Почему гниёт лук

Рубрика: Новости

luk19Урожай недостаточно вырастить, его еще необходимо сохранить. Лето 2019 года было дождливым и прохладным, что вызвало ряд проблем при хранении урожая. Многие садоводы и огородники жалуются на гниение лука. При хранении лук также может начать гнить. В основном причиной гниения являются болезни: бактериальная гниль; фузариоз; шейковая гниль.
Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени. Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Заметно чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах. Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.
Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.
Факторами, вызывающими гниение культуры могут быть: повреждения овоща во время уборки урожая; неправильно выбранный режим хранения; сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).
Чтобы предотвратить гниение, нужно соблюдать меры профилактики. Прежде всего это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.
Что нужно делать для предотвращения гниения:
— при уборке овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкопнуть;
— после сбора луковые репки тщательно просушиваются;
— отбирайте на хранение только здоровые плоды;
— если не уверены в отсутствии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук;
— в период хранения овощ следует регулярно перебирать, удаляя поврежденные единицы;
— обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой;
— при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табаком, золой, настойкой чеснока);
— будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным.
Л.В. Дудник, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх