Что происходит: некоторые итоги первого квартала

Рубрика: Новости

savod 77В первом квартале 2019 года в экономике Кировской области сохранились основные тенденции, намеченные в 2018 году. Среди положительных можно отметить рост объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли и общественного питания, объёма платных услуг, предоставленных населению.
Индекс промышленного производства к I кварталу 2018 года составил 105%. Рост данного показателя обеспечен активизацией деятельности организаций сферы обрабатывающих производств, таких как производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производство мебели и др. Кроме того, рост производства отмечен по виду деятельности: «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – на 26,9%.
В сельскохозяйственном секторе экономики области по-прежнему сохраняется устойчивое наращивание объёмов производства продукции животноводства, за счёт чего индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий сложился на уровне 103,4%. Заметно увеличилось производство молока и яиц. Позитивные изменения наблюдались, главным образом, в сельхозорганизациях, которые остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Индекс производства в этой категории производителей составил 104,4% к январю-марту 2018 года.
Обороты розничной торговли и общественного питания в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли, хоть и несущественно (на 1,2% и 0,3% соответственно). Объём платных услуг, предоставленных населению, увеличился к уровню 2018 года на 2,5%. Тем не менее, оптимизм предпринимателей в сфере розничной торговли и услуг не столь высок. Индикатор делового климата – индекс предпринимательской уверенности, в первом квартале 2019 года в розничной торговле и в сфере услуг снизился по сравнению с показателями предыдущего квартала и аналогичного квартала прошлого года.
Непростая ситуация складывается в строительном бизнесе. Объём работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», сократился к январю-марту 2018 года более чем на треть. Также в первом квартале текущего года отмечено снижение объёмов грузооборота автомобильного транспорта и пассажирооборота автобусного транспорта общего пользования, оборота оптовой торговли, увеличение доли убыточных организаций и суммы их убытка.
В социальной сфере в январе-феврале 2019 года имел место рост реальной заработной платы, но по-прежнему сохранялась нестабильность в её выплате.
В демографической ситуации в январе-феврале 2019 год отмечены сокращение числа родившихся и увеличение естественной убыли населения (на 29,4%). Миграционная убыль, напротив, уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Кировстат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх