Жителям Лесного и Рудничного сделают перерасчёт

Рубрика: Новости

onfВ декабре кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о проблемах с отоплением в посёлках Лесном и Рудничном. В ходе проверки областной прокуратуры, проведённой по сигналу общественников, факты нарушения температурного режима подтвердились. В адрес обслуживающих организаций внесены представления, возбуждены административные производства. А жителям сделают перерасчёт платы за некачественную услугу.
Напомним, что в центре Рудничного температура в квартирах не превышала 16-17 градусов, а в домах на окраине и вовсе падала до 10. В Лесном температура в некоторых домах не достигала даже 7 градусов. После обращения активистов ОНФ в прокуратуру надзорное ведомство провело выборочные проверки.
Оказалось, что в п. Лесном температурный режим не соблюдался на выходе из пяти котельных. В адрес руководителя теплоснабжающей организации и главы местной администрации были внесены представления об устранении нарушений, а также были возбуждены административные производства, им грозят штрафы. Кроме того, суд по иску прокуратуры обязал обслуживающую организацию обеспечить соблюдение нормативов. В одном из домов на улице Ленина, где температура не поднималась выше 15 градусов, была также выявлена проблема с завоздушиванием системы отопления. За это нарушение обсуживающей организации также грозят штрафы. А на стояках отопления и на тепловых сетях установили дополнительные спускные краны для сброса воздуха.
В Рудничном традиционно причиной холода в квартирах становится построенная всего несколько лет назад котельная. В конце декабря один из котлов был выведен из эксплуатации для ремонта, а в январе, после новогодних праздников, сломался ещё один котел. Естественно, мощности оставшегося единственного котла не хватало.
«Мы держим эту проблему в поле зрения не первый год и, увы, от своего решения она всё так же далека. Эта котельная физически не способна выдавать теплоноситель нужной температуры, поскольку при её проектировании изначально были допущены ошибки. Чтобы она работала надёжно, необходимо закупить и установить целый ряд оборудования, в том числе дополнительный котёл. По решению судов провести эти работы должны местная теплоснабжающая организация и компания из г. Санкт-Петербурга, которая строила котельную в рамках государственно-частного партнёрства. Однако необходимых финансовых ресурсов у теплоснабжающей организации нет, а питерская компания находится в стадии банкротства. Поэтому перспективы исполнения решений судов весьма призрачны. Мы призываем региональные и муниципальные власти всё-таки найти решение», – рассказал активист ОНФ Дмитрий Махнев.
Добавим, что за те периоды, когда услуга по отоплению жителям Лесного и Рудничного была оказана ненадлежащим образом, им положен перерасчёт. Он будет проводиться в следующем за расчётным месяцем периоде.
ОНФ – Кировская область.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Жителям Лесного и Рудничного сделают перерасчёт”

  • Дмитрий
    4 февраля, 2019, 16:51

    В соответствии с п. 15 приложения 1 к Правилам № 354 «….. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период за каждый градус отклонения температуры».
       Например: Плата за отопление 3000 руб, отклонение было 10 гр. в течении 67 часов. Требуемое снижение размера оплаты: сумма оплаты за отопление, руб. Х число часов отклонения в дневное время Х величина отклонения Тв в дневн. время, гр.С Х 0,0015 (0.15 процента размера платы) = 3000 руб х 67 часов. х 10гр.С х 0,0015 = 3000 руб. Т.е необходимо полностью освобождать большинство населения от платы за отопление. Законодатель ввел жесткие требования к качеству услуг. Таким образом, незначительное снижение качества услуги на незначительное время приводит к полному освобождению потребителя от платы. Защитив правильно законодательно потребительские права, исполнитель теряет выручку особенно в этом примере, и в дальнейшем будет делать реальные работы связанные с восстановлением темп.режима. А штрафы это иголка в стоге сена.

Оставить комментарий или два

Наверх