Прохождение диспансеризации освобождает от работы

prokur1Федеральным законом РФ от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения, которые начали действовать с 01.01.2019 г.
В Трудовой кодекс РФ введена статья 185.1, предоставляющая гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получили право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
При этом работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, получили право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Определено, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, заранее согласовывая дни освобождения с работодателем.
Указанные изменения направлены на увеличение государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и создание благоприятных условий труда.
Н.М. Назаров, старший помощник прокурора Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх