Не испытывайте судьбу!

Рубрика: Новости

ledГосударственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кировской области обращается к жителям и гостям Кировской области, и напоминает о неукоснительном соблюдении мер безопасности при нахождении на водоёмах.
Осенние водоемы с ноября по декабрь (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) невероятно коварны. Ежегодно люди становятся жертвами «тонкого льда».
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно – по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищённых от ветра заливах), а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лёд еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.
Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определённую толщину. Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 7 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 10 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы грузовых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 20-25 см.
Никогда не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь). Не проверяйте на прочность лёд ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин). Убедительная просьба к родителям: не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лёд.
Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причём поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. При необходимости перехода по льду внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь.
Соблюдая общепринятые правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и вашего ребёнка от серьёзных опасностей.
Также рыбакам рекомендуем повременить с подлёдной рыбалкой и не выходить на неокрепший лёд. Не испытывайте судьбу, помните о том, что вас ждут дома родные и близкие!
В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!
М.О. Безобразов, старший государственный инспектор по маломерным судам (руководитель инспекторского отделения по г. Кирову) Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх