Полгода позади: что с региональной экономикой?

Рубрика: Новости

domНа экономическую ситуацию в Российской Федерации в первом полугодии 2020 года серьёзное влияние оказала пандемия COVID-19 и принятие мер по предотвращению её распространения, не стала исключением и Кировская область. Относительно января-июня 2019 года наблюдались: снижение объёмов промышленного производства, строительных работ, платных услуг, предоставленных населению, перевозок пассажиров и пассажирооборота автобусного транспорта общего пользования, оборота розничной торговли и общественного питания.
Среди положительных тенденций можно отметить: рост сельскохозяйственного производства, объёмов грузооборота и перевозки грузов автомобильным транспортом организаций крупного и среднего бизнеса, оборота оптовой торговли.
Индекс промышленного производства по отношению к январю-июню 2019 года составил 97,8%. Снижение объёмов промышленного производства отмечалось в 11 регионах Приволжского федерального округа. Снижение производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось в организациях, занятых обеспечением электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха (на 6,9%), водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений (на 2,8%), добычей полезных ископаемых (на 2,1%), а также в сфере обрабатывающих производств (на 1,5%). Среди обрабатывающих производств значительное сокращение объёмов отмечалось в организациях, производящих прочие транспортные средства и оборудование, – на 42,4%. Наибольший рост наблюдался в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 12,2%), химических веществ и химических продуктов (на 9,8%).
Темпы снижения объёмов в строительном бизнесе несколько замедлились. Объём работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», сократился на 4,3% по отношению к январю – июню 2019 года. По итогам I полугодия 2020 года темпы жилищного строительства (без учёта жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства) составили 79,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Удельный вес индивидуального домостроения в общем объёме жилищного строительства составил 58,5%.
В сельскохозяйственном секторе экономики области индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий сложился на уровне 105,7%. Заметно увеличилось производство молока и яиц по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Позитивные изменения наблюдались, главным образом, в сельхозорганизациях, которые остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Индекс производства по этой категории производителей составил 106,9%.
На потребительском рынке товаров и услуг ситуация складывается сложная. Оборот розничной торговли сократился в сопоставимых ценах на 7,5% по сравнению с январём-июнем 2019 года, в основном за счёт падения спроса на непродовольственные товары (сокращение объёмов на 14,1%). Организации сферы общественного питания и платных услуг одними из первых ощутили действие ограничительных мер, обусловленных предотвращением распространения COVID-19. Объём оборота общественного питания сократился почти на треть к уровню соответствующего периода предыдущего года, объём платных услуг, предоставленных населению, – на 14,7%. На рынке платных услуг более всего пострадали организации сферы туризма, культуры и спорта. Так, объёмы услуг туристических агентств, туроператоров и прочие услуги составили 41,2% к уровню первого полугодия 2019 года, учреждений культуры – 49,8%, физической культуры и спорта – 50,8%, сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх