Прокуратура района признала профилактическую работу неэффективной

В Кирсе состоялось расширенное координационное совещание правоохранительных органов. В центре внимания – несовершеннолетние. В большом зале заседаний администрации района 29 ноября собрались представители прокуратуры, суда, милиции, главы поселений, образовательных учреждений, органы профилактики. Такое совещание проходит в районе каждый год, но, как отметила прокурор района Ольга Кочкина, коренного перелома в работе субъектов профилактики не происходит.
Начав заседание, она огласила некоторую статистику. В прошлом году несовершеннолетними было совершено 22 преступления, два из них особо тяжких, шесть – тяжких. В этом году с января по ноябрь на счету подростков – 32 преступления, в том числе одно – особо тяжкое и шесть тяжких. К тому же выросло число грабежей и разбоев. Не уменьшается количество и общественно-опасных деяний – преступлений, совершённых подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности. В 2009 году таких деяний насчитывалось 21, за 10 месяцев нынешнего года число осталось прежним, но в этом списке особо тяжкое деяние. Подросток, совершивший его, отправлен по решению суда на два года в специализированное учебное заведение. Кроме этого, по словам прокурора, неэффективность работы субъектов профилактики подтверждает тот факт, что подростки всё чаще идут на преступления во второй и третий раз. И вызывает обеспокоенность, что «выстреливают», по словам прокурора, и опекаемые дети. «Работа по контролю за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, не организована должным образом. Это выяснилось в ходе проверки деятельности органа опеки и попечительства, – доложила Ольга Кочкина. – Опекуны не исполняют свои обязанности, выпивают, не интересуются учёбой и досугом опекаемых. Ещё больше поражает отношение отдельных родителей к своим родным детям. Летом произошёл случай, когда молодая девушка оставила дома годовалого сына, отправившись в другое место распивать спиртные напитки. Естественно, малыш не мог сам о себе позаботиться, и если бы не внимание со стороны наших сограждан, неизвестно, чем бы всё закончилось. Ребёнок после сообщения жителей был изъят из семьи. В отношении матери возбуждено уголовное дело». По словам прокурора, неверно думать, что нецелесообразно лишать ребёнка таких родителей и направлять в детдом. Как показывает практика, иногда только таким образом можно спасти жизнь детей.
На заседании обсуждалась и сложная обстановка в школе Лесного. В этом посёлке уровень правонарушений среди несовершеннолетних один из самых высоких. Возобновились драки между учениками в стенах школы. Как считает начальник Отдела внутренних дел по Верхнекамскому району Михаил Карпов, одна из основных причин такой ситуации – отсутствие взаимодействия органов профилактики. Он поручил начальнику отдела милиции в Лесном А. Хорошавину и начальнику отделения по делам несовершеннолетних ОВД С. Кибардину  разработать план совместных действий со школой.
Также М.М. Карпов довёл до сведения присутствующих, что в Кирсе на стенах Дома культуры и здании ж/д вокзала сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены надписи экстремистского характера. В районе такое происходит впервые, поэтому этот случай взят под особый контроль. Михаил Михайлович подчеркнул, что в школах и других образовательных учреждениях необходимо обратить особое внимание на патриотическое воспитание. Как сообщил заместитель главы администрации района по социальной политике, председатель комиссии по делам несовершеннолетних С.В. Скутин, соответствующая программа уже готовится управлением образования.
Дебаты по поводу оценки работы органов профилактики на заседании тоже были. «Да, у нас есть недостатки в работе. Но винить только органы профилактики во всём нельзя. С экранов телевизоров в наше время идёт большой поток передач и сериалов, которые оказывают отрицательное влияние на наших детей. Кроме этого, не надо забывать про обстановку в семьях и социальное положение большинства жителей района», – выразил своё мнение С.В. Скутин.
«Управление социальной защиты населения принимает участие в рейдах КДН. Был случай, когда мы зашли к семье, в которой бабушка и мама ранее работали в педагогической сфере. Однако сейчас они обе пьют, в доме антисанитария, кругом тараканы. И в этих условиях живут дети, – рассказал начальник УСЗН А.В. Олин. – В таких семьях необходимо бывать постоянно. Но специалистов как в КДН, так и в органах опеки очень мало. Поэтому и существуют недоработки».
Кстати, как было оглашено на заседании, в следующем году в КДН появится дополнительная ставка специалиста. Итогом же всего совещания стало, как и в прошлые годы, решение о необходимости объединения и активной деятельности всех служб и ведомств в борьбе за нормализацию криминальной обстановки среди несовершеннолетних. Главную роль в этой работе должна быть определена Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
А. Мартюшева, «ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх