ОНФ выявил незаконную мусороперегрузочную станцию в Кирсе

Рубрика: Новости

1032019Росприроднадзор согласился с выводами общественников и теперь предприятию-нарушителю грозит административная ответственность. Местным чиновникам же совместно с регоператором предстоит организовать место для временного накопления отходов, которое будет соответствовать экологическим нормам.
Напомним, в начале 2019 года жители Кирса заметили, что в промышленную зону на улице Коммуны грузовиками свозят отходы. Кучи мусора вываливают прямо на снег и хранят под открытым небом, а птицы и бродячие собаки растаскивают отходы по окрестностям. Тогда в местной администрации обеспокоенным людям пояснили, что на этой территории создана мусороперегрузочная станция, где будут временно накапливать отходы со всего Верхнекамского района перед транспортировкой на мусорный полигон в Омутнинском районе. Обеспокоенные жители обратились к активистам Народного фронта.
Экспертов ОНФ смутило не только само место, расположенное всего в 200 метрах от пруда, но и способ хранения мусора. Согласно санитарным требованиям, отходы на таких временных пунктах должны быть защищены от осадков и ветра, площадка должна иметь валы, ливнестоки и искусственное покрытие. А сточные воды с площадки должны проходить очистку. Более того, по данным публичной кадастровой карты, этот участок для размещения подобных объектов не предназначен, его разрешённый вид использования – размещение производственного помещения.
После обращения ОНФ проверку объекта провёл Росприроднадзор. Пробы отходов с площадки показали, что они имеют IV класс опасности. Ведомство подтвердило, что местное предприятие по утилизации отходов допустило нарушения экологических требований по обращению с ТКО, а также нарушило территориальную схему обращения с отходами. Результаты проверки переданы в Верхнекамскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
«Сейчас предприятию грозит административная ответственность – его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Считаем, что местные власти вместе с подрядчиком должны как можно скорее найти альтернативное место для размещения мусороперегрузочной станции, которое будет соответствовать санитарным требованиям», – рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алена Чеснокова.
ОНФ продолжит держать вопрос на контроле.
ОНФ – Кировская область.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 коммент. к “ОНФ выявил незаконную мусороперегрузочную станцию в Кирсе”

  • Посторонний
    1 марта, 2019, 15:57

    А вот то что считает ОНФ, глубоко по барабану местным властям с подрядчиком. И как это Алёна представляет себе 90 суток не убирать мусор? В ладах с головкой?

  • БРОННИКОВ
    1 марта, 2019, 20:56

    Нифига себе как оперативно. Полгода не прошло, а ОНФ уже выявило мусороперегрузочную станцию.

Оставить комментарий или два

Наверх