Живут два друга

В этом небольшом очерке хочу написать о двух наших земляках и просто замечательных людях Александре Широнине и Борисе Гоголеве.
Давно это было, свела судьба двух совершенно разных по духу и житейским привычкам людей, свела на длинной и невероятно витиеватой дороге фото дела, которое в узких кругах принято называть светописью, от сочетания слов свет и писать, ведь художник пишет кистью и красками, а фотограф получает и сохраняет информацию в виде изображения при помощи светочувствительного материала или светочувствительной матрицы в фотокамере.
Творческие люди народ своеобразный, и порой другим могут показаться даже несколько странными, а то и чудаковатыми, но мыслить так удел людей далёких во взглядах от этого интереснейшего дела, в нашем случае любительской фотографии.
Момент первого знакомства этих двух талантливых фотографов утерян в бесконечных анналах памяти и прожитых десятилетий, а вот об одной из первых совместных работ мне известно и даже имеется фото документ 80 ых годов, кой и прилагаю к сему повествованию.

борис гоголев александр широнин

Вот здесь слева мы видим Бориса и Александра справа, бодрых, полных сил и творческих задумок.
Цитирую слова Бориса: «Мы сидим на скамеечке в изумительно красивом сосновом бору на берегу пруда в п. Светлополянск …нас фотографов завод освободил от основной работы для встречи участников ВОВ (приезжих) тех, кто залечивал раны в пос Кирс..незабываемая встреча и на вокзале и воспоминания…»
Много лет назад, обычные Советские мальчишки…Борис ещё пацанёнком подрабатывал в роли киномеханика и разъезжал по деревням и весям, тогда ещё Кайского района, показывая людям чудеса синематографа, проще говоря крутил кино. Родившись вскоре после окончания войны на юге области, он с семьёй уже через несколько лет переехал в северный лесной посёлок Тупрунка, откуда позже перебрался в райцентр.
Фотографией увлёкся несколько позже, но затянуло на всю жизнь.
Саша помладше, но сколько себя помнит тяготел фотографией, и даже в годы службы в армии её не бросил.
Как говориться затянуло с головой.
Творчество в любом виде и в том числе фотографии подразумевает неординарную личность, особый взгляд на мир, умение находить крупицу чего то чудесного и необычного в повседневной жизни, окружающей действительности.
Ну а так как я без тени сомнения считаю этих людей и творчество одним целым, то они, как и все кого когда либо посещала так называемая Муза, будь то поэт, или художник, фотограф, либо мастер народного промысла, всегда стремятся расширить свой кругозор, узнать больше, быть эрудированней, выйти на новые горизонты, что думаю им удаётся.
А уж новых горизонтов сколько не покоряй, их всё больше впереди, лишь бы было желание творить а мысль неслась опережая время.
Я имел счастье познакомиться с Борисом и Сашей намного позже, когда век плёночных фотоаппаратов и сопутствующих им элементов изжил себя и на смену пришла цифра.

борис гоголев александр широнин

Как раз тогда, наши друзья переходили на цифровую фототехнику.Человеку привыкшему к плёнке словно заново пришлось изучать все основы фото дела, ведь только полный профан может думать что нажав на кнопку спуска затвора можно получить шедевр, совершенно не задумываясь над технической стороной и не вкладывая в снимок душу.
Но у цифровой фотографии есть множество своих преимуществ, и пожалуй одно из главных это почти полное отсутствие ограничения в переснятых дублях, а ещё возможность тут же оценить снятое.
При первых совместных с Борисом и Александром фото-вылазках я начал понимать что они хоть и оба занимаются любимым делом, но у каждого своя дорога, свои предпочтения и вкусы, у каждого с годами выработались определённые приёмы и стиль.
Борис к примеру больше тянется к природе, в её естественных ипостасях, что не мешает ему запечатлевать отличные портреты, особливо малых деток, кои увидев доброго дядьку порой окружают его гомонящей гурьбой, а он довольный показывает им уже готовые их снимки на экране фотоаппарата, вызывая тем самым бесшабашную радость у ребятни.
Дети вообще очень часто лучше всего выходят на фото, своей непринуждённостью и яркой, нескрываемой никакими масками индивидуальностью. Простая русская ребятня, порой босоногая в деревнях, с нескрываемым любопытством следующая за фотографом по пятам, ведь если вылетит птичка, может произойти чудо…

борис гоголев

Александр в свою очередь всегда больше тянулся к портрету, ведь человек это целая вселенная, таинственная и загадочная, не зря по статистике фото сайтов именно у портретов самый высокий рейтинг по числу просмотров и обсуждений.
Участвовал Александр за свою долгую и плодотворную жизнь во множестве фотовыставок, получал заслуженные награды.
Несмотря ни на что не забросил любимого дела, а напротив всегда старался только совершенствоваться.
Конечно же Саша как и Борис очень разносторонен, и кроме портретов снимает и пейзаж, и уличную репортажку, с не меньшим успехом превращая в информацию те едва уловимые моменты жизни этого мира, перенося посредством света и тени этот красочный мир на вечное хранение в анналах истории в виде бумажных оттисков и цифровых изображений.

александр широнин

Благодаря выставкам, а в последние годы и всемирной информационной паутине интернета, наши фотографы стали довольно известны не только в узких кругах сотоварищей, но и среди людей живущих в районе, и за его пределами.
Многие знают их в лицо, и кричат приветствие завидев издали двух товарищей, весёлых и радушных побратимов фотографов, вновь несомых ветрами странствий и открытий, в поисках новых моментов и словно пытающихся ухватить за хвост удачу, в их понимании идеального кадра.

кирсинские фотографы

Я же знаю их как, никогда не унывающих и интереснейших людей, а ещё верных и добрых спутников в творчестве и просто хороших, настоящих с большой буквы друзей.
И я верю, впереди ещё много открытий, удивительных кадров из сказочного мира светописи, который эти два человека несут в мир наш, разбавляя обыденность яркими красками жизни!
Посвящается моим друзьям.

денис логиновский

 http://verhnekamje.ru/blog/wp-content/uploads/2015/06/1.pdf

Оставить комментарий или два

Наверх