В ИК-29 играют в карты – ассоциативные

Рубрика: Новости

29kartПсихологи ИК-29 (п. Лесной) в своей работе применяют метод ассоциативных карт. Методика работы с ассоциативными картами – одно из новейших направлений в современной психологии. В практической деятельности психологов исправительной колонии № 29 психокоррекционная работа с ассоциативными метафорическими картами реализуется уже несколько лет как в работе с личным составом, так и с осуждёнными и уже показала свою эффективность.
Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта или абстрактные картины. Это картинки-образы, сюжет которых довольно неоднозначный и не имеет точной интерпретации. Благодаря этому каждый, кто смотрит на картинку, может найти в ней что-то своё. Разнообразие взглядов на одно и то же – основная суть метафорических карт.
– Основная суть работы с метафорическими ассоциативными картами в том, что человек, работающий с картами, рассказывает о себе не прямо, а опираясь на образ на картинке. В данном же случае человек как бы говорит не о себе, а описывает карту. Из-за неоднозначности сюжета карточек или эмоций людей, изображённых на ней, клиенты, работающие с метафорическими ассоциативными картами, начинают смотреть на свою ситуацию под другим углом, опираясь не только на своё рациональное представление о ситуации. Такой новый взгляд на ситуацию даёт множество инсайтов и позволяет найти решение почти каждой задачи, – рассказала психолог ИК-29 Виктория Волкова.
Также, по мнению сотрудников, которым довелось принять участие в работе с метафорическими ассоциативными картами, они обладают очень интересной, «волшебной» особенностью – всегда выпадают «в тему», хотя выбор действительно огромен.
Метафорические ассоциативные карты – это быстрый и эффективный путь к своему подсознанию, они запускают работу внутренних ресурсов и поиск уникального пути выхода из трудной ситуации, позволяют моделировать и исследовать процессы в прошлом и будущем.
Пресс-служба УФСИН России по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх