Десантируйтесь в Кирс!

Рубрика: Новости

Как только их не называют: «Войска Дяди Васи», «голубые береты», «десантура». Ими любуются, им завидуют, их уважают, их опасаются. Их голубые береты и тельняшки с полосками такого же цвета мало кого оставляют равнодушными. И это правильно! 2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 80 лет. Позади – немало ярких страниц, вписанных в историю Вооружённых Сил России.
Всё началось в 1930 году, когда 2 августа на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Воздушно-десантные войска считаются элитой российской армии. Их девиз – «Никто, кроме нас». Офицерский состав воздушно-десантных войск проходит обучение в Рязанском военном институте ВДВ им. В.Ф. Маргелова.  Василий  Маргелов был командующим ВДВ СССР, именно поэтому иногда ВДВ расшифровывают как  «Войска Дяди Васи».
В этом году, по инициативе верхнекамцев, служивших в ВДВ, состоится праздник, посвящённый юбилейной дате. Всех десантников района приглашают в Кирс. В понедельник, 2 августа, в 11.00 у братской могилы на городском кладбище состоится общий сбор воинов запаса, ветеранов ВДВ. В 12.00 начнётся торжественный марш по центральным улицам Кирса. В 14.00 – открытие спортивной части праздника: на городском пляже состоятся соревнования по волейболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, стрельбе из пневматического оружия. Будут работать выездная торговля и полевая кухня. В 17.00 начнётся праздничный концерт.
Организаторы мероприятия надеются, что верхнекамские десантники откликнутся и смогут, несмотря на понедельник, принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию ВДВ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх