Клещи: активность нарастает

Рубрика: Новости

kleshСезон активности клещей начался в этом году на территории Верхнекамского района в последней декаде апреля. При благоприятных погодных условиях отмечается интенсивное её нарастание.
К 13 мая было зарегистрировано уже 32 случая обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, что на 30% выше среднего показателя за последние десять лет. Среди пострадавших шестеро детей. В 2018 году в этот период года, при холодных погодных условиях, было зарегистрировано всего восемь обращений по поводу укусов клещами.
Пострадавшие от клещей выявлены на всей территории района при выходе в природные зоны и на придомовых участках в населённых пунктах, прилегающих к лесу, а также при выезде на садово-огородные дачные участки. Случаев заболеваний нет.
В связи с тёплой погодой, сходом снега на большей территории ожидается увеличение числа выхода клещей. Чтобы от них уберечься, используйте одежду, которая не допустит заползание клещей через воротник или обшлага. Брюки должны быть заправлены в обувь, а рубашка – в брюки. Шею и голову закрывайте косынкой. Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми можно обработать открытые участки тела и одежду. До выхода на природу одежду можно обработать акарицидными противоклещевыми препаратами (инсектоакарициды) по инструкции к применению. Можно использовать препараты «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.
Находясь на природе, осматривайте свою одежду и тело. Поверхностный осмотр нужно проводить каждые 15-30 минут.
Клещ может попасть в дом с одеждой, сумками, ветками и другими предметами, которые мы приносим из лесу, а также с животными, которых также нужно осмотреть.
В нашей области нужно применять меры специфической профилактики – прививки. Прививки проводятся круглогодично. Курс вакцинации состоит из трёх прививок. Детям прививки проводятся бесплатно.
Если клещ присосался, необходимо немедленно его удалить, сдать на исследование в лабораторию и в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной профилактики.
Удаление клещей проводится в поликлиниках и ФАПах по месту жительства (в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений); в вечернее и ночное время суток, в выходные и праздничные дни – в приёмных отделениях больниц.
Лаборатория, проводящая диагностику инфекций, передающихся с укусами клещей, – МЦ «Лайт» г. Киров, расположена по адресу г. Кирс, ул Кирова, 37 (четвёртый этаж поликлиники).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Клещи: активность нарастает”

  • garik
    16 мая, 2019, 14:18

    Используйте лучше муравьиный спирт

Оставить комментарий или два

Наверх