О ситуации на рынке труда

Рубрика: Новости

rabotuВ преддверии международного дня защиты от безработицы, который отмечается 21 мая, заместитель директора Центра занятости населения Верхнекамского района Наталья Петровна Катаргина рассказала о том, насколько напряжённой является обстановка на рынке труда нашего района.
Уровень безработицы по сравнению с началом года увеличился. На 1 января 2020 года на учёте в ЦЗН было зарегистрировано 219 безработных граждан. В период с 1 марта по 30 апреля 2020 года в поиске подходящей работы к нам обратилось 222 человека. В этот период безработными признано 169 человек, уволенных с предприятий и организаций, в том числе 79 человек, которые ранее работали у индивидуальных предпринимателей. Таким образом по состоянию на 30 апреля в ЦЗН Верхнекамского района на регистрационном учёте в поисках подходящей работы состоят 354 человека, 301 из которых имеют статус безработного.
Количество вакантных мест в Верхнекамском районе хоть и незначительно, но сократилось – со 142 на начало года до 134 на 14 мая 2020 года. Из них всего 13 вакансий по рабочим профессиям.
Наибольшее количество вакансий предоставляют учреждения системы исполнения наказания и полиция. По-прежнему актуальными в районе остаются профессии учителей, медиков и специалистов по социальной работе. Среди рабочих специальностей требуются тракторист, слесарь аварийно-восстановительных работ, уборщики. Заработная плата по вакантным профессиям предлагается выше минимальной.
За период с 1 марта по 29 апреля с регистрационного учёта ЦЗН снято 139 граждан, из них – 48 в связи с трудоустройством и 91 человек в связи с длительной неявкой в службу занятости.
В целях социальной защиты граждан, признанных безработными в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса, Правительство Российской Федерации установило круг лиц, которые могут получать максимальное пособие по безработице в апреле-июне 2020 года в размере 12 130 руб., увеличенное на районный коэффициент и составляющее в итоге 13 949,5 руб. Это те граждане, которые работали по трудовому договору, но были уволены после 1 марта и признаны в установленном порядке безработными. Исключение составляют работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или за другие виновные действия. Также у безработных, уволенных в этот период и имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия увеличивается пропорционально количеству детей из расчёта 3000 рублей за каждого ребёнка одному из родителей, приёмному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю.
На 30 апреля такое пособие назначено 65 безработным, 23 из них получают доплату на детей, сообщает «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх