Антракноз земляники – опасное карантинное заболевание

Рубрика: Новости

antrakАвгуст – лучшее время для посадки или пересадки земляники садовой. При летней посадке растения лучше приживаются, к осени развивают хорошую корневую систему, рано весной трогаются в рост и дают первый урожай. Запаздывать с посадкой не следует.
Однако при выборе посадочного материала не следует забывать, что земляника садовая (клубника) поражается немалым количеством заболеваний. К наиболее опасным относится антракноз земляники.
Антракноз (чёрная пятнистость) земляники (Colletotrichum acutaium Simmonds) – опасное грибковое заболевание, которое поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более. Распространена болезнь в Великобритании, Бельгии, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, в странах Азии, Африки, в Северной, Центральной и Южной Америке, Океании.
Впервые в России отмечено поражение земляники антракнозом в 2004 году в Московской области и в Краснодарском крае. Рассада в Подмосковье была завезена из Польши и Финляндии, а в Краснодарском крае использовали посадочный материал из Италии.
Антракноз опасен тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение болезни.
Симптомы заболевания проявляются на всех органах растений земляники. На усах, в верхней части черешков, в молодых развернувшихся листьях возникают мелкие продолговатые, вдавленные красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают органы растений, вследствие чего листья, розетки, а затем и все растение увядает и засыхает. На листьях наблюдается множество светло-бурых, затем чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм, сливаясь, они охватывают значительную часть поверхности, и лист погибает. От поражённых листьев и усов заражаются цветки и плоды. Цветки выглядят обожжёнными и отмирают. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные, от тёмно-бурых до чёрных пятна диаметром 1,5-3,0 мм, затем некрозы, засыхая, приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные округлые бронзово-бурые, затем чернеющие пятна твёрдой сухой гнили. Корни становятся вялыми, словно обугленные. Боковые, более тонкие, усыхают и обламываются. Больные корни по своему виду напоминают «крысиные хвосты».
Чаще всего антракноз поражает растения ослабленные или имеющие механические повреждения. Передаётся заболевание через заражённые семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности. Антракноз земляники особенно опасен в теплицах в пленочных укрытиях на высокоплодородных или с высоким содержанием азота почвах, в загущенных плохо проветриваемых посадках.
Главное в борьбе с антракнозом – использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях. Покупать саженцы необходимо только у проверенных поставщиков. Посадочный материал обязательно должен сопровождаться документами, подтверждающими сортовую принадлежность (удостоверением о качестве или протоколом испытания), а также фитосанитарное состояние (фитосанитарный или карантинный сертификат, либо Акт государственного фитосанитарного контроля) подкарантинной продукции.
Напоминаем, что при обнаружении признаков заражения антракнозом на приусадебном участке необходимо обратится в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: г. Киров, ул. Ленина 80А, телефон 8(8332) 64-52-61.
Ю.Г. Грудцына, государственный инспектор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх