Будьте внимательны к семенам!

Рубрика: Новости

semenaНа рынках и в специализированных магазинах г. Кирова и Кировской области началась реализация семян овощных и цветочных культур. Большое количество пакетированных семян поступает на территорию Кировской области из других регионов России, в том числе и из тех, на территории которых установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным сорным растениям. Поэтому риск заноса карантинных объектов на приусадебные участки с семенами овощных и цветочных растений очень велик.
Садоводам и огородникам необходимо быть особенно внимательными при приобретении семенного материала. Рекомендуем покупать семена в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы, в том числе свидетельствующие об отсутствии заражённости семян карантинными объектами. При выборе семян нужно поинтересоваться, прошли ли они перед реализацией карантинный фитосанитарный контроль. Подтверждением этого является наличие у продавца Акта государственного фитосанитарного контроля, выданного уполномоченным лицом Управления Россельхознадзора на основании заключения лаборатории о карантинном фитосанитарном состоянии семян.
Перед посевом необходимо внимательно просмотреть содержимое пакетиков. В случае обнаружения в них семян, не типичных для данной культуры, выбрасывать их на приусадебный участок ни в коем случае нельзя, они могут прорасти и дать всходы. Такие семена необходимо уничтожать сжиганием.
Чаще всего в пакетированных семенах могут присутствовать семена сорняков, таких как повилика, амброзия, горчак и другие. Карантинные сорные растения отличаются высокой вредоносностью, быстрым приспособлением к новым условиям произрастания, бурным разрастанием и за короткие сроки могут стать преобладающими видами на приусадебном участке. Они не только засоряют посевы, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счёт сильного их угнетения.
В отношении ввозимого семенного материала на территорию Кировской области должен быть осуществлен карантинный фитосанитарный контроль, включающий лабораторный анализ отобранных образцов на наличие карантинных объектов – сорняков, болезней, вредителей. При выявлении семян, заражённых карантинными объектами, данные партии должны быть утилизированы (уничтожены) или возвращены поставщику. Перевозка семенного и посадочного материала, произведённая на территории, где установлена карантинная фитосанитарная зона, должна осуществляться только при наличии карантинного сертификата, удостоверяющего соответствие продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Реализацию и использование семян можно осуществлять только после получения результатов об их карантинном фитосанитарном состоянии.
Однако, как показывают результаты контрольно-надзорных мероприятий, проводимых специалистами Управления Россельхознадзора, не все представители бизнеса добросовестно относятся к выполнению фитосанитарных требований в области карантина растений. Среди них есть такие, которых интересует только прибыль, полученная от реализации семенного материала. Они не задумываются о том, что в случае засорения или заражения территорий карантинными объектами для уничтожения их очагов нужны будут немалые временные и финансовые затраты.
Управление Россельхознадзора напоминает, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся ввозом семенного материала на территорию Кировской области, обязаны сообщать об их поступлении в территориальное Управление Россельхознадзора.
В случае приобретения посевного и посадочного материала сомнительного качества, а также отказа продавца в предоставлении фитосанитарных сопроводительных документов, можно обратиться в территориальное управление Россельхознадзора по адресам: г. Киров, ул. Ленина, д. 80 а, телефон  8(8332) 64-52-61; г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24 телефон 8(3412) 37-57-05.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх