие, в костюмах да в белых рубашках, как ни в чём не бывало, приближаются.
– У тебя, Никола, наверно солярочка-то летняя залита, а морозец вон какой сегодня. Я ещё, когда ты вперёд ехал, слышал перебои в движке. Поверь мне, старому трактористу: соляра у тебя загустела, насос её прокачать не может, вот и заглох движок, – продолжил разговор Андрюха. – Давай-ка иди сейчас погрейся в сторожку, она ещё наверно не остыла, днём мужики-копальщики её протопили, а мы пока прогреем бак и трубки топливные. Там в сторожке керосин есть, Иван тебя проводит и принесёт нам. Разбавим соляру, станет как арктическая, будешь кататься по морозцу и нас вспоминать. Собаку оставь в кабине, не замёрзнет чай. А за нас не переживай, нам холод не страшен, – с улыбкой добавил сосед и вместе с помощником начал разогревать факелом трубки.

Иван проводил меня до сторожки, взял канистру с керосином и молча ушёл в темноту. В окошко видно было, как копошатся в свете факелов фигуры помощников у трактора. Через полчаса после третьей попытки дизель запустился, и силуэты мужиков направились в мою сторону. А у меня к тому времени и страх куда-то улетучился, осталось только любопытство да благодарность моим спасителям.
– Да ладно, какая благодарность, – отнекивался Андрюха, – нам только развлечение да событие для разговоров. Ты расскажи-ка лучше, как там, в городе житуха, что нового? А то давненько по ночам никого не было, с лета слова людского не слыхивали; нам ведь только по ночам на волю появляться разрешается. Как мои там поживают, гневаются на меня наверно шибко? Только не вздумай говорить им, что со мной встретился, да и вообще, молчи лучше про то, что здесь видел. Ты не торопишься, Николай? А то нам знаешь как тут тоскливо: все умершие своей смертью давно там – и Андрюха показал на небо, – а мы, самоубийцы, доживаем свой положенный от рождения век у могил своих, бродим по ночам да тоскуем. На том конце кладбища тусуются упившиеся бомжи, а мы, давленники да утопленники на этом краю обитаем; нет у нас с ними дружбы. Кто-то нас «заложными» называет, кто-то – мертвяками. Все думают, что мы вредны и опасны, нечистой силой кличут порой, да только ошибочно так думают – нет нам никакого резона против людей что-либо делать; многие из нас запоздало, но понимают, что ошибку совершили, что никто кроме нас самих не виновен в горе нашем, ан уж не воскреснешь.
Рассказал я мужикам о жизни в городе, о политике в стране, об обиде пенсионной. Они бы рады были всю ночь со мной сидеть, да мне ехать надо, завтра ведь на работу. Душевно простившись и получив ещё раз наказ о молчании, отбыл я от места «нечаянной встречи».

Еду домой, пёс дремлет, клубочком свернувшись, у рычага раздатки, мерно урчит дизель. «Вот так, Мухтарка, с ума и сходят. Надо же, что со мной приключилось, – говорю ему. – Расскажи кому, ни в жизнь не поверят».
– Так никто тебе и не верит. Ещё, давай, в грудь себя побей, что это правда, что так и было, – не вытерпел Василий, давно видать намеревавшийся в байку Николая вклиниться, да повода не находивший.
– Да ты до конца дослушай, правдоруб неуёмный, – невозмутимо отпарировал Николай и продолжил. – Приехал я домой, трактор в гараж загнал, а сам тихонько разделся и шмыг под одеяло к жене. Лежу и думаю, рассказать ей или, раз уж слово дал, промолчать? А так хочется поделиться… И вдруг слышу голос её:
– Коля! Раздевайся, давай, да ложись, я уже постелила. Ишь, как притих, я думала, он телевизор смотрит, а он уснул в кресле и сопит в две дырочки.
Ай, как крепко меня сморило, да и сон какой необычный увидел, ну чем тебе не кино? А передачу про земляка потом в интернете посмотрел, – под наши дружные возгласы одобрения и смех закончил Николай свою байку.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 18:58 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Сегодня 2 апреля день рождения Г.Х.Андерсена.
ВИКТОРИНА «ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК МИРА»
1. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
Г. Ханс Кристиан Андерсен – сын бедного башмачника и прачки,
С. Андерсен не был женат и не имел детей,
В. Андерсен боялся погибнуть в огне на высоком этаже, и, чтобы была возможность спастись, всегда и везде возил с собой верёвку,
Р. В СССР до «хрущёвской оттепели» произведения Х.К. Андерсена были запрещены.

2. КАКАЯ ИЗ ЭТИХ СКАЗОК НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРУ АНДЕРСЕНА?
А. «Русалочка»,
Е. «Гадкий утёнок»,
У. «Серая шейка»,
О. «Сундук-самолёт».

3. В КАКОЙ ИЗ СКАЗОК АНДЕРСЕНА ЕСТЬ ТАКИЕ ГЕРОИ: ВЕДЬМА, СОЛДАТ, КОРОЛЬ И ПРИНЦЕССА?
Р. «Стойкий оловянный солдатик»,
К. «Новое платье короля»,
Д. «Свинопас»,
С. «Огниво».

4. В ЭТОЙ СКАЗКЕ ГЕРОИНЯ ПОЁТ: «РОЗЫ ЦВЕТУТ… КРАСОТА, КРАСОТА! СКОРО УЗРИМ МЫ МЛАДЕНЦА ХРИСТА»
А. «Снежная королева».
И. «Принцесса на горошине»,
В. «Дюймовочка»,
О. «Девочка со спичками»,

5. А ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКАЯ САМАЯ КОРОТКАЯ СКАЗКА АНДЕРСЕНА?
Р. «Принцесса на горошине»,
Л. «Чайник»,
Е. «Гадкий утёнок»,
О. «Скверный мальчишка».

6. ОДНО ИЗ ЭТИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ АНДЕРСЕНУ
Т. «Сказка – это то золото, что блестит огоньком в детских глазах»,
С. «Я рад знать, что мои произведения читаются в великой, могучей России…»,
И. «Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой»,
О. «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его».

7. ИЗ ЧЕГО БЫЛО СШИТО ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ В ОДНОИМЁННОЙ СКАЗКЕ АНДЕРСЕНА «НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ»?
Ч. Из невидимых глазу глупцов нитей,
Ш. Из нитей, выделанных из крапивы,
К. Из шёлка и украшено жемчугом,
Е. Оно было перешито из старого, забытого королём платья.

8. В КАКОЙ СКАЗКЕ ЕСТЬ ТАКИЕ СЛОВА: «ПУСТИЛА КОРОЛЕВА ЖАБ В ПРОЗРАЧНУЮ ВОДУ…»?
Л. «Гадкий утёнок»,
Б. «Дюймовочка»,
Е. «Дочь болотного царя»,
К. «Дикие лебеди».

9. ЧТО УГОТОВИЛА СУДЬБА СТОЙКОМУ ОЛОВЯННОМУ СОЛДАТИКУ В ОДНОИМЁННОЙ СКАЗКЕ?
А. Он превратился в маленький комочек олова, похожий на сердечко,
Б. Игрушки отпраздновали свадьбу солдатика и прелестной танцовщицы,
О. Он вернулся в картонную коробку к братьям-солдатам,
И. Победил на дуэли злого тролля и добился руки плясуньи.

Сложив номера-буквы правильных ответов, вы узнаете название расположенной в Копенгагене статуи, изображающей персонажа из сказки Андерсена.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 25 апр 2020, 15:11 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Эх, не судьба!
(Байка от Николая)

– А помните, мужики, полгода назад я рассказывал вам случай, который случился со мной во время службы на границе? Вы тогда ещё посмеивались да подтрунивали надо мной. А всех больше ты, Вася, между прочим, старался! – произнёс Николай, когда дошла до него очередь «тереть наши уши» в посиделках у ночного костра.
Мужики нехотя переглянулись, покряхтели; первым откликнулся Палыч и с улыбкой сказал:
– Ну, припоминаем. Рядовой случай на границе – волков ты тогда испугался, да заставу сдуру в ружьё поднял из-за новогоднего стола.
– Ну, так вот, ребятки, рядовой случай или не рядовой, а сейчас по стопочке на грудь примем, и я такое расскажу, что не ручаюсь за ваше здоровье и настроение, – сказав это, Николай ещё раз оглядел всю компанию хитрым задиристым взглядом, чем вызвал немалый интерес. Все притихли…

– Имеет продолжение тот случай на границе и, причём, настолько неожиданное, что мне и самому с трудом верится. А дело было так, мужики: нынче весной принёс мне нарочный приглашение – так, мол, и так, просим вас, уважаемый Николай, прибыть такого-то числа в администрацию города для вручения заслуженной награды, – начал свой рассказ Николай.
От неожиданности услышанного Васька чуть не поперхнулся, но мужики цыкнули на него, хотя видно было, что и сами еле сдерживаются от смеха.
– Так вот, – невозмутимо, словно ничего не видя, продолжил Николай, – озадачился я крепко: с чего это вдруг, какое ещё награждение? В жизни ни одной благодарности кроме премий на работе не получал, а тут – награду какую-то обещают. Так в догадках и дотянул до субботы; делать нечего, надо идти. Нашёл в шкафу костюм свадебный с галстуком и в назначенное время пришёл к зданию администрации.

Захожу в актовый зал, присел скромненько с краю на сиденье. Огляделся кругом, поискал взглядом знакомых, но в основном парни молодые сидят; служивые что ли? Входят в зал представители нашей администрации и несколько военных во главе с молодцеватым полковником. То да сё, он приветственные слова сказал, и началось само награждение. Подошла и моя очередь выйти – замер перед полковником, напрягся в неведении; подходит к нему женщина, несёт две коробочки. И, батюшки мои! Мужики, вы не поверите, достаёт оттуда медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза», а во второй коробке лежит орден Ленина!!! Я чуть не ошалел, попятился назад. Да вы что, говорю, это наверно не мне, вы меня спутали с кем-то? Тут все в зале засмеялись, захлопали в ладоши, а полковник лихо прикрутил мне знак на пиджак, пожал крепко руку и отдал честь. «Так держать!» – ещё добавил. А я в растерянности гаркнул в ответ:
– Служу Советскому Союзу!

И тут вдруг тишину леса прорезал дикий хохот; у костра смеялись все! Да так, что, как показалось Николаю, елки и те зашевелились от сотрясаемого воздуха.
«Ну, ты дал, ну, выдал! Надо же – Героя ему дали! Звезду золотую да орден в придачу! А «орден горбатого тракториста» тебе не вручили случайно, сознайся честно?» – не унимались мужики. Один Василий улыбался как-то странно, на его лице была не то улыбка, не то какая-то гримаса, и, как оказалось, неспроста. Когда смех у костра несколько поутих, задал Василий свой каверзный вопрос, надеясь незамедлительно вывести «героя» на чистую воду:
– Ну-ка объясни нам, глупым, Николай, за какие такие грехи тебе Героя дали, да почему награждение было не в Кремле и не из рук президента, как положено? Ты что, особенный у нас?
– А то ты, Василий, не знаешь, что Москва ещё с зимы закрыта? – ловко парировал Николай. – Карантин ведь по стране из-за этого несчастного коронавируса. Будет тебе Путин рисковать своим здоровьем из-за какого-то Кольки из городка Мухосранска.
И тут вопросы посыпались на Николая, как горох из дырявого мешка, он будто волк, обложенный флажками, метался, едва успевая отвечать.
– Ну, допустим, наградили тебя, а почему тогда мы ничего не знаем об этом, живем ведь в одном городишке, – спросил в свою очередь Палыч.
– Так кто ж вам сообщит-то – газета сейчас раз в неделю выходит, да журналисты на удалёнке работают, вот, видимо, и пропустили этот момент, – огрызнулся Николай.
– Ну, тогда по областному ТВ сказали бы хоть слово.
– Да когда им говорить-то, они с утра до вечера эпидемию эту до сих пор обсуждают, так что им не до меня было, – ничуть не смутившись, ответил Николай.
– Ну а за что же награда такая высокая, и, причём, через столько лет? Как это правительство узнало про твой «геройский» подвиг на границе? – задал вопрос Палыч, быстрее всех прекративший насмешки над рассказчиком.
И вдруг после этого вопроса как-то странно и непонятно почему притих и потупил взгляд в землю Василий.
– А вот это я у вас хочу узнать, – ответил Николай. – Мы после награждения разговорились с полковником. Я спросил его, откуда наверху известно стало про этот случай? Он оказался мужик непростой, грамотный, интересующийся соцсетями. Вот прошлой осенью и наткнулся он в интернете на видео с байкой про меня: как я сижу и рассказываю вам об этом случае. А кто из вас записал это видео да выложил в ютуб – вот вопрос?
Все замерли, переглянулись, и тут Василий не выдержал:
– Да я это, Николай, хохмы ради в ту ночь у костра записал незаметно твой трёп на телефон, да и выложил в сеть – пусть, думаю, и другие посмеются.
– На тебя, Василий, я и погрешил. Уж сильно тебя в последнее время стала задевать моя популярность. Ну да не было бы счастья… А полковник оказывается, увидев то видео, вспомнил, что гуляла по пограничным войскам история эта, но, не зная подробностей, все считали её весёлой легендой. Он поделился увиденным сюжетом со своим соседом по даче, отставным майором. И надо ж такому совпадению случиться, что им оказался не кто иной, как бывший начальник моей заставы. Ему уже восемьдесят с половиной стукнуло, но крепок старик ещё был. Слово за слово, и вдруг пенсионер воскликнул: «Так это ж при мне все было – помню я все прекрасно и ребят этих двоих знаю хорошо. Молодцы они оба были, проявили храбрость, не струсили. Хотел же ещё тогда представить их к награде, да в штабе не поддержали меня, мотивируя тем, что не надо нагнетать обстановку, все-таки Монголия – дружественная страна, испортим вдруг отношения». Ну а полковник пошёл дальше, довёл эту информацию до Шойгу, а тот вдруг ухватился за эту идею – дескать, надо укреплять авторитет армии в народе, на таких вот ребятах и крепится боевой дух солдата. Решил министр обороны эту историю предать огласке, ну и соответственно представить нас к высоким наградам. Вот так ребята это все и случилось, – произнёс Николай слова эти уже в тишине. Никто у костра не промолвил ни слова – настолько неожиданным был поворот событий.

А Николай задумчиво продолжил:
– Вышел я, ребята, в растерянности и волнении из администрации; иду домой по улице центральной, а все встречные на меня удивлённо смотрят, словно негра увидели. Покосился я на звёздочку геройскую, не верится – со мной ли это случилось, не сон ли это? Нет, не мнится мне – блестит звезда пятиконечная золотом, колодка муаровой красной лентой обтянута. Иду дальше, потупив скромный взгляд, а мимо трактора едут, грязь на улице месят, собаки лают на меня. Обидно даже стало: как так – герой, а иду пешком, где почёт, где уважуха? И тут – словно током дёрнуло: а ведь, думаю, закончилась сегодня моя спокойная жизнь – сейчас корреспонденты замучают, интервью всякие на телевидении и в газетах давать придётся. А как же трактор? Запереживал тут не на шутку: мне ж не сесть теперь на него. Ну не смешно ли будет – Герой Советского Союза на колёсном тракторе шабашит? Но самое главное – иду и соображаю, мне ж теперь льгот навалят всяких, да и жалование вроде Героям положено немалое. Тыщ сорок наверно в месяц подкинут. А с работой за двадцатину тогда как, неужто придётся бросить? И как же жить-то дальше, я ж привык, как нормальный русский человек: утром на работу – вечером на огород. Надо же: сломали жизнь человеку. Нет бы дали медальку какую – и то радость, а тут свалилась забота. Сейчас ещё и улицы в мою честь называть начнут, доску памятную на дом мой бревенчатый прибьют…
Ну, да ладно, успокаиваю сам себя – сейчас мне такие льготы подвалят с этим званием да ещё ежемесячная денежная выплата такая будет, что жить буду припеваючи, привыкну. Тут из подворотни выбежала какая-то собачонка и чуть ведь не куснула меня; успел, увернулся как-то, а хозяева, увидев меня при таких наградах, дружно цыкнули на неё, и уважительно произнесли: « Вы уж извините нас, товарищ герой». Вот думаю: и почёт и уважение мне уж есть, поживу ещё и героем. Вот так, в сладостных думах и размышлениях подошёл я к своему дому и вдруг слышу скрежет знакомый такой: «Скрр, скрр!» – Николай притих, словно вновь на яви услышал этот загадочный скрип.
– И что дальше-то, что? – не удержался Василий, с приоткрытым ртом слушавший рассказчика.
– Проснулся я, Василий! Вот что! – невозмутимо ответил Николай. – Сон это был! Наташка моя утром завтрак готовила да сковородку чистила. Скрыпом своим меня, Героя, и разбудила. А такой сон сладкий был, такие перспективы в жизни открывались. Эх, не судьба! Так и захотелось Наташку сковородкой этой наградить!

И вдруг он так пронзительно и звонко засмеялся, что вся компания сначала опешила, а потом, дружно вскочив, налетела на него, по-дружески награждая тумаками, катая его по земле и приговаривая: «Ах ты, паразит, ах ты, шельмец! Ишь, что учудил – обвёл нас всех вокруг пальца, а мы и уши развесили! Ну, теперь ты от нас так просто не отделаешься! Пока не проставишься за своё высокое звание».

Вскоре все угомонились; надо ложиться спать, завтра встать пораньше да на утренней зорьке кому порыбачить, кому поохотиться. Затихло всё, затихла природа, лишь Николай одиноко сидел у костра, допивая неспешно горячий чай. В его прищуренных от дыма глазах угадывалось умиротворение и ощущение душевного равновесия от хорошей дружной компании, от костра, от свежего воздуха. От всего того, что помогает отдохнуть от повседневной суеты.
Тихо... Как вдруг в чаще леса послышался треск сучьев и чьи-то шаги. Николай привстал, взвёл курки ружья и прислушался... Но это, друзья, уже будет сооовсем другая история!

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 03 май 2020, 18:46 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Танкист Василий Тетенькин

Была когда-то на севере Вятского края небольшая деревушка с необычным названием – «Половники». Так прозвали деревеньку за то, что в стародавние времена жили здесь крестьяне, отдававшие половину урожая хозяину земли; вот от этой «половинки» название и пошло. Уж давно сгинул барин, живший рядом в селе Нагорском, а деревушка жила и жили в ней колхозники. Среди них были мальчики Вася и Аркадий с красивой фамилией – Тетенькины. Тетенькой называют в наших краях певчую птичку и тех, кто балует и ласкает ребёнка. Мама у ребят умерла рано, и отец женился на доброй женщине Александре, которая воспитала их как своих детей. Был Василий ласковым и весёлым, словно оправдывал своё родовое прозвище. Пришло время, и появилась у парня девушка с красивым именем Агния, жившая в соседней деревне Волчата. Познакомились на вечёрке в доме бабки Анисьи, где собиралась молодёжь из ближних деревень. Обещала девушка ждать Василия, которому пришло время идти на службу в Красную армию. Шёл тридцать восьмой год, впереди после службы виделась прекрасная и счастливая жизнь… Но встречу с Половниками и любимой Агнией отодвинула война.

Войну Василий, отслуживший к тому времени почти три года и собиравшийся осенью вернуться домой, встретил на Ленинградском фронте в составе 107 отдельного танкового батальона. К тому времени был Василий уже в звании старшего сержанта, числился механиком-водителем танка КВ-1. Но штат водителей танков в бригаде был укомплектован и крепкий деревенский парень стал огнемётчиком. Этих солдат, обладающих таким сокрушительным оружием, как и снайперов, немцы даже не брали в плен, а сразу расстреливали на месте. В августе 1942 года началась третья Синявская операция по прорыву блокады Ленинграда, в ходе которой в боях за населённый пункт Вороново огнемётчик Василий Тетенькин «проявляет мужество и отвагу, девять раз ходит в атаку, прорывая оборону противника, и уничтожает при этом 30 дзотов противника», как сказано в наградном листе. За этот подвиг он получает первую фронтовую награду – медаль «За отвагу». И хотя советским войскам не удалось в тех боях прорвать блокаду, планы немцев по захвату Ленинграда сорвались, были оттянуты на себя вражеские подразделения, планировавшиеся для захвата Сталинграда. Получив ощутимые потери, командование противника отложило захват города Ленина на неопределённые сроки; так был сорван план рейхстага «Северное сияние».

Спустя некоторое время огнемётчика Василия Тетенькина переводят во вновь сформированный 35-й отдельный Гвардейский танковый полк прорыва механиком-водителем танка Т-34. За успешные оборонительные бои в октябре 1943 года его награждают медалью «За оборону Ленинграда».

Вскоре на фронте наметилась крупная войсковая освободительная операция, и старшего сержанта направляют в состав 50-го гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва. Здесь гвардии старший сержант Василий Тетенькин получает в управление один из двадцати танков КВ-1, полученных с заводов блокадного города. В январе 1944 года начинается прорыв обороны противника, конечным итогом которой стало полное снятие блокады Ленинграда. За боевые действия в этом наступлении механик-водитель танка КВ был награждён за мужество и отвагу медалью «За боевые заслуги». Боевой путь старшего сержанта так и остался навсегда связан с этим гвардейским полком, который в составе 1-го Белорусского фронта с боями двигался вперёд на Берлин.

В середине января 1945 года в боях за освобождение Варшавы в Варшавско-Познанской наступательной операции механик-водитель Тетенькин Василий за мужество и отвагу был награждён Орденом Красной Звезды. За время боевых действий экипажем танка был уничтожен танк «Пантера», одно противотанковое орудие и около тридцати автомашин противника. А уже 28 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вышли на границу Польши с Германией и углубились на территорию врага. За этот прорыв механик-водитель теперь уже танка «ИС-2» Василий Тетенькин был награждён вторым орденом Красной Звезды. В этих боях его танком было уничтожено два «Тигра», два самоходных орудия и до взвода немецкой пехоты. Впереди был Берлин; у стен рейхстага сфотографировался солдат-победитель Василий Тетенькин. Стоя на ступенях гитлеровской цитадели, видел Василий впереди прекрасную и счастливую мирную жизнь; с улыбкой и любовью смотрела на него сквозь многие километры отвоёванной земли девушка Агния…

– Дядя Вася, а расскажи о войне, – как-то, когда уставший от хозяйственных дел дядя сел на завалинку покурить, обратился я к дяде.
– Пап, ну расскажи, – поддержал меня сын дяди Васи, мой братан Вовка.
Надежда на то, что дядя поделится воспоминаниями, была мизерная, потому что никогда бывший танкист не говорил о войне ни слова и фильмы о ней не смотрел. Мы с братом никак не могли понять этого; для нас дядя был героем, и война в нашем понятии была чем-то очень интересным и увлекательным.
– Тяжёлая и страшная была эта война, ребята. Не хотел я говорить о ней, да вижу, что подросли вы, и не в пустоту лягут слова мои, – сказал медленно дядя, и, слегка задумавшись, продолжил. – Враг был очень сильный, жестокий и умел воевать. Это в фильмах показывают его глупым и слабым, это в фильмах наши танки щёлкают немецкие словно орешки. Да, поначалу танки немцев были уязвимы, но, когда стали выезжать на поле боя «Тигры», всё изменилось. И как вспомню эти сражения, так и стоит в глазах чёрный дым сгорающих наших тридцатьчетвёрок. Довелось мне и на Т-34 воевать и на КВ, а под конец войны и на танке ИС. Танки КВ не могли соперничать с «Тиграми», а вот ИС-2 успешно противостоял «Тиграм» и «Пантерам», жаль, что появился он только в конце войны. Помню, под Ленинградом спасло нас только то, что тяжёлые «Тигры» тонули в наших болотах, а наши лёгкие тридцатьчетвёрки, пользуясь этим, уничтожали их выстрелами почти в упор в борта корпусов.
Дядя Василий задумался и словно забыл про нас.
– Обидно мне и горько, ребята, когда умаляют наш подвиг, когда пишут и в кино показывают, что русские солдаты войну легко выиграли, словно не было тяжёлых отступлений, ошибок командования, окружений, гибели миллионов воинов. Меня вот однажды только легко ранило, да несколько раз контузило, а сколько я товарищей боевых потерял – не пересчитать, – произнеся это, дядя зашёлся своим обычным надрывным кашлем.

Через несколько лет дядя умер; сказались фронтовые болячки и ужасные головные боли – последствия перенесённых контузий. И осталась вновь Агния одна, но уже с четырьмя детьми на руках.

Приходя каждый год 9 мая на могилу дяди и протирая от пыли звёздочку на памятнике, мысленно говорю:
– Спи спокойно, танкист Василий. Свеча памяти о тебе и твоих однополчанах не погаснет…


Вложения:
Дядя Вася.jpg
Дядя Вася.jpg [ 22.62 КБ | Просмотров: 2091 ]

_________________
Земеля
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 09:00 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Письмо бойцу из далёкого будущего.
Здравствуй, солдат! Пишет тебе обычный человек России, один из тех, за чью свободу ты ходишь в бой с немецкими захватчиками; за чьё счастье ты проливаешь кровь и рискуешь в любую минуту заплатить за это собственной жизнью. Знай, солдат, что даже если ты погибнешь в бою, память о тебе потомки сохранят в веках. А вот те идеалы, за которые ты сейчас бьёшься не жалея жизни, очень сильно изменятся в той стране, которую ты защищаешь. И кумира твоего, товарища Сталина, с чьим именем на устах ты идешь в атаку, через двадцать лет признают врагом народа, развенчают его, так называемый, культ личности. Вскоре отдадут в капиталистическое правление побеждённую тобой Германию, а победу над ней мировая общественность припишет «Второму фронту», который, якобы, сыграет основную роль в разгроме немецких войск. Лучше тебе, солдат, этого не знать.
Изменятся жизненные идеалы твоих соплеменников: жизненные блага победят внутренние убеждения, подорвут веру в патриотизм, в надежду на светлое честное будущее. Человек труда будет отодвинут на второй план, а на сцену жизни выйдут барыги, карьеристы-чиновники, шоу-бизнесмены.
Но это ничуть не умаляет ваш подвиг, солдаты Советской Армии. Ваши жизни, сложенные на полях сражений, не канут в лету; будут всегда звучать в сердцах патриотов свободной России слова: « Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!»
Вернись, солдат, живым с поля боя! Тебя ждёт семья, ждут друзья и соседи. Победы тебе, солдат!

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 09 май 2020, 23:46 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Василий – борец с пандемией.

Часть первая. Антидот.

Неожиданный звонок в дверь озадачил, кого это принесло; всё-таки самоизоляция на дворе? Глянул в глазок – друг Василий стоит на площадке и даже без маски. Ну не будешь же через дверь общаться, хотя кто его авантюриста знает, где его опять нелёгкая носила? Надел от греха подальше маску.
– Здоров, Палыч! – не скрывая усмешку, лыбится друг на маску. – Совсем, гляжу, запугал тебя вирус, даже друзей опасаешься.
– А ты, с каких это пор такой смелый стал? Туда спешишь? Я вот как-то не тороплюсь, мне и тут неплохо, – не скрывая недовольства, промолвил я, но руку всё же другу пожал. – Откуда мне знать из каких краёв тебя принесло?
– Снимай маску, Палыч! Победил я заразу эту, скоро по телевизору обращение президента будет, что найден антидот от инфекции. Причём, учти, не вакцина, а таблетка. Съел её – и хана вирусу в твоей утробе.
– Ох и силён же ты, Василий, байки травить. Да только тему в этот раз неудачную выбрал – на святое покусился. Весь мир в страхе, покойников в ямы сваливают без гробов, а тут опять какой-то брехун крестьянского происхождения всех удивить пытается. Не обижайся, Василий, но давай закроем эту тему.

На удивление друг замолчал, начал расспрашивать об обстановке в городе, сколько заболевших, где лечат? Потом перевёл разговор на рыбацкую тему, поинтересовавшись, как проходит половодье. Чувствовалось, что отстал он от жизни, потерялся во времени.
– Ладно уж, Василий, делись своей новостью. Вижу ведь, что-то необычное в твоей жизни случилось, – обратился я к другу.
Не спеша, закурив свою обычную «беломорину», гость, видя мой неподдельный интерес, начал:
– Ровно месяц назад, Палыч, позвонил мне генерал Чернов и вежливо так попросил приехать незаметно, как он выразился умно – инкогнито, в Москву. Ну, никак не мог я связать его звонок с инфекционной заразой, добравшейся уже до нашей страны. А к тому времени, сам знаешь, и в нашу область вирус добрался. Но я как-то не озадачивался этим вопросом: моя деревня на таком краю мира, что скорей нам газ приведут, чем эта инфекция доберётся. Эх, отвлёкся я, Палыч, от темы, а она обширная, боюсь, надоест тебе все детали выслушивать.
– Да трави уж со всеми подробностями, раз начал. Время есть – всё равно дома сижу на самоизоляции. Хоть время скоротаю под твою песню, – боясь, что обидел друга, оправдался я.
Василий, приняв на грудь ещё стопочку, с удовлетворением от моего интереса продолжил:

Ну вот, приехал я в Москву, встретили меня крепкие ребята на вокзале и в тонированной машине увезли куда-то далеко, чуть не час ехали. Привезли в какой-то старинный замок к генералу. Поприветствовав, поинтересовавшись моим здоровьем, слово за слово увёл он разговор в другое русло, обрисовав коротко ситуацию в стране. И тут же ошарашил меня, что поручил ему президент возглавить спецкомитет по борьбе с коронавирусом. Выяснили комитетчики, что ещё пять лет назад Барак Обама, нарушив мораторий на разработку бактериологического оружия, направил государственные миллионы долларов в Китай, в Уханьский институт вирологии. Учёные его исследовательской лаборатории изучали коронавирусы на летучих мышах, и все данные передавали Бараку. И всё бы прошло шито-крыто, как запланировано; было бы создано новое биологическое оружие, если бы не случайное исчезновение одной из заражённых мышей. Тварь эта принесла болезнь окружающим, а сама, обладая антидотом, или, иначе говоря, антителами к вирусу в крови, от заражения более не страдала. И только Барак знает, где можно её найти. Американские спецы из его команды несколько раз тайно выезжали на поиски в Китай, но безуспешно. Причём китайские власти не заинтересованы в том, чтобы кто-то в мире нашёл этот антидот; вряд ли иностранца пропустят даже до Уханя. Это для них вопрос политики и борьбы за мировое господство.

– Вся надежда на тебя, Василий, на твою крестьянскую смекалку. Ты ведь, к тому же, как я помню, в друзьях у Обамы числишься. Я тебе устрою связь с ним по скайпу, а дальше действуй по обстановке. Запомни только, что и Америка сильно страдает от этой заразы, так что Обама хоть и не в ладах с нынешним президентом, но судьба США ему дороже личных амбиций, – завершил своё обращение ко мне генерал Чернов и добавил, словно вспомнив что-то важное:
– Можешь рассчитывать, Василий, на любую помощь; правительство страны пойдёт на любые затраты, я уже насчёт тебя договорился на самом высоком уровне.
Ну не будешь же генералу возражать, тем более, что и меня самого обстановка в стране тревожила, особенно когда по десятку тысяч заболевших за сутки прибывать стало.

Под вечер, когда в Вашингтоне настало утро, включил генерал скайп и соединил меня с Обамой.
– Доброе утро, друг Барак!
– Привет, Василий! Наконец-то свиделись. Не трать слова, мне генерал уже рассказал, с какой целью тебя в столицу пригласил. Слушай внимательно и запоминай. Эта обладающая антидотом летучая мышь, которую тебе надо найти, была поймана в пещерах горного хребта Ушань. Задача у тебя самая простая – поймать эту тварь, и в то же время – наисложнейшая: там около десятка пещер, в которых мышей несчётное количество. Искать её всё равно, что иголку в стогу сена, как гласит наша русская пословица, – на чистом родном языке ввёл меня друг в курс дела.
– А поясни-ка мне, дружище, как же я из тысяч одинаковых мышей, найду ту единственную, которая с антидотом? – не откладывая на потом, стал я уточнять детали предстоящей задачи.
– Хороший вопрос, Василий. А ответ очень простой – все мыши, да и некоторые люди в том числе, переболевшие этой болезнью, меняют цвет кожи. По крайней мере, так говорят лаборанты, у которых случайно исчезла эта пожелтевшая подопытная мышь. Такую же наблюдали в дневное время китайцы над рынком морепродуктов в Ухане, откуда и началось распространение по миру коронавируса. Необычно было появление днём летучей мыши, да ещё такой жёлтой расцветки – потому и запомнили её некоторые торговцы.
– А как же я, Барак, найду эти мышиные пещеры, их там, небось, не один десяток, – озадачил я друга.
– Тебя в Ухане будет ждать мой человек, лаборант из института по имени Билл, который будет твоим проводником, и он знает, где поймали эту подопытную тварь. По-русски он говорит, так что проблем в общении быть не должно, – пояснил Барак.
Поболтав ещё немного, сердечно попрощался я с другом и стал выпытывать детали операции у генерала, подозревая, что его команда уже сделала кое-какие наработки.
Продолжение следует.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 15:39 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Встретилась мысль интересная.
Как был прав Степан!

Степан верил в скорый конец света, о котором знал ещё с детства от бабки Петровны с пятого этажа. Петровна постоянно сидела на лавочке у подъезда, как бессменный часовой, и очень любила поговорить. Любимой темой Петровны был Апокалипсис. Она приводила цитаты из Библии, которые никто не проверял, но звучали они солидно и устрашающе: "Приметы конца света таковы: полетят по небу железные птицы, поедут по железным дорогам огненные колесницы..."
Слушатели ужасались и поддакивали:
– Да, вот и самолёты летают, и поезда ездят по рельсам! Всё сходится!
Если же кто-то скептически возражал, что, мол, и самолёты, и поезда уже давно существуют, а конца света всё нет, Петровна, недобро зыркнув на шибко умного, парировала:
– Конец откладывался по молитвам старцев, а нынче таких старцев уже не сыскать, отмаливать Землю некому. Так что недалёк тот последний день…

Одно время Степан о конце света не думал, занят был: то пил с друзьями в подъезде, то в кино ходил, то с девчонками встречался, то женился, то развёлся.
А вот сейчас, к сорока пяти годам, мысли о конце света стали неотступными. По телевизору тоже часто об этом говорили: то метеорит летит на Землю, то вулкан просыпается, то эпидемия наступает. И в интернете такая информация постоянно мелькала. Некоторые провидцы называли точные даты, давали советы, как спастись.

Степан на даче вырыл погреб, сделал запасы водки и консервов, только никак не мог понять, когда пора в погреб залезать и носа не высовывать. Информация была разная. В 2012 году вроде бы конец должен был грянуть, и точная дата была указана. Степан тогда дня три в подвале просидел, но так ничего и не произошло. Наверное, опять какие-то старцы отмолили. Шёл 2020 год, а мир как стоял, так и стоит, аж зло брало. От ожидания Степан весь издёргался, похудел, помрачнел, плохо спал, ел безо всякого желания.

И что особенно раздражало, так это то, что вокруг люди жили так, будто никакого конца света не ожидается. Сосед Витька недавно женился во второй раз и сыну его уже три года, Васька из 31-ой квартиры дом отгрохал в элитном посёлке, Варька, бывшая одноклассница, чуть не каждый месяц по заграницам разъезжала с любовником. Все радостные такие, тошно смотреть.
Вечерами перед сном Степан думал:
–Эх, хорошо бы этой ночью конец света наступил, чтобы поняли все эти тупицы, что я был прав, когда их предупреждал!
Очень уж хотелось Степану, чтобы последними словами и мыслями всех знакомых ему людей было:
– Как был прав Степан! А мы – дураки!
Наталия Варская.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 07 июн 2020, 23:00 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Земля – именинница
В тот год погода удружила – до конца мая невозможно было зайти в огород; поливало земельку через день, да каждый день. Лето наше северное – короткое, уже в конце июля порой бывают такие заморозки, что на глазах чернеет ботва картошки, а из-за этого сильно падает её урожай. А картошка была в хозяйстве незаменимый продукт – и еда семьи, и корм для скотины, без которой в лесных посёлках выжить было сложно. Садили её много, площади под посадку были по двадцать соток, картошки надо было высадить около ста вёдер. Потому и пришлось нам в ту дождливую весну досаживать последние грядки картошки в начале июня в понедельник после праздника Троицы, тем самым нарушить неписаный религиозный закон. А закон гласил, что после праздника троицы наступает день, называемый в народе – земля-именинница; в этот день нельзя работать на земле, да и вообще никакая работа не приветствуется.
Весь день мы втроём садили картошку, при этом матушка всё сокрушалась, что негоже делаем, да только сама себя тут же оправдывала, что не для наживы земельку тревожим, а от нужды да заботы. Отец работал молча, да только изредка одёргивал её, чтобы перестала причитать да плакаться. Осталась последняя грядка, и матушка оставила нас с отцом одних досаживать её, а сама пошла встречать корову с телёнком, которые возвращались с пастбища. Сказала, что быстро вернётся помочь, только даст ей пойло, да загонит в сарай.
Через некоторое время смотрим – матушка с рёвом бежит к нам. Сквозь слёзы и вой удалось понять, что корова подавилась картошкой, и матушка, пытаясь протолкнуть её через пищевод, только ещё сильнее загнала вглубь. Корову уже начало вздувать, ещё час и она погибнет. Прибежав во двор, мы увидели бедную корову, которая с вздутым животом с хрипом дышала и жалостливо, со слезами на своих больших глазах, смотрела на нас. Самое страшное было то, что ничем помочь мы уже были не в силах. Посёлок лесной, ветеринара нет, а до города, где есть ветлечебница полсотни километров, да и как этого ветеринара везти сюда. И тут я вспомнил, что у меня есть хороший знакомый, который когда-то учился в ветеринарном техникуме, но по каким-то причинам по специальности работать не стал, а работал на лесоповале трактористом. Вся надежда осталась на него. Бегом побежал я на другой конец посёлка, и вот благодарность судьбе – он был дома. Поняв из моего сбивчивого рассказа суть дела, он побежал со мной к погибающей корове.
Первое, что он сделал – это приказал матушке прекратить вой и истерику, а бежать в дом и принести бутылку растительного масла. Задрав с отцом голову коровы, он влил ей всё масло в горло и через пару секунд резким, одному ему известным ударом ребром ладони по горлу, выбил картошку из пищевода в рот коровы. Она, словно ничего не бывало, прожевала эту злосчастную картошку и тут же её проглотила.
Благодарности нашей не было предела, а Артур, так звали нашего спасителя, сказал вежливо матушке, что не в нарушении религиозного праздника дело, а просто надо помельче картошку резать. И посоветовал спокойно идти и досадить огород. Но с тех пор, как бы то ни было, в этот день мы на поле не выходили, и я соблюдаю это правило до сих пор.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB