Свой дом – не чужой: из него не уйдёшь

Рубрика: Новости

1domikНаше государство владеет официальной статистической информацией, собираемой на основе отчётов предприятий и организаций. Это объёмы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, численность и заработная плата работников, потребительские цены на товары и услуги, численность населения и многое другое. Однако государству также важно знать, как сами граждане оценивают состояние и развитие экономической и социальной сферы: условия проживания, доступность и качество социальных услуг, уровень и источники доходов населения, мотивацию к труду и здоровому образу жизни.
Для сбора такой важной информации Росстат организует и проводит во всех субъектах Российской Федерации федеральные статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам, одним из которых является Комплексное наблюдение условий жизни населения. Первый раз наблюдение состоялось в 2011 году, а с 2014 года проводится с периодичностью один раз в два года.
Результаты проведённых в 2016 и 2018 годах обследований предоставили возможность увидеть в динамике, как менялись условия жизни кировчан. Обратимся к не теряющему актуальность жилищному вопросу.
Размер общей площади жилого помещения в расчёте на одного проживающего немного увеличился и, по данным наблюдения 2018 года, составил 22,1 кв. метра (в 2016 г. – 20,4 кв. метра). Вместе с тем мнение жителей области о размере своего жилья сложилось следующим образом: в 2018 году 79% домашних хозяйств ответили, что при проживании не испытывали стеснённости, в 2016 году этот показатель составил 82%; определённую стеснённость в 2018 году испытывали 16% домохозяйств (в 2016 г. – 15%); очень стеснёнными назвали свои условия проживания 5% семей (в 2016 г. – 3%).
Оценка кировчанами состояния занимаемого ими жилого помещения за два года практически не изменилась. Половина опрошенных респондентов в 2018 году оценила его состояние как «удовлетворительное» и 39% – как «хорошее». На «отлично» своё жильё оценили лишь 3% опрошенных и 8% считали его «плохим» и «очень плохим».
По числу домохозяйств, собирающихся улучшить свои жилищные условия, Кировская область занимала в 2018 году четвёртое место среди регионов Приволжского федерального округа. Из числа домашних хозяйств, собирающихся улучшить свои жилищные условия, 41% семей собираются купить или построить другое жильё; 7% планируют вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут; 5% домохозяйств рассчитывают на получение нового жилья в связи со сносом дома.
Самыми главными проблемами эксплуатации жилых помещений по данным наблюдения 2018 года опрошенные назвали недостаток тепла – 28%, плохую освещённость подходов к дому или в подъезде – 24%. На сырость стен и полов, шум, загрязнение воздуха, пыль с улицы указали 15% домохозяйств, недостаток солнечного света – 11%, шум от соседей – 9%.
Оценивая состояние прилегающей к многоквартирному дому территории, в 2018 году жители области были более позитивны, чем два года назад: 63% семей (в 2016 г. – 56%) отметили наличие детской площадки на придомовой территории, из которых 22% находятся в хорошем состоянии, 36% – в удовлетворительном.
Актуальный вопрос с парковочными местами уже решён у 43% домохозяйств, проживающих в многоквартирных домах (в 2016 г. – 39%). К 2018 году до 7% увеличилось число домов, оборудованных системой охраны придомовой территории (в 2016 г. – 1%).
Это только небольшая часть итогов Комплексного наблюдения условий жизни населения. С результатами обследования в Кировской области, в других регионах и в стране в целом можно ознакомиться на сайте Кировстата в рубрике «Система наблюдений по социально-демографическим проблемам».
В дальнейшем условия жизни населения будут по-прежнему обследоваться каждые два года, что позволит увидеть происходящие изменения, какие проблемы удалось решить, а какие выходят на первый план, сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх