Заблудились? Не паникуйте!

Рубрика: Новости

gribnikСемь жителей Верхнекамского района на сегодняшний день числятся пропавшими без вести. Почти все ушли в лес и не вернулись.
Костылев Алексей Васильевич, 01.01.1977 года рождения, ушёл в лес за грибами 20.09.2014 года с автодороги Лойно – Гидаево.
Пасютина Анна Афанасьевна, 12.12.1948 года рождения, ушла из дома в п. Лесном в лес за грибами 22.08.2015 года.
Сибагатулина Алевтина Аркадьевна, 28.01.1956 года рождения, проживающая в с. Лойно, утром 14.09.2017 года ушла из дома в лес.
Гоптарев Николай Николаевич, 17.09.1989 года рождения, проживал в с. Гидаево, 28.04.2018 года ушёл из дома.
Плюснин Николай Валерьевич, 15.02.1982 года рождения, ушёл с лесорубочной делянки, расположенной в 30 км от г. Кирса, в период с 23 по 26 августа 2013 года, страдал психическим расстройством в форме алкогольного делирия.
Вихарев Алексей Вячеславович, 07.02.1972 года рождения, ушёл из дома в п. Тупрунке в лес за грибами 01.10.2010 года.
Шабалин Александр Геннадьевич, 04.04.1966 года рождения, ушёл из охотничьей избушки, расположенной в районе старицы «Мининская» на р. Каме в 30 км выше по течению от п. Ожмегово 22.12.2011 года.
Сотрудники ОМВД России по Верхнекамскому району напоминают, что нужно делать, если вы заблудились в лесу.
Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему.
Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света.
Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала от антенны сотового оператора сразу сообщите о возникших проблемах родным и полицию.
Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к деревьям, обламывайте ветки и так далее.
Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога, слушайте голоса людей, зовущих вас.
Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упрётесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или посёлок – населённые пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.
Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше её не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.
Если вы заблудились уже в тёмное время суток, то разведите костёр, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озёра, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костёр – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает. Когда рядом костёр – создается ощущение, что ты не один.
Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх