Память о героях живёт в сердцах людей

Рубрика: Новости

9.05.2014Урок мужества для учащихся школы села Кай, посвящённый памяти Героев Великой Отечественной войны-уроженцев Кировской области, был подготовлен и проведён в Кайской сельской библиотеке имени М.М. Синцова совместно с Домом культуры.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР удар невиданной силы: несколько миллионов человек участвовало во вторжении. Началась Великая Отечественная война – самая тяжёлая из всех войн, когда-либо пережитых страной.
В Книгу памяти по Кировской области (Том 2) занесены имена 3859 наших земляков-верхнекамцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они ушли с оружием в руках из родного края на защиту Отечества и погибли на полях сражений ради нас, ради счастья и благополучия всего советского народа. За каждой фамилией погибшего – мужество и стойкость, массовый героизм в жестоких боях с врагом во имя нашей с вами Победы.
В летописи Великой Отечественной войны немало страниц, на которых запечатлены подвиги героев фронта. И в их числе подвиги наших земляков Якова Николаевича Падерина (своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота), Петра Николаевича Широнина (на южной окраине с. Тарановки Харьковской области взвод Широнина повторил подвиг героев-панфиловцев и не пропустил врага к железнодорожной станции у села Тарановка), Павла Николаевича Цылёва (особое мужество проявил Павел Цылёв осенью 1943 года при форсировании Днепра – пять суток почти без сна и отдыха переправлял он через Днепр людей, боеприпасы и технику, более 100 часов находился в этом страшном пекле и не покинул лодку до тех пор, пока вся часть не переправилась на правый берег). За героические подвиги наши земляки были удостоены звания «Герой Советского Союза»
Когда началась Великая Отечественная война, большая часть мужчин села Кай ушла на фронт. Женщины и дети заменили их. Тяжёлое было время. Как вспоминают старожилы, «пахали даже на женщинах, особенно свои огороды». Фронту отдавали всё – почти весь урожай с полей, оставляя себе только на семена. Хлеб государству отправляли целыми обозами, с красными флагами, лозунгами и песнями. Но особо радоваться было нечему, потому что после этого наступали голодные дни. А в колхоз привозили кукурузу, льняное семя и клевер, которые добавлялись в муку для выпечки хлеба. От голодной смерти колхозников спасал картофель, выращенный на своём огороде. Его часто добавляли в хлеб. Из гнилой картошки пекли лепешки, делали крахмал. А когда не хватало картошки, хлеба, в ход шли отруби, клевер, лебеда, крапива.
102 жителя села Кай погибли на фронте.
Обо всем этом ведущие рассказали учащимся Кайской школы на уроке мужества. Ребята посмотрели презентацию «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны», некоторые увидели портреты своих прадедушек и были очень горды этим. С большим интересом был просмотрен фотоальбом о кайских фронтовиках. Дети внимательно всматривались в их лица.
Память о войне как незаживающая рана, которую не лечит даже время. Память о войне – это скорбные обелиски, которые стоят в каждом городе и селе. В нашем селе обелиск участникам Великой Отечественной войны был установлен 1 сентября 1995 года. Его изготовили отец и сын Иосиф и Владимир Носковы.
Е.П. Артюкина, с. Кай.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх