Автобусный транспорт – вчера и сегодня

Рубрика: Новости

avtobus2Общественный пассажирский транспорт – важнейшая составляющая инфраструктуры области, его основной задачей является обеспечение перевозок пассажиров.
Хотя автобусный транспорт остаётся самым массовым и доступным, в связи с увеличением числа легковых автомобилей в собственности граждан, востребованность его у населения постепенно сокращается. Тенденция снижения пассажиропотока, сложившаяся в последние годы, сохранилась и в 2018 году. Так, в Кировской области автобусами автотранспортных организаций и физических лиц на маршрутах общего пользования перевезено 107,9 млн пассажиров, что на 2,9% меньше, чем в 2017 году. Это обусловлено сокращением объёмов перевозок в городском сообщении (98,5% к 2017 году), на долю которого приходилось более 85% перевезённых пассажиров. На пригородных маршрутах перевозки остались практически без изменений (99,9%), в междугородном сообщении наблюдался рост – 104,5% к уровню предыдущего года.
В среднем ежемесячно услугами автобусов пользовались 9 млн пассажиров (в 2017 г. – 9,3 млн). На каждого жителя области приходилось 84 поездки в год, средняя дальность одной поездки составила 7,3 км.
Более востребованными стали услуги заказных автобусов. В 2018 году организациями всех видов деятельности (без микропредприятий) перевезено 0,8 млн пассажиров против 0,6 млн годом ранее.
Число автобусов, обслуживающих маршрутную сеть, уменьшилось на 7% и составило на конец года 1082 единицы. Таким образом, в расчёте на 100 тысяч человек населения области приходилось 85 автобусов (на конец 2017 года – 90 единиц).
Снижение пассажироперевозок на маршрутах общего пользования так же наблюдается и в текущем году. В январе – мае 2019 года автобусным транспортом перевезено 43,6 млн человек, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх