И вновь о ТКО

Рубрика: Новости

musor 656Ответы на вопросы жителей Кировской области по новой системе обращения с отходами.
– Можно ли пересмотреть оплату (в сторону уменьшения) за вывоз мусора от граждан, проживающих в домах с печным отоплением, которые основной мусор сжигают в печах или банях? Такой опыт есть в других регионах.
– Ежегодно Региональная служба по тарифам Кировской области будет пересматривать тариф. В настоящее время институт «Кировкоммунпроект», предприятие, подведомственное министерству энергетики и ЖКХ, проводит повторные замеры объёмов накопления ТКО для последующего расчёта нормативов для многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Замеры производятся по методике четырёх сезонов – зима, весна, лето и осень. Результаты замеров лягут в основу для определения новых нормативов образования отходов как для населения, так и для организаций.
– Из чего складывается плата за вывоз мусора и почему она такая высокая?
– Плата за ТКО состоит из четырёх составляющих: расходы на полигоны (обезвреживание, обработка и захоронение отходов), расходы на транспортировку отходов, собственные расходы регоператора (по заключению и обслуживанию договоров), инвестиции в строительство объектов по захоронению ТКО. Причём большая часть расходов связана как раз с транспортировкой отходов – она занимает почти 60% структуры тарифа. Ещё четверть в структуре расходов составляет захоронение, то есть плата полигонам.
Тариф установлен Региональной службой по тарифам после подсчёта всех составляющих расходов.
– Сейчас во многих местах все ещё нет контейнеров, а где появляются новые, их ставят прямо на снег. Когда появятся оборудованные контейнерные площадки?
– Оборудовать контейнерные площадки сейчас не позволяет погода. Работа по обустройству площадок начнётся, как только погодные условия это позволят. Контейнерный парк постоянно расширяется. Планируется, что региональный оператор охватит вывозом отходов весь регион в течение года.
– Раньше за сбор стекла, тряпок деньги платили тем, кто собирал и сдавал, а сейчас – наоборот.
– Граждане вправе сдавать отходы на переработку. Но для централизованного сбора отсортированных отходов пока не созданы условия – нет мусоровозов для разного типа отходов. Поэтому территориальной схемой предусмотрено создание 13 сортировочных станций и двух крупных сортировочных заводов, где из общей массы отходов будут отсортировываться стекло, полимеры, бумага, картон. Их строительство планируется за счёт федеральных средств, что снизит нагрузку на тариф. В 2020-2021 годах сортировочные станции будут созданы в Слободском (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах.
Раздельный сбор отходов для граждан в дальнейшем, конечно, будет внедряться.
– Дети прописаны у родителей, а проживают далеко за пределами района, почему мы должны платить за них? А как быть со студентами?
– В этом случае должен применяться перерасчёт платы, для чего необходимо обратиться в местное отделение «ЭнергосбыТ Плюс»» и предоставить документ, подтверждающий отсутствие человека (справку с места учёбы, например).
– Кто будет убирать мусор возле контейнеров?
– Контейнерную площадку прибирает оператор по обращению с отходами (ПП РФ 15.12.2018 № 1572). То есть мусор и из контейнера, и с площадки вывозят работники мусоровоза. Но если мусор разлетелся далеко за пределы площадки, за него отвечает собственник земельного участка.
– Возможно ли бесплатно на своём транспорте вывозить мусор на полигон?
– Нет. Обращение с отходами – это лицензированный вид деятельности, и для того, чтобы иметь право перевозить отходы на полигон, необходимо иметь специальное оборудование учёта и контроля. Это делается для того, чтобы все отходы были учтены.
– В некоторых сёлах контейнеры установлены только в центре, поэтому не всем удобно ходить туда со своим мусором, особенно пожилым людям.
– Места размещения мест накопления определяли муниципалитеты. Они должны были провести собрания (сходы) граждан, чтобы определить, где для большинства жителей удобнее разместить контейнеры. Все замечания по местам накопления необходимо направить в местные администрации.
– Почему мы не можем платить по факту: сколько произвёл мусора, за столько и заплатил?
– На сегодняшний день не разработан порядок учёта отходов от каждого образователя, поэтому плата рассчитывается исходя из норматива. Возможно, в дальнейшем этот вопрос будет урегулирован.
– Куда обращаться, если количество проживающих человек меньше количества, указанного в квитанции?
– За перерасчётом необходимо обращаться в отделение «ЭнергосбыТ Плюс» и предоставить документы, подтверждающие отсутствие человека.
– Станут ли взимать плату в деревнях, если фактически мусор не будет вывозиться?
– Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за неё начисляться не будет. Но если контейнерная площадка создана (или организован помешочный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь этой услугой, платить придётся, так как она оказывалась.
– Мы боимся, что мусор своевременно вывозить не будут, а сумму к оплате выставят людям в полном объёме. И что, нам платить за не оказанную услугу, да ещё под угрозой отключения электроснабжения на основании биллингового договора с Кировэнергосбытом?
– Вывоз отходов оператор должен осуществлять по графику, составленному таким образом, чтобы не создавалась переполнения. На данный момент графики корректируются как раз исходя из времени заполнения контейнеров. С 1 февраля оператор должен работать исходя из нового, скорректированного графика и не допускать переполнения.
С 15 февраля гражданам будут приходить квитанции за новую услугу – ТКО. Они будут включены в квитанцию за электроэнергию, но платежи будут разделены: граждане вправе платить за каждую строку (электричество и отходы) отдельно.
– Когда и каким образом начнётся переработка ТКО?
– Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории региона в настоящее время прорабатывается правительством Кировской области. Но некоторые частные организации сейчас уже занимаются переработкой отходов. Так, в Нолинском районе уже организован раздельный сбор пластика, который идёт на переработку. Из собранных полимеров изготавливают тротуарную плитку и бордюрный камень.
– Как осуществлять связь с региональным оператором?
– Жители области могут обращаться к региональному оператору с вопросами. Направить обращение можно на сайте regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос-ответ» либо позвонить по телефону (8332) 63-16-11 или написать обращение в социальной сети в «ВКонтакте» в паблике «Региональный оператор ТКО АО «Куприт» (vk.com/regoperator43). Все обращения будут обработаны и приняты соответствующие меры.
– Где и когда в Верхнекамском районе будут построены мусоросортировочная станция и полигон?
– В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Верхнекамском районе планируется строительство мусоросортировочной станции к 2020 году и полигона для захоронения к 2022 году. Предварительное место размещения объектов – Рудничное поселение.
– Будут ли графики вывоза мусора из домов, не оборудованных контейнерами, адаптированы к удобству населения (не все могут выносить мусор в рабочее время)?
– Графики вывоза мусора должны быть составлены так, чтобы из каждой точки сбора ТКО отходы вывозились и в рабочие дни и в выходные. По корректировке графиков необходимо обращаться в муниципалитет и к перевозчику.
– Будут ли приобретаться контейнеры на жилые территории, ранее контейнерами не оборудованные, и за чей счёт?
– Перед региональным оператором стоит задача охватить 100-процентным вывозом отходов всю область в течение года. Все места накопления постепенно будут оборудоваться контейнерами. Реестр мест накопления сформировали муниципалитеты.
Если контейнерная площадка расположена на частой территории, то контейнер должен приобретаться за счёт собственников участка. Если контейнерная площадка на земельном участке многоквартирного дома, то контейнеры приобретает управляющая компания или ТСЖ. Если контейнерная площадка на муниципальной земле, то контейнер приобретается за счёт муниципалитета.
Пресс-центр правительства Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “И вновь о ТКО”

  • Посторонний
    11 февраля, 2019, 7:53

    Получается, что строительство мусоросортировочной станции в Руднике уже даже обсуждению не подлежит. Круто, однако. Дядя решил — дядя прав.

Оставить комментарий или два

Наверх