Всё начинается с семьи

Рубрика: Новости

podr 99С 8 июня по 6 ноября на территории Верхнекамского района проведены мероприятия многоэтапной профилактической акции «Подросток» с целью защиты прав несовершеннолетних, предупреждения их безнадзорности и правонарушений.
В акции приняли участие все субъекты профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, представители образовательных и медицинских организаций, органов МВД, опеки и попечительства, учреждений культуры, спорта и молодёжной политики, социальной защиты и занятости населения, уголовно-исполнительной инспекции.
Акция включала в себя следующие этапы: «Вместе ради детей и семьи», «Подросток в конфликте с законом», «Внимание, дети!», «Выпускник», «Безопасное лето», «Перегрузка», «Занятость», «Детство без жестокости», «Традиция добра», которые направлены на профилактику социального сиротства и пропаганду семейных ценностей, предупреждение преступности среди несовершеннолетних и нарушений ими антиалкогольного и антинаркотического законодательства, дорожного травматизма и травматизма детей на объектах железнодорожного транспорта, организацию досуга и занятости несовершеннолетних во время каникул, формирование среди детей и подростков культуры безопасного пользования сетью «Интернет», создание условий для сотрудничества с общественными организациями и объединениями в интересах детей и равных возможностей приобщения несовершеннолетних к культурным ценностям народов, населяющих Кировскую область.
Каждый из этапов включал в себя ряд мероприятий заявленной тематики: социальные акции, родительские лектории, собрания, посещение семей, состоящих на учёте как находящихся в социально опасном положении, уроки добра.
В ходе акции выявлено и поставлено на учёт 16 семей, находящихся в социально опасном положении. Направлено 40 материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязанностей родителями или иными законными представителями несовершеннолетних. Подготовлены четыре исковых заявления о лишении или об ограничении родительских прав.
Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении них, а также фактов нарушений законных интересов детей, получающих общее образование в форме семейного образования, не выявлено.
Пятеро несовершеннолетних помещены в специализированные учреждения для нуждающихся в социальной реабилитации. Восемь несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, переданы под опеку/попечительство и в детские дома, школы-интернаты.
110 семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана социальная помощь. Органами службы занятости трудоустроено 93 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Кроме того, в рамках межведомственной акции «Подросток» было проведено 190 мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании, курения среди несовершеннолетних, 18 – по профилактике их ранней беременности, 130 – по обеспечению информационной безопасности, 62 мероприятия по профилактике экстремистских проявлений среди несовершеннолетних, предупреждению вовлечения в деструктивные молодёжные субкультуры, 205 мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма, травматизма на железнодорожных объектах среди детей и подростков, 282 мероприятия по профилактике бытовых пожаров, в том числе по причине детской шалости.
Один взрослый был привлечён к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Выявлено и поставлено на учёт в органы внутренних дел 17 несовершеннолетних правонарушителей, три человека были привлечены к административной ответственности.
Всё начинается с семьи. Такую фразу нам нередко приходится слышать. А что же именно с неё начинается? В семье мы получаем определённый опыт, который впоследствии несём через всю свою жизнь. В своей семье мы учимся не только общаться с другими людьми, но и получаем опыт любви или отвержения, добра или злости, спокойствия или криков… Мы получаем травмы, с которыми потом идём в большой мир и пытаемся создать свою собственную, более идеальную семью.
Каждая семья – это маленькое государство. Главное в семье – поддержка, взаимопонимание, особое отношение друг к другу и, конечно, любовь. Любовь – вот фундамент семьи. В этом маленьком государстве всё идёт своим чередом, и даже роли распределяются соответственно: главенствующее положение занимают родители, которые являются примером для подражания детей, а дети являются продолжателями рода. Дети – цветы жизни и будущее каждой семьи. Именно в семье формируется личность.
Но, к сожалению, не все родители могут быть примером для подражания. Так возникают неблагополучные семьи, где родители не уделяют должного внимания воспитанию и содержанию своих детей. Именно такие семьи и являются главным приоритетом в профилактический работе органов системы профилактики Верхнекамского района. Формы и методы работы с неблагополучными семьями разнообразны и применяются в зависимости от ситуации, которая сложилась в семье на данный момент.
Бороться с родительской беспечностью необходимо на ранней стадии для того, чтобы дети, испытывающие недостаток родительской любви, в будущем не чувствовали себя ущемлёнными и могли стать полноценными членами современного общества.
Уважаемые жители района! Если вы располагаете сведениями о ситуации неблагополучия в семьях, где дети находятся без присмотра взрослых; подвергаются насилию или являются его свидетелями; остро нуждаются в оказании помощи со стороны специалистов, а родители не выполняют или уклоняются от выполнения родительских обязанностей; злоупотребляют спиртными напитками или другими психоактивными веществами; ведут асоциальный, аморальный, криминальный образ жизни, не оставайтесь равнодушными! Сообщите информацию о семье в дежурную часть полиции по тел. 2-19-02, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Верхнекамского района по тел. 2-16-83; отдел по опеке и попечительству несовершеннолетних управления образования администрации Верхнекамского района по тел. 2-17-39. Мы постараемся помочь детям и семье!
Л.М. Гилёва, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх