Субсидия не должна быть выше фактических расходов

Рубрика: Новости

kvitokВ соответствии с пунктами 27, 27(1), 27(2) Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761, размер предоставляемой гражданам субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу (КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Верхнекамском районе») документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесённые ежемесячно в течение срока получения последней субсидии (квитанции и чеки об оплате).
В случае если получателем субсидии в установленный срок не предоставлены квитанции (либо их копии), подтверждающие фактические расходы, или представлены не за весь период получения последней субсидии, то при сравнении сумм предоставленной субсидии с фактическими расходами для исключения переплаты сумм субсидии учитываются нулевые суммы фактических расходов за отсутствующие месяцы или отдельные квитанции.
Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня предоставления получателем субсидии данных документов или их копий производит сравнение размера предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получателей субсидий.
В случае если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возврат средств в размере превышения производится в порядке, установленном Правилами.
Согласно п.49 Правил необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счёт будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пример. Гражданину была назначена субсидия на период с сентября 2018 г. по февраль 2019 г. в размере 1200 рублей. Получатель субсидии должен был в срок до 15.03.2019 г. предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за указанные месяцы. По состоянию на 01.04.2019 г. документы не предоставлены. При сравнении сумм предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг учитываются нулевые суммы фактических расходов. Следовательно, сумма переплаты составила 7200 рублей (1200 рублей х 6 месяцев).
Так как гражданин не обратился за назначением субсидии на следующий период, сумма переплаты не может быть засчитана в счёт будущей субсидии. Гражданину направляется уведомление о переплате и заявление на согласие или несогласие с переплатой. При согласии гражданина на добровольное возвращение необоснованно полученных в качестве субсидии средств ему направляется квитанция для оплаты. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке.
Необходимую информацию можно получить в КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Верхнекамском районе» по адресу: г. Кирс, ул. Ленина, д. 1, кабинеты 7, 8 или по телефонам: 2-30-26, 2-16-64, 8-912-720-84-35.
О.В. Смирнова, начальник учреждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх