О состоянии законности и правопорядка на территории Верхнекамского района за 2019 год

prokur1Итоги 2019 года свидетельствуют о продолжающемся с 2016 года снижении уровня регистрируемой преступности в районе. В частности, в 2016 году на поднадзорной территории было зарегистрировано 518 преступлений, в 2017 – 457, в 2018 году – 441, а в 2019 – 398. С положительной стороны отмечаю снижение тяжких и особо тяжких преступлений в районе на 14%. На 37% снизилось число преступлений против личности.
Как и годом ранее, в 2019 году в структуре преступности значительная доля среди преступлений приходилась на преступления против собственности. Такая ситуация объясняется снижением уровня жизни населения, непринятием достаточных мер к сохранности имущества, просчётами по профилактике такого рода преступлений. Самыми распространёнными преступлениями против собственности в районе являются кражи, их доля составляет более 75% от общего числа зарегистрированных преступлений. Следующими по распространённости корыстными преступлениями являются мошенничества, причём в исследуемый период произошёл их количественный рост.
С положительной стороны стоит отметить снижение в два раза в районе грабежей (с 13 до 6), отсутствие разбоев, фактов вымогательства.
Положительной динамике снижения тяжких и особо тяжких преступлений в быту способствовала, в том числе, административная практика по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушение общественного спокойствия, а также вынесение предупреждений органами местного самоуправления о выселении граждан, нарушающих общественный порядок.
Негативная тенденция произошла в сфере пресечения и выявления незаконного оборота наркотиков. В январе-декабре 2019 года в районе зарегистрировано всего восемь преступлений в этой сфере, тогда как в 2018 году таких преступлений было 11, то есть произошло снижение их выявления на 27,3%. Вес изъятых из оборота наркотических средств значительно снизился и составил 20 граммов против 393 граммов в 2018 году.
В работе правоохранителей в районе наблюдается спад эффективности по противодействию экономическим преступлениям. Снизилась интенсивность по выявлению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.
Положительной динамикой ознаменовалась работа правоохранителей в районе по противодействию преступлениям, совершаемым в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Со стороны правоохранительных органов последовательно проводится работа по пресечению незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции.
Правоохранительным органам района в 2019 году удалось добиться существенного снижения числа преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления. Удалось снизить преступность в общественных местах, произошло снижение уличной преступности.
Серьёзное значение в профилактике правонарушений в районе имеют органы местного самоуправления, что положительно сказывается на совместных результатах. Между тем, проводимая администрацией района работа на данном направлении не лишена недостатков. Например, администрацией Верхнекамского района приобретены системы видеонаблюдения. На момент проверки не функционировало две системы видеонаблюдения, установленные в г. Кирсе ул. Кирова, д. 13, и около магазина «Северянка», договор на обслуживание указанных систем не заключён. Таким образом, бюджетные средства потрачены, но системы видеонаблюдения длительное время не используются в целях профилактики правонарушений и преступлений.
В трудовой сфере наиболее распространённым нарушением является несвоевременная выплата заработной платы. Такие нарушения вскрыты на 27 предприятиях и учреждениях района, по результатам проверок внесено 44 представления руководителям организаций, к дисциплинарной ответственности привлечены 54 лица; к административной – 31. По состоянию на конец 2019 года в районе у одной организации – ООО «Кирсинская управляющая компания» – имелась задолженность по оплате труда перед 148 работниками за ноябрь 2019 года на общую сумму 1 184 519,46 руб. В службе судебных приставов в 2019 году находилось 715 решений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму несколько более пяти млн рублей в отношении четырёх организаций (ООО «КУК», МУП «УК ЖКХ п. Лесной», ООО «ЖилРемСервис+», ООО «Энергетик»).
Постоянного внимания со стороны прокуратуры района требовало состояние законности в жилищно-коммунальной сфере. В отчётный период прокуратурой района выявлено 372 нарушения законов, для устранения которых опротестовано 14 незаконных правовых актов, внесено 101 представление, в суды направлено 127 исков. По мерам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 74 виновных лица, к административной – 26. Особое внимание уделено надлежащему прохождению отопительного сезона в зимний период. Прокуратурой района принимались меры к теплоснабжающим компаниям при не соответствии температурного режима на котельных в п. Лесном и п. Рудничном.
Много проблем сохраняется в сфере охраны окружающей природной среды. В 2019 по результатам надзорной деятельности в указанной сфере выявлено 86 нарушений, с целью устранения которых внесено 40 представлений, 26 из которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено восемь лиц, в суд направлено одно исковое заявление.
В свете проводимой реформы по обращению с ТКО значительные усилия были сосредоточены на соблюдении законности при организации новой системы по обращению с ТКО. Со стороны регионального оператора АО «Куприт» допущены факты несвоевременного вывоза ТКО с мест накопления. В этой связи генеральному директору внесено 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, для жителей произведён перерасчёт платы на 315 тысяч рублей.
При проверках органов местного самоуправления выявлено, что полномочия в области обращения с твердыми коммунальными отходами надлежащим образом не исполняются, что препятствует предоставлению региональным оператором потребителям коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К примеру, на территории Лесного городского поселения 33 площадки накопления ТКО не соответствуют требованиям закона. Аналогичные нарушения допущены ещё в четырёх поселениях района. Со стороны администраций Кирсинского, Рудничного, Лесного городских поселений не приняты меры по ликвидации образовавшихся свалок ТКО.
С негативной стороны ознаменован 2019 год для района в связи ростом количества ДТП с пострадавшими на 87,5 % (с 7 до 13) и увеличением числа погибших в ДТП до четырёх человек (АППГ – 2). Райпрокуратурой проверен каждый факт ДТП с погибшими и пострадавшими, проверено содержание дорог в зимний период, по результатам проверок органам местного самоуправления внесено пять представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.
В 2019 году прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения на районных дорогах и в Кирсинском городском поселении, в ходе которых выявлены множественные нарушения требований ГОСТ Р 50597-2017, связанные с разрушением проезжих частей. В связи с отсутствием достаточных средств на ремонт автодорог остаются не отремонтированными дороги в г. Кирсе, дорога Кирс – Лесной, разрушена дорога, ведущая в п. Лойно.
В минувшем году прокуратурой выявлялись нарушения, связанные с незаконным использованием муниципального имущества. Органами местного самоуправления в 2019 году допущены нарушения по оплате муниципальных контрактов, что негативно сказывается на финансовом благосостоянии субъектов малого предпринимательства.
Полагаю, что на укрепление законности и правопорядка в районе, организацию борьбы с преступностью могло бы оказать позитивное влияние решение ряда вопросов, находящихся в компетенции органов местного самоуправления
Д.А. Кирпиков, прокурор района, советник юстиции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх