Чем опасны клещи и как избежать заболевания

Рубрика: Новости

kleshПриход тёплых дней помимо радости готовит нам и неприятные сюрпризы. Это заболевания, которыми заражаются через укусы насекомых. Наиболее распространённые – клещевой энцефалит и боррелиоз.
Возбудители этих инфекций передаются через укусы иксодовых клещей, которые активизируются с приходом первых тёплых денёчков. Активность клещей в зависимости от погодных условий продолжается до июля – августа.
В 2018 году в лечебные учреждения Верхнекамского района обратились по поводу присасывания клещей 111 человек, в том числе 27 детей. Было проведено 93 исследования клещей, снятых с человека, из них положительных на клещевой боррелиоз оказалось 27, положительных на клещевой энцефалит не зарегистрировано.
В 2018 году заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в районе не зарегистрировано. Заболевания, конечно же, были бы, если бы не вовремя проведённое исследование клещей и своевременно начатое профилактическое лечение.
В этом году ожидается большая активность клещей. Исследования клещей проводятся в лаборатории ООО «Доктор Лайт», расположенной на базе Верхнекамской ЦРБ. Это позволит точно определить, заразен ли клещ. Всё-таки лучше потратиться на исследование клеща и профилактическое лечение, нежели впоследствии тратить огромные средства на лечение осложнений после заболевания.
В зависимости от погодных условий активность клещей в нашем районе начинается с конца апреля – начала мая. Именно в это время клещи выползают из-под лесной подстилки и нападают на проходящих мимо людей или животных. Сейчас клещи нападают даже в центре населённых пунктов, куда попадают с собаками, коровами и козами.
Почему мы защищаемся от присасывания клещей? Конечно, чтобы не заболеть, но самое неприятное при перенесённой инфекции – это осложнения. Самыми опасными и тяжёлыми осложнениями могут быть параличи и парезы конечностей.
Чтобы не пропустить присасывания клещей, необходимо соблюдать следующие правила.
Находясь в лесу, устраивайте чаще само- и взаимоосмотры. Напавший клещ не сразу присасывается, а некоторое время ползает по телу, выискивая удобные для присасывания места. Это могут быть подмышечные впадины, живот, область молочных желез и половых органов.
Учитывая то, что клещи бывают и на территории населённого пункта, в сезон активности клещей будьте бдительны и тоже себя осматривайте, хотя бы к концу дня. Отмечены случаи присасывания клещей на территории огородов и дачных участков, расположенных на окраинах населённых пунктов.
Присосавшегося клеща необходимо удалить. Если вы сами не сможете это сделать, то обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, там это сделают квалифицированно.
Удалённого клеща рекомендуется сдать на исследование: вы ведь не уверены в том, заразен или нет клещ. А заразный клещ может стать источником заболевания. Своевременное профилактическое лечение не позволит развиться заболеванию.
После укуса клеща необходимо в течение 7-14 дней наблюдать за своим самочувствием. Если у вас вдруг повысилась температура, появились головные или мышечные боли, рвота или в месте присасывания клеща появилось красное пятно, то это сигнал для быстрейшего обращения к врачу.
Конечно, самым надёжным средством являются профилактические прививки. Бесплатная вакцина поступает только для детского населения. Но следует знать, что, только получив три прививки, вы получите надёжную защиту. Не забывайте о последующих сроках очередной прививки против клещевого энцефалита.
Вакцины против клещевого боррелиоза нет, но надёжным методом профилактики является приём определённых антибиотиков.
Заболеть клещевыми инфекциями, в частности клещевым энцефалитом, можно и без факта присасывания клеща. Ежегодно в Кировской области регистрируются случаи заболеваний клещевым энцефалитом, заражение которым произошло при употреблении сырого козьего молока.
Т.Д. Пасютина, помощник врача эпидемиолога Верхнекамской ЦРБ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх