Как правопреемникам получить пенсионные накопления

Рубрика: Новости

pfrВ случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений, средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам.
Средства пенсионных накоплений в системе формируются: у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014 годы; у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах; у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных взносов.
Гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируется накопительная пенсия гражданина). Обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтённых на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течение шести месяцев со дня его смерти. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении.
По вопросам наследования средств пенсионных накоплений можно обратиться в Управление ПФР в Омутнинском районе Кировской области (межрайонное), которое находится по адресу: г. Кирс, ул. Ленина, 5 кабинка № 1, телефон 2-12-22 или в любой территориальный орган ПФР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Как правопреемникам получить пенсионные накопления”

  • kirill_ Vnuk
    24 ноября, 2019, 7:43

    Средства накопленные для увеличения пенсии можно получить только после смерти через 6 месяцев . Звучит как песня.Слава нашему Гаранту

Оставить комментарий или два

Наверх