Медицина: придётся экономить

Рубрика: Новости

С 1 января в медицине района ожидаются некоторые перемены. Слухи об этом уже давно бередят умы верхнекамцев. 14 декабря в кабинете главы Верхнекамского района О.И. Чежеговой состоялось итоговое совещание, на котором были приняты окончательные решения, касающиеся реформы здравоохранения в районе.
Главной причиной перемен стал переход лечебно-профилактических учреждений на одноканальное финансирование. Если сейчас ЛПУ имеют двухканальное финансирование: из Фонда обязательного медицинского страхования и районного бюджета, то с 1 января 2011 года предполагалось, что они будут финансироваться только из средств ФОМС. В этом случае район оплачивал бы только коммунальные услуги ЛПУ, а всё остальное: заработная плата медработников, материалы, медикаменты и питание больных в круглосуточном стационаре финансировалось бы ФОМСом.
В связи с правилами подушевого финансирования фондом были определены нормативы коечного фонда. И сам собой встал вопрос о сокращении количества мест круглосуточного пребывания в стационарах лечебно-профилактических учреждений Верхнекамья, а значит и о сокращении штатов. Получилось, что для того, чтобы привести ЛПУ Верхнекамья в полное соответствие с правилами подушевого финансирования, необходимо сократить 70 коек и более ста штатных единиц среднего медицинского персонала. Но после вынесения вопроса на районные совещания по реформированию системы здравоохранения, которые неоднократно проводились главой района, было решено: учитывая интересы населения, сделать сокращения как можно менее болезненными. А это значит, что район будет продолжать выделять деньги на медицину.
На сегодняшний день в районе насчитывается 247 коек круглосуточного стационара. Будет сокращено 56 коек. Содержание 24 коек, а это около четырёх миллионов рублей в год, возьмёт на себя районный бюджет. Сокращены будут только 13 медицинских работников (58 штатных единиц): четыре в Кирсе, семь в Рудничном и два в Лойно. Причём, прежде чем вносить изменения в работу ЛПУ района, было проведено детальное изучение состава медицинских коллективов. Чтобы не оставлять без средств к существованию людей, социально незащищённых и не имеющих кроме заработной платы никаких доходов, было решено в первую очередь сокращать сотрудников пенсионного возраста.
Во избежание лишних волнений среди населения необходимо отметить, что ни один врач уволен не будет. Реорганизация не коснётся также акушерских кадров и службы «скорой помощи». Не предвидится и сокращения отделений лабораторий в филиалах.
Все лечебно-профилактические учреждения района перейдут в режим жёсткой экономии. Уже сейчас все больницы, поликлиники и ФАПы Верхнекамья оборудованы приборами учёта тепла и воды, что должно дать около полутора миллионов экономии в год. Планируется оснастить ЛПУ энергосберегающими лампами, что должно принести 15-20% экономии.
По-настоящему «больная» тема для медицины Верхнекамского района – психоневрологическое отделение, которое находится в Светлополянске. Его содержание обходится районному бюджету более чем в 6 миллионов рублей в год. Со следующего года предполагается сократить финансирование отделения до 2 миллионов. Высвободившиеся средства пойдут на содержание коек в других отделениях. Из 25 коек психоневрологического отделения десять станут платными – специально для пациентов нарколога. Кроме того, за подписью главы Верхнекамского района готовится письмо в Департамент здравоохранения о возможности придания отделению статуса филиала областной психиатрической больницы.
Н. Ярославцева. «ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 коммент. к “Медицина: придётся экономить”

  • Che1928
    21 декабря, 2010, 13:08

    Вот, было бы интересно узнать Ваше мнение о возможности ИНТЕГРАЦИИ медицинских учреждений и учреждений социальной защиты или социального развития: в плане взаимоувязанного финансирования ИХ из бюджетов различных уровней — федерального, областного, районного и — возможно — «промежуточных», из Фондов etc.

  • editor
    21 декабря, 2010, 18:51

    Да о какой тут интеграции говорить, если в районном бюджете лишней копейки нет?

Оставить комментарий или два

Наверх