Семья как альтернатива детским домам

Рубрика: Новости

В текущем году 13 детей из Верхнекамья были устроены в детские дома и школы-интернаты Кировской области, и ещё трое ребятишек ждут своей очереди на устройство и отправку в эти госучреждения. К сожалению, для них не нашлось другой семьи, замещающей родную.
«Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей, рассчитывать на их заботу и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребёнок имеет права на воспитание своими родителями, на обеспечение с их стороны его интересов и всестороннего развития, на уважение его человеческого достоинства…» – говорится в ст. 54 Семейного кодекса РФ. К сожалению, нередки случаи, когда ребёнок не находит в родной семье родительской ласки, любви, уважения и всего того, что не только закон, но и человеческая совесть предписывает давать, иногда даже рискует жизнью и здоровьем, и его приходится из такой семьи забирать. Это крайняя мера, но она необходима! В прошлом году более 20 детей были изъяты из семей, где их жизни и здоровью угрожала опасность, где они недоедали и были предоставлены самим себе. В текущем году лишились родной семьи уже двое: четырнадцатилетний мальчик-инвалид и двенадцатилетняя девочка.
За последнее десятилетие по всей стране большое развитие получили так называемые замещающие семьи. И понятно, почему! Именно семья, пусть и не родная, была и будет лучшим местом воспитания маленького человека. Как положительный факт надо отметить, что большая часть детей, отобранных у горе-родителей, устраивается в замещающие  семьи. Существует несколько форм таких семей: это семьи усыновителей, опекунские (попечительские) и приёмные семьи. Наибольшее распространение в нашем районе получили опекунские семьи. В них воспитывается около 180 детей. В основном, ребятишек у пьяниц-родителей берут к себе родственники: в первую очередь – бабушки, а затем – дяди, братья и сёстры. На содержание ребёнка опекуны ежемесячно получают 4601 рубль – на дошкольника и 4972 рубля – на школьника.
Новорождённых младенцев и детей до одного года чаще усыновляют. Причём, усыновляют люди, не имеющие своих детей. Таким образом решаются сразу две проблемы: в бездетных семьях появляется долгожданный ребёнок, который, в свою очередь, обретает достойных родителей. В очереди на усыновление ребёнка в настоящее время стоит несколько семей.
Есть ещё одна форма устройства детей – приёмная семья. При образовании приёмной семьи заключается договор о передаче туда ребёнка и достойном его воспитании. В этом случае государство тоже помогает. Кроме денежной суммы на содержание дитя, ещё выплачивается вознаграждение приёмным родителям. Эта форма устройства детей, однако, не получила широкого распространения в нашем районе. У нас только семь приёмных семей, где воспитываются 10 детей.
Принятие неродного ребёнка в семью – дело серьёзное. Нужно хорошо всё продумать: зачем, кого и в каком возрасте взять. Решение должно быть совместным, согласованным со всеми членами семьи. Мнение родственников тоже надо учитывать. Немаловажный фактор для положительного решения со стороны органов опёки – у новых родителей должны быть условия и возможность для содержания и воспитания ребёнка. Кроме того, они должны подходить по состоянию здоровья и характеризоваться в обществе как добропорядочные граждане.
Л. Дробуш, ведущий специалист по охране прав детства. «ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх