10 фактов о работниках «в возрасте»

Рубрика: Новости

rabot20Аналитики hh.ru подготовили десять фактов о соискателях пенсионного возраста: сложности трудоустройства, отношения с коллективом, сильные стороны таких работников и так далее.
1. 66% российских компаний готовы трудоустраивать людей пенсионного возраста: 38% респондентов сообщили, что принимают на работу кандидатов-пенсионеров, ещё 28% – готовы нанимать таких людей, но пока ни разу этого не делали. Доля компаний, вообще не рассматривающих соискателей пенсионного возраста, составила 34%.
2. 80% соискателей пенсионного возраста отмечают, что поиски работы проходят сложно. 27% сообщили, что ищут работу от месяца до полугода, ещё столько же – уже более полугода. Чаще всего сложность выражается в том, что пенсионер не может найти работу по своему профилю.
3. 43% соискателей пенсионного возраста сообщили, что сталкивались с отказом работодателя в трудоустройстве из-за возраста или проблем со здоровьем. 66% считают, что в вопросе поиска работы их возраст – скорее минус, чем плюс, 4% видят только положительную сторону, 5% уверены, что возраст никак не влияет.
4. 27% респондентов рассказали, что решили работать после выхода на пенсию из-за желания чувствовать себя материально независимо, 22% – так как просто любят свою работу, 18% – из-за острой необходимости в деньгах.
5. По мнению соискателей пенсионного возраста, к их сильным сторонам (в сравнении с более молодыми сотрудниками) относятся: более ответственный подход к работе, ценный для компании опыт и багаж знаний; понимание, чего они хотят, и умение добиваться в работе своего; готовность быть наставником и передавать опыт; заинтересованность в долгосрочной занятости.
6. 67% кировчан отмечают, что их взаимоотношения с коллегами пенсионного возраста такие же, как и со всеми остальными, сразу 27% – что более тёплые. При этом 35% считают, что их коллеги-пенсионеры работают столь же эффективно, как и все остальные, а 12% уверены, что даже более эффективно.
7. На вопрос о том, должны ли работодатели трудоустраивать (сохранять в должности пенсионеров) или стоит отдавать предпочтение молодым, 67% жителей Кировской области ответили «Будет здорово, если рабочих мест хватит на всех», 26% – «Конечно, пенсионеры тоже должны иметь возможность зарабатывать и чувствовать себя полезными обществу». Категорично против выступили 7% жителей региона – они ответили, что «пенсионеры уже своё отработали, нужно дать работать молодым».
8. Соискателей старше 55 лет в Кировской области не так много: всего 4%. Чаще всего они размещают резюме в сферах «Производство, сельское хозяйство», «Транспорт, логистика» и «Административный персонал».
9. В среднем, соискатели Кировской области старше 55 лет, которые сейчас ищут работу, претендуют на заработную плату в 40 000 рублей. Это на 10 000 рублей ниже, чем зарплатные ожидания соискателей пенсионного возраста в целом по России.
10. В 69% российских компаний заработные платы сотрудников одинаковых должностей не зависят от возраста. Однако ещё 31% работодателей сообщили, что зарплаты пенсионеров иные: среди них доля тех компаний, где зарплаты пенсионеров ниже, чем у остальных сотрудников, составила 43%, а выше, чем у других – 21%. Ещё в 36% компаний зарплаты отличаются и в большую, и в меньшую сторону.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх