Не уважаешь общество? Понесёшь ответственность!

prokur1Хулиганство – это в первую очередь нарушение общественного порядка. Как правило, хулиганские действия совершаются в отношении незнакомых или малознакомых лиц в общественных местах (на улицах, в парках, кинотеатрах, на транспорте и так далее) с целью продемонстрировать своё неуважение к обществу.
Существует административная и уголовная ответственность за хулиганство.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит статью 20.1, предусматривающую ответственность за мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
За подобные действия предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если же хулиганский поступок сопряжён с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Существует и уголовная ответственность за хулиганство.
В соответствии со ст. 213 УК РФ уголовно наказуемым хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), приговором суда может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет; обязательных работ на срок до 480 часов; исправительных работ на срок от года до двух лет; принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до пяти лет.
Ответственность по ч. 1 ст. 213 УК РФ за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, наступает с 16 лет.
За совершение хулиганства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанного с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, частью 2 ст. 213 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 до одного млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет; принудительных работ на срок до пяти лет; лишения свободы на срок до семи лет. Ответственность по ч. 2 ст. 213 УК РФ наступает с 14 лет.
Е.А. Мировская, старший помощник прокурора Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх