Определены лучшие иконописцы

Рубрика: Культура

ikona19В УФСИН России по Кировской области подвели итоги регионального этапа конкурса православной иконописи «Канон». Инициаторами конкурса выступили Федеральная служба исполнения наказаний России совместно с синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН и Попечительским советом УИС.
Для подведения итогов конкурса в УФСИН России по Кировской области были привезены работы осуждённых-иконописцев, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона.
– Все иконы, представленные на конкурс, выполнены с большим старанием. Заметно, что осуждённые приложили большие душевные усилия при их написании, – отметил член жюри начальник отдела по работе с осуждёнными Эдуард Аюпов.
Он напомнил, что при создании иконы в обязательном порядке выполняется ряд важных условий. Прежде всего, испрашивается благословение у священнослужителя. Кроме того, иконописец должен осознавать всю ответственность за результат предстоящей ему работы и делать её в особом душевном состоянии, понимая, что воспроизводимый на доске образ хотя и рисуется на земле, но ниспослан с небес.
При определении лауреатов конкурса обращалось внимание не только на соответствие изображения на иконе существующим канонам, но и на технику выполнения рисунка. Жюри оценивало работы по двум номинациям: храмовая икона и домашняя.
В номинации храмовая икона ИК-3 (п. Рудничный) заняла второе место; ИК-25 (п. Лесной) – третье место. В номинации домашняя икона ИК-3, ИК-27 (п. Лесной), ИК-20 (п. Полевjй-2) заняли третье место.
Лучшие творческие работы и изделия были отмечены памятными дипломами и подарками. Руководство территориального органа отметило, что подобные акции способствует выявлению и стимулированию интереса участников конкурса к изучению духовного наследия нашего народа, нравственному воспитанию на духовных традициях Русской Православной Церкви.
Пресс-служба УФСИН России по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх