Преступность несовершеннолетних – «резерв» рецидивной преступности взрослых

Рубрика: Новости

podr 99Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его всё-таки совершает. Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьёзность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.
По итогам шести месяцев 2019 года на территории Верхнекамского района несовершеннолетними совершено пять преступлений (аналогичный период прошлого года – пять). Все преступления совершены в группе по зоне обслуживания г. Кирс (два учащиеся Вятского торгово-промышленного техникума, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража; два учащихся Кирсинской школы, п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – четыре эпизода).
Остаётся тревожной ситуация в районе с употреблением спиртных напитков подростками. Несмотря на проводимую серьёзную профилактическую работу субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних в сфере алкоголизации, учащиеся образовательных организаций продолжают допускать употребление алкоголя.
В отношении несовершеннолетних по итогам шести месяцев текущего года рассмотрено 32 материала, из них за совершение административного правонарушения – 12: потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом – пять материалов; мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений) – два материала; управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, – один материал; курение в общественном месте – три материала, нанесение побоев – один материал.
Одним из условий совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений является недостаточный контроль со стороны родителей за проведением свободного времени подростками, а также семейное неблагополучие, выраженное в низком материальном достатке, низком уровне образованности родителей, и отсутствие взаимопонимания детей с родителями, недостаточный воспитательный потенциал семьи, попустительское отношение родителей к исполнению своих обязанностей.
Часто причиной безнадзорности несовершеннолетних является пристрастие их пап и мам к алкоголю. Эта пагубная привычка родителей приводит не только к тому, что семья находится в трудном материальном положении, но и к тому, что родители демонстрируют ребёнку негативную модель поведения, нарушается структура семьи, и дети оказываются на её периферии.
В отношении родителей рассмотрено 86 материалов за совершение административных правонарушений, из них за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – 64 материала; за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ – два материала, вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ – один материал в отношении взрослого лица.
В отчётном периоде в районный суд направлено восемь исковых заявлений о лишении законных представителей родительских прав. Решением суда лишены родительских прав семь родителей в отношении семи детей; ограничены в родительских правах двое родителей в отношении трёх детей.
Уважаемые родители!
Приучать ребёнка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.
Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы. Вовлекайте своих детей в общественно полезную деятельность, открывайте перед ними двери различных секций и кружков, которых в районе достаточно, интересуйтесь, с кем общаются дети, в какой компании они проводят свободное от учёбы время.
Ученые давно указывают на то, что преступность несовершеннолетних – это будущая преступность. В связи с этим, от того, насколько успешно удастся предупредить преступления несовершеннолетних, зависит будущая криминальная ситуация как в районе, так и в стране в целом. Преступность несовершеннолетних – это «резерв» рецидивной преступности взрослых. Почти 60% взрослых лиц, совершивших преступления, начали уголовную «карьеру» в несовершеннолетнем возрасте.
Уважаемые земляки! Не будьте равнодушными, безразличными к детям, находящихся без своих родителей на улицах населённых пунктов района в ночное время, к детскому плачу в соседней квартире, к детям, чьи родители злоупотребляют спиртными напитками, к жестокости родителей и других лиц по отношению к детям. Сообщайте обо всех случаях нарушения прав несовершеннолетних, мы примем необходимые меры по спасению детей из трудных жизненных ситуаций.
Телефоны для сообщений: 2-16-83 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Верхнекамского района; 2-17-39 – отдел по опеке и попечительству несовершеннолетних управления образования администрации Верхнекамского района; 2-44-00 – дежурная часть ОМВД России по Верхнекамскому району (Кирс).
Л.М. Гилёва, председатель КДН И ЗП администрации Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх