Осенняя подготовка поля под картофель

Рубрика: Новости

kartof19Картофель для многих дачников является важнейшей культурой. Повысить его урожай можно, если грамотно подготовиться к следующему сезону.
Обработка почвы и внесение удобрений для выращивания картофеля в будущем сезоне – важное дело, которым не следует пренебрегать.
Картофель на дачном участке выращивать значительно легче, если он включен в культурооборот и регулярно меняет своё место нахождения. В идеале картофель нужно возвращать на прежнее место через 5 лет, допустимо – через 3 года. В результате снимается много проблем – заражённость болезнями и вредителями, большие потери при хранении, измельчание клубней и общее снижение урожайности. На первое место в агротехнике выходит обработка почвы и правильно налаженное питание растений.
При ранней уборке предшествующей культуры перекопку почвы лучше производить в августе, не затягивая до осени. Но чаще всего эту работу проводят в сентябре.
Микробиологические препараты оздоравливают почву и ускоряют разложение растительных остатков. На тяжелых и среднетяжелых почвах с осени вносят органику. Весной почву рыхлят, вносят азотные удобрения вместе с микробиологическими. На лёгких почвах органику можно дать весной. Навоз должен быть перепревшим, в противном случае интенсивное поражение клубней паршой практически гарантировано.
Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминает садоводам и огородникам о наложении карантинной фитосанитарной зоны по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis) в шестнадцати районах Кировской области и в частном секторе города Кирова. Семенной картофель, выросший на зараженной почве, представляет большую опасность в распространении нематоды. Также пристает она к орудиям труда, сельскохозяйственной технике, обуви человека, распространяется благодаря ветру и воде.
Эффективным методом борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3-5 кг препарата на 1 куб. м массы. Также рекомендуется не выращивать картофель на одном и том же месте и использовать нематодоустойчивые сорта.
Л.В. Дудник, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх