Мина замедленного действия

Рубрика: Новости

Суициды и суицидальные попытки в нашей стране, да и во многих других государствах – это особенно серьёзная проблема. Наиболее опасный возраст в плане суицида – 15-19 лет. Уровень завершённых суицидов в этой возрастной группе в 10 раз выше. В 2009 году в Верхнекамском районе было две официально зарегистрированных попытки самоубийства среди несовершеннолетних. А в этом году их было уже восемь. Причём две из них закончились смертельным исходом: в Рудничном и Кирсе.
Что же такое суицид? Это неадекватная форма выражения стремления преодолеть трудности. Чтобы искоренить это явление в нашем обществе, мы должны знать его причины. Важно, что значительная часть попыток самоубийств в подростковом возрасте совершается под влиянием импульсивных побуждений. То есть это – не результат принятых подростком серьёзных решений.
Психиатры считают, что склонность к самоубийству – это особая черта, которая может говорить ещё и о наличии склонности к наркомании, токсикомании, алкоголизму, а также о наличии внутреннего конфликта, связанного с анорексией.
Существует тесная связь между обстановкой в семье и склонностью к суициду. Риск суицидов особенно велик у детей и подростков из неблагополучных семей. Показательно, что половина попыток самоубийства в этом году совершена учащимися ПУ № 24, среди которых много подростков, воспитывающихся в неблагополучных семьях или вообще семей не имеющих. Три попытки суицида были совершены учениками коррекционной школы.
Главный фактор риска – наличие у кого-то из членов семьи подростка алкогольной зависимости. Риск, что он предпримет попытку самоубийства, в этом случае возрастает на 32%. Это происходит потому, что у детей, члены семей которых больны алкоголизмом, в 38% случаях наблюдается задержка психического развития, а также синдром дефицита внимания с гиперактивностью и расстройствами поведения.
При отсутствии в семье одного из родителей, а в наших семьях чаще всего нет отца, риск возрастает на 32%. При нетипичной обстановке в семье, наиболее часто это проживание матери не с отцом ребёнка, не с мужем, а с сожителем, риск возрастает на 16%. Более половины детей, воспитывающихся в таких семьях, страдают эмоциональными расстройствами и психическими нарушениями в следствие резидуально-органического поражения головного мозга – 51%.
Наличие с детства пограничных психических расстройств – это мина замедленного действия, которая чаще всего проявляет себя именно в подростковом возрасте. И исправить ситуацию в этом случае очень и очень сложно.
Е. Алейникова, врач-психиатр Верхнекамской ЦРБ. «ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 коммент. к “Мина замедленного действия”

  • Сергей
    19 декабря, 2010, 9:41

    Судя по прочитанному у нас в районе прошлой зимой количество неполных семей возросло в 4 раза!!! Или год назад те, кто совершил попытки суицида в этом году не были склонны к наркомании, а сейчас неожиданно стали??? А может всё взрослое население района разом ушло в запой??? Уверен, что если поднять статистику ничего такого не произошло.
    Ох не в том причину ищут…

  • editor
    19 декабря, 2010, 14:20

    Да, чего-то не хватает для полной картины. Может быть, это оттого, что врачи-психиатры не учитывают мнение социологов? Или священников — церковь считает, что подобные трагедии случаются от душевной пустоты, от бездуховности общества в целом.

Оставить комментарий или два

Наверх