В 80% аптек Кировской области отсутствуют противовирусные препараты

Рубрика: Новости

aptek20Активисты ОНФ в Кирове и районах области проверили частные и государственные аптеки на наличие самых востребованных в условиях пандемии и сезонного роста заболеваемости ОРВИ лекарств.
Мониторинг лекарственных препаратов проходил по всей стране. В общей сложности в Кировской области активистами ОНФ было проверено порядка 100 аптек – как государственных, так и коммерческих.
Результаты мониторинга таковы: практически ни в государственных, ни в частных аптеках нет проблем с жаропонижающими препаратами (такими, как парацетамол), а также с наиболее востребованными антибиотиками (например, амоксицилин). Однако некоторые антибиотики найти крайне сложно – левофлоксацин есть только в 32% проверенных аптек, моксифлоксацин – в 23%. С кларитромицином ситуация лучше – он есть в 83% аптек. Аналогичная картина по препаратам с указанными действующими веществами наблюдается в большинстве регионов России.
Сложная ситуация с противовирусными препаратами, которые рекомендованы Минздравом РФ для лечения в амбулаторных условиях. Так, арбидол и его аналоги с таким же действующим веществом есть только в 32% аптек региона, рекомбинатный интерферон – менее чем в 46% аптек.
Антикоагулянты с действующими веществами ривароксабан и апиксабан можно найти почти в половине аптек. А вот с препаратами, рекомендованными для лечения коронавируса, более серьёзные проблемы. Так, препарат, содержащий вещество фавипиравир, отсутствует в 80% аптек. Его можно найти лишь в четырёх государственных аптеках. Гидроксихлорохина нет в 89% аптек, похожая ситуация с гормональными противовоспалительными препаратами, содержащими метилпреднизолон, – он отсутствует в 80% аптек и преднизолон – нет в 67% аптек.
В районах области активисты ОНФ зафиксировали, что в государственных аптеках выбор лекарственных препаратов намного меньше, чем в коммерческих. Однако на отдельные препараты цены иногда отличаются в два раза – в государственных аптеках дешевле.
В качестве причины сложившегося дефицита фармацевты называют высокий спрос и отсутствие препаратов у поставщиков.
Добавим, что всего по стране ОНФ проверил 11 тысяч аптек. Результаты мониторинга были озвучены Президенту РФ Владимиру Путину руководителем центрального исполкома ОНФ Михаилом Кузнецовым. Он выступил с докладом о ситуации с пандемией Covid-19 на совещании с Правительством РФ. По итогам доклада Президент страны дал поручения министерствам и ведомствам с целью улучшения ситуации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх