«Ночь музеев» посвятили Кирсу

Рубрика: Культура

mus201918 мая в районном историческом музее прошла акция «Ночь музеев», которая была посвящена 290-летнему юбилею Кирса и Кирсинского завода.
Сначала все посетители вместе с ведущей и домовёнком Музейкой отправились в путешествие в историю Кирса. Посетители узнали, что строительство завода началось со строительства плотины Большого Кирсинского пруда; выяснили, как выглядело водяное наливное колесо и для чего оно было нужно на железоделательном производстве; вспомнили владельцев завода дореволюционного времени.
В образе Героя Социалистического Труда Михаила Александровича Павлова, в честь которого названа одна из улиц Кирса, и одного из рабочих завода предстали сотрудники музея…
В этом году акция совпала с Международным днём музеев. В связи с этим Александр Аркадьевич Костылев передал в фонд музея железную ступу и пест, Сергей Владимирович Казаринов с сыном Захаром – резак для пельменей, от имени Михаила Александровича Галочкина панаму «афганку» вручил Валентин Вениаминович Перминов. Подарки музею вручили и другие посетители.
Сотрудники музея поздравили с праздником ветерана музейного дела Неонеллу Николаевну Широнину.
В перерыве можно было познакомиться с выставкой «Чудеса из шерсти», фотовыставкой «Любимый сердцу город Кирс», попить витаминный чай со сладостями.
На концертной программе «Мой поющий город» все песни и стихи тоже были посвящены нашему городу. Мало кто знает, что песни «Норд-ост» и «В клубном саду» написаны местным жителем Эдуардом Сычёвым. А исполнила их группа «Вояж»: Валентин Перминов, Татьяна Макарихина, Михаил Гордеев.
В Кирсе, как и во многих больших городах, есть свои Черёмушки, своя улица Заречная и та проходная, которая многих «вывела в люди». В исполнении ансамбля «Красная гвоздика» прозвучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице», а также песни «Пропел гудок заводской», «Над Вяткой рекой» и даже «Кирсинский вальс».
О том, что наш город богат талантами, в своей песне «Наша надежда» напомнили юные артисты из ансамбля «Фантазёры» ДШИ г. Кирс. Дети подарили ещё несколько песен: «Мир вашему дому» (Ирина Шулятьева), «Земля» (Юлия Гагаринова), «Русская мелодия» (Екатерина Белослудцева), «Моя мечта» (Виолетта Чайка).
О Кирсе написано много очень хороших стихов. Лидия Александровна Поторочина прочитала стихи своей дочери Екатерины Геннадьевны «По дороге из Оренбурга» и «Родному краю». А если ещё на красивые слова написана душевная музыка, то получается прекрасная песня, как, например, «А над храмом облака» на слова Веры Борисовны Мизевой. Музыку написал В. Перминов. Исполнили песню участники группы «Вояж». Получился настоящий шедевр.
Всех артистов принимали очень тепло. Наградой этому послужили бурные аплодисменты зрителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх