Клещи уже нападают!

Рубрика: Новости

kleshВ связи с наступлением первых теплых весенних дней начинается активность клещей. Первый случай присасывания клеща зафиксирован медиками 4 апреля в Орловском районе. Роспотребнадзор напоминает о необходимости мер профилактики присасывания клещей и заболеваний инфекциями, которые они передают, особенно при выезде на природу с целью отдыха, когда мы выбираем прогретые и подсохшие на солнце участки леса – наиболее вероятные места выхода клещей ранней весной.
Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, и главная мера защиты от этих заболеваний – не допускать присасывания клещей.
Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей – это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение одежды, которая снижает возможность проникновения клещей к кожным покровам, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
По-прежнему самой надёжной мерой профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год.
Весной, когда приводим в порядок дачи, приусадебные территории, прилегающие к садово-огородным товариществам территории (удаляем сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, разреживаем кустарники, уничтожаем свалки бытового и лесного мусора), мы также снижаем риск заселения их клещами, однако эти работы сейчас нужно проводить с осторожностью. Важно истреблять грызунов, так как на них клещи питаются в первую очередь. Освободившиеся от снега территории, не занятые посадками (зелёные изгороди, газоны, тропинки), необходимо обработать от клещей.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса. Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период обычно длится 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Снятого клеща нужно доставить на исследование. Приём клещей на исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита будет осуществляться в КОГБУЗ «Верхнекамская ЦРБ».
Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща? Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
И.М. Габова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх