На забытом погосте

Рубрика: Новости

sorda19Верующие жители Кирса продолжают работу по облагораживанию захоронений уголовно-исполнительной системы.
С благословения протоиерея Леонида Сафронова, настоятеля Никольского храма в п. Рудничном, 10 мая прихожане Покровской церкви г. Кирса ездили на п. Сорду для установки баннера о священнике Дмитрии Орехове, осуждённом на пять лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58, умершем на 2-м лагпункте (п. Сорда) и реабилитированном в 1966 году.
Батюшка Леонид Сафронов, едва сев в машину, начал служить, все вместе пели Акафист святителю Николаю Чудотворцу. По словам прихожан, от священника исходила атмосфера добра, через некоторое время присутствующие почувствовали приятный запах благовоний, затем тепло, тепло домашнего очага, умиротворение, и… у некоторых побежали слёзы. На плохую дорогу обращал внимание, наверное, только шофёр, для остальных время летело незаметно. Батюшка начал поминать о здравии всех своих духовных чад, и перед его мысленным взором успевала пройти ни одна сотня православных христиан. Одна из женщин тоже начала про себя перечислять своих родных, близких людей и была поражена, когда о. Леонид стал повторять эти же имена! Что ни говорите, а чудеса происходят!
Доехав до места, первым делом отслужили панихиду о священнике Дмитрии Орехове и всех в годы гонений за веру православную пострадавших и лежащих в верхнекамской земле. Светило яркое солнце, пели птицы и с ближайшего дерева за происходящим наблюдал дятел.
Помолившись об усопших, принялись за работу. Спиленный в прошлом году ивняк и осинник дали обильную поросль, пришлось заново всё расчищать. Олег и Сергей определили место для баннера между деревьями, сколотили лесенку и стали делать каркас и закреплять полотно. Также подремонтировали ранее установленные баннеры: оторвалась часть верхних креплений. Благословлённая работа спорится быстро, и к обеду всё было закончено.
Дорога домой была с остановками. Посидели на берегу р. Камы, заехали в п. Рудничный к батюшке Леониду. В Никольском храме на Пасху две иконы мироточили, остались следы, и батюшка Леонид разрешил приложиться к святыням.
«Здесь, на нашей верхнекамской земле, лежат на забытых погостах работящие, верующие, крепкие духом люди, и очень хорошо, что родственники репрессированных находят о них документы, а мы можем показать место захоронений», – считают прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх