Чем мы болеем, от чего умираем?

Рубрика: Новости

med 55Здоровье – это бесценное достояние каждого человека, и для долгой, активной жизни необходимо разумно его сохранить. Однако, начиная болеть, человек часто не обращает внимания на какие-то симптомы, старается вести привычный образ жизни, а от этого болезнь прогрессирует, и как следствие – человек приобретает различные хронические заболевания.
А чем болели жители Кировской области в 2019 году, и каковы последствия?
Уровень первичной заболеваемости в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 0,4%. В структуре заболеваемости, как и в 2018 году, преобладали болезни органов дыхания – 48,6%, из них острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей составили 88,8%, нижних дыхательных путей – 5,6%, пневмония – 2,8%, грипп – 0,1%. На долю травм, отравлений и других последствий внешних причин в структуре заболеваемости пришлось 14%, болезней системы кровообращения – 4,6%, болезней кожи – 4,5%, некоторых инфекционных и паразитарных болезней и болезней глаза – по 4%, новообразований – 1,3%, прочих болезней – 19%.
Следует отметить, что за 2019 год число умерших от болезней органов дыхания в расчёте на 100 тысяч человек населения области по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 23,7%.
Ещё пару десятков лет назад диагноз «онкология» звучал как приговор. В настоящее время медицина обладает всем необходимым оборудованием для
обнаружения болезни в момент её зарождения (при условии, что человек своевременно обратился в лечебное учреждение). В 2019 году диагноз «злокачественные новообразования» установлен впервые в жизни у 6392 пациентов. На конец года на учёте по данному заболеванию состояло 35 778 человек, что на 3,4% больше, чем на конец 2018 года.
К сожалению, в отдельных случаях онкология выявляется в запущенных стадиях, когда помочь больному зачастую бывает невозможно. За 2019 год количество умерших от злокачественных новообразований составило 2805 человек; в расчёте на 100 тысяч человек населения области это на 1,6% меньше, чем в 2018 году.
Не обходит нашу область стороной и заболеваемость туберкулёзом. В 2019 году диагноз «активный туберкулёз» впервые был установлен у 406 граждан, из них 71,9% – мужчины. Подавляющая часть всех заболевших (79,3%) отмечена в возрасте 25 – 64 года. Доля умерших от туберкулёза составила 0,2% от общего количества умерших в Кировской области.
Остаётся серьёзной и ситуация с алкоголизмом. В 2019 году в лечебно-профилактических организациях области взято под наблюдение 852 пациента с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», установленным впервые в жизни (на 5,6% больше, чем в 2018 году), из них 269 пациентов – с диагнозом «алкогольные психозы», 583 – с диагнозом «алкоголизм». Страдающих алкогольными психозами мужчин в 3,6 раза больше, чем женщин, а страдающих алкоголизмом – больше в 3,3 раза.
По данным Министерства здравоохранения РФ по уровню заболеваемости алкоголем и алкогольными психозами Кировская область в 2019 году находилась на седьмом месте в Приволжском федеральном округе, сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Чем мы болеем, от чего умираем?”

  • kirill Vnuk
    11 октября, 2020, 8:13

    Вся статистика в медицине от лукавого.Заболеваемость учитывает врач при обращении больного.Если ты не попал на прием со своей болячкой или вообще не пошел в больницу ,то болезни как бы и нет.Чем меньше врачей-меньше и заболеваемость.А болезней кровообращения мало (когда полстраны страдает гипертонией от постоянного стресса) так здесь есть ключевое слово-первичная заболеваемость.Ты хоть 10 раз приди к врачу с гипертонией в заболеваемось это не войдёт ,если с повышенным давлением обращалсь в предыдущие годы .Если не обращался-будет один случай А по смертности-есть федеральные программы по снижению смертности от некоторых заболеваний.Поэтому врачам жестко рекомендовано не выдавать справки по этим болезням.Алкоголизм тоже понятно-чем меньше алкоголиков тем лучше губернатор.И так далее.Так что если и прочитали ,что написано,выкините это всё из головы и забудте.

Оставить комментарий или два

Наверх