О муравейниках, скворечниках и ритуалах

Рубрика: Новости

murasiМеня стали часто спрашивать: кто и зачем в лесах Верхнекамского района вдоль дорог огораживает муравейники и развешивает скворечники и синичники целыми улицами?
Отвечаю. Этим занимаются только арендаторы лесных участков. Зачем? Вот тут ответ подлиннее и поинтереснее.
Искусственные гнездовья (скворечники, синичники, дятельники и прочие вороньи гнёзда) теоретически развешивают для того чтобы полезные (людям) птицы жили в искусственных домиках в лесу. И поедали вредных (людям) насекомых. На самом деле лесные птицы при строительстве своих гнёзд прекрасно обходятся без людей уже много тысяч лет. И вредные людям насекомые (жуки, бабочки и их гусеницы) для природы совсем не вредные. Основной вред природе наносят люди, а не бабочки.
Оградки для муравейников предназначены, тоже теоретически, для их защиты от животных (есть даже ОСТ 56-104-98, в соответствии с которым огораживание муравейников производится для защиты муравейника от внешнего воздействия диких и домашних животных).
Какой вред приносят домашние и дикие животные муравейникам в нашем районе? В общем-то, опять никакого. С точки зрения природы. Ну раскопал медведь муравейник, слопал питательные куколки для создания запаса жира на спячку. Не только муравьи, но и медведь природе тоже нужен. Остановит медведя оградка из жердочек? Нет!
Так всё-таки зачем тогда огораживать?
А это такой сакральный ритуал современного лесного хозяйства. Современному лесничему не надо думать о целесообразности той или иной процедуры в конкретных условиях. Надо выполнять ритуалы.
Велело Министерство лесного хозяйства арендаторам вешать гнезда и огораживать муравейники – вешайте и огораживайте. Чем больше площадь аренды – тем больше огораживайте и вешайте. В штуках, согласно нормативу.
Вот все и выполняют ритуал: арендаторы вешают, фотографируют, фиксируют навигатором координаты, пишут отчёт; лесничие берут отчёт, едут проверять исполнение ритуала, пишут акты, пишут отчёт; прокуратура строго бдит (вдруг мало навешали и нагородили, тогда накажут нерадивых, напишут отчёт).
А кому охота ради ритуала мотать километры пешком по лесу? Арендаторам, лесничим, прокурорам? Дураков нет! Поэтому всё делается строго вдоль дорог и в одной кучке. И развешивать легче, и проверять можно, «не выходя из машины».
Кому нужны эти муравьи, лесные тараканы и дятлы? Главное – ритуал соблюсти. Конторы пишут…
Жду, когда начнут заставлять арендаторов рыть норы барсукам, ковырять дупла белкам и строить хатки бобрам. А то терабайты серверов простаивают, надо же их отчётами заполнять.
И.Б. Бронников, депутат Верхнекамской районной Думы. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх