Ах, эта «Вятка» пела и плясала…

Рубрика: Культура

Очередной межрайонный фестиваль народного творчества «Северная Вятка» состоялся в конце июня в Афанасьевском районе.
Напомним, что главная цель этого фестиваля –   сохранение и развитие народных традиций районов северо-востока Кировской области. Ежегодно праздник организует один из районов, впервые это мероприятие прошло в 1998 году.
«Северная Вятка» 2010 года была посвящена 65-летию Победы. История Великой Отечественной войны отдаляется от нас всё дальше, и сегодня есть все основания для того, чтобы подобные фестивали способствовали усилению гражданско-патриотического воспитания молодёжи.
Фестиваль был рассчитан на два дня. В Афанасьево съехались делегации из Верхнекамского, Омутнинского, Белохолуницкого, Нагорского, Слободского, Зуевского районов. В состав каждой делегации входили творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, спортивные команды. Верхнекамье здесь представлял народный песенно-танцевальный ансамбль «Раздолье». На открытии праздника выступали не только артисты, но и главы районов. После чего коллективы отправились с концертами по Афанасьевскому району. Во всех населённых пунктах вятских певцов и танцоров принимали на ура, ведь такие праздники афанасьевцы видят не так часто. В то же время в районном центре проходил концерт молодых солистов из районов «Этот день мы приближали как могли». Честь Верхнекамья в нём защищал Андрей Климин.
Вечером в с. Ромаши прошли «Вятские гуляния» –своеобразный капустник для зрителей и участников фестиваля. Гостей развлекали скоморохи, а артисты, не отставая от них, представляли публике свои домашние заготовки – песенные визитки. К слову, зрителей на «Северной Вятке» хватало – как в населённых пунктах района, так и в самом Афанасьево.
На следующий день на центральной площади районного центра прошёл гала-концерт. Каждый коллектив подготовил к нему по три номера. Здесь же была размещена и выставка народного творчества. Верхнекамцы привезли сюда изделия из лозы, берёсты, образцы фитодизайна и многое другое. Наш ансамбль «Раздолье», как и все другие коллективы, зрители принимали на ура и долго аплодировали.
Гала-концерт закончился общим хороводом, после чего всем участникам были вручены дипломы. А под конец праздника прошла торжественная передача флага фестиваля от Афанасьевского нашему, Верхнекамскому, району. Верхнекамье будет принимать у себя «Северную Вятку» следующим летом. Будем надеяться, что у нас этот праздник пройдёт на таком же хорошем уровне.
«ПН».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх