«Попридержите мешки», пока начальство разбирается

Рубрика: Новости

musor 2004Мусорный коллапс, похоже, докатился и до Верхнекамского района. Если в новогодние каникулы ТКО из поселений района вывозились более-менее регулярно, то в последние дни контейнерные площадки переполнены. Администрация Лойнского сельского поселения даже уведомила жителей, что в связи со сменой подрядчика временно прекращена вывозка ТКО, поэтому население просят пока придержать мешки с ТКО на территории подсобного хозяйства. Администрация Верхнекамского района постаралась пояснить ситуацию: «По устной информации 20.01.2021 года АО «Вятавтодор» заключает договор субподряда на оказание услуг по транспортированию ТКО от мест накопления ТКО с ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» г. Слободской до конца 2021 года. В этом случае вывоз ТКО начнется с 21.01.2021 года во всех девяти поселениях района». Естественно, жители района мало что поняли из этих пояснений.
Тем временем 19 января в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комиссии по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Заседание провёл и. о. Председателя ОЗС Владимир Костин. На вопросы депутатов отвечала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
Комиссия начала работу после многочисленных обращений от жителей региона, недовольных тем, как вывозится мусор. Проблема возникла в начале января, когда на контейнерных площадках начали скапливаться невывезенные отходы. Ситуация затронула и областной центр, и районы Кировской области.
В профильном министерстве ситуацию связывают со сменой подрядчиков по вывозу отходов. Региональный оператор по обращению с отходами – компания «Куприт» приняла решение в Кирове вывозить мусор собственными силами. По остальным территориям были объявлены торги, причём по ряду районов конкурсные процедуры ещё не закончены, сбор и вывоз ТКО там обеспечивает регоператор.
Признавая наличие проблемы, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в числе прочих трудностей отметила нехватку техники, работающей на вывозе твёрдых коммунальных отходов.
Депутаты не согласились с министром. Они рассказали, что проблемы с вывозом мусора возникли во многих районах районах и муниципальных округах. С прошлой недели обостряется ситуация в Верхнекамском районе, сообщил депутат Заксобрания Игорь Суворов.
— 1 по 15 января был заключён субподряд с предыдущим перевозчиком. Проблем по району не было, хотя наш район самый большой в Кировской области, есть удалённые населённые пункты. С 16 января мусор не вывозится. Объехал районный центр – бачки переполнены. С предыдущим перевозчиком договор не продлён, мы не знаем, кто у нас будет отходы вывозить. А люди платят деньги и требуют, чтобы услуга была оказана, — сказал Игорь Суворов.
Множество вопросов возникло к региональному оператору по обращению с отходами, и к министру Алле Албеговой. Например, депутат Сергей Мамаев призвал министра охраны окружающей среды Кировской области ликвидировать последствия «мусорного коллапса» в течение двух суток либо подать в отставку.
По итогам работы члены комиссии приняли ряд рекомендаций. Среди них – рекомендация начать подготовку к инициированию депутатского расследования. Также рекомендовано проработать вопрос о включении депутатов ОЗС в советы директоров акционерных обществ, чтобы усилить контроль за компаниями с государственным участием, сообщает областное Заксобрание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “«Попридержите мешки», пока начальство разбирается”

  • Серж
    21 января, 2021, 10:30

    Хорошо хоть не ягодно-грибной сезон, а то опять бы все свои помои в Чусовской лес повезли

Оставить комментарий или два

Наверх