Зажжена ещё одна свеча памяти

Рубрика: Новости

mus hramВ день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник Покровского храма города Кирса, в этом храме открыт музей подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья – «ВятЛаг», созданный на средства гранта министерства внутренней политики Кировской области силами местных краеведов.
Их многолетний труд возвращает из тьмы забвения имена пострадавших за Веру Христову на вятской земле, места погребений людей со всех концов страны, невинно замученных в Вятлаге в годы репрессий. Сейчас известны более 60 имён людей, пострадавших за веру, установлено 23 поклонных креста на захоронениях отдельных лагерных пунктов. Настоятель храма иерей Дионисий Путилов с причтом совершил чин освящения, вручил благодарственные письма создателям музея и рассказал о планах экскурсионной деятельности, служения панихид по усопшим и молебнов в дни поминовений святых новомучеников.
Руководитель музея Алевтина Николаевна Телёпина рассказала об истории проекта и его участниках из Кирова, Москвы, Кирса и других регионов, контактах с потомками пострадавших за веру. Особое место в экспозиции занимают прославленные Церковью новомученики Вятлага – свщмчч. Павел Никольский, Пётр Крестов и Леонид Виноградов. В экспозиции краткие биографии, литература о Вятлаге, одежда и вещи узников, их тетради с акафистами и другие предметы, помогающие воссоздать атмосферу былых времён, прикоснуться сердцем к эпохе страдания и подвига наших предшественников.
Ещё одна свеча памяти зажжена под Покровом Божией Матери в Её храме, чтобы светить во тьме беспамятства и равнодушия, оставленных нам в тяжкое наследство почти вековым господством безбожия на русской земле, чтобы будить сердца людей, чтобы быть средоточием памяти народа и Церкви.
Православие.ру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх