Нет денег – нет ремонта

Рубрика: Новости

du 11 kirsСостояние дорог района – одна из тех тем, которые волнуют подавляющее большинство верхнекамцев. На наиболее часто встречающиеся вопросы читателей газеты «Прикамская новь» отвечает глава Верхнекамского района А.В. ОЛИН.
– Андрей Васильевич, какой объём работ был выполнен в текущем сезоне в рамках летнего содержания межпоселенческих дорог и на какую сумму? Были ли претензии к подрядчикам?
– Дорожная деятельность на автомобильных дорогах Верхнекамского района осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в рамках утверждённой постановлением администрации Верхнекамского района от 10.12.2013 года № 1696 муниципальной программы «Транспортная система Верхнекамского района до 2021 года» и выделенных бюджетных ассигнований, утверждённых решением районной Думы.
По результатам аукционов на 2018 год на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения заключены муниципальные контракты с ООО «КОРДОР», АО «Кай» и ИП Гырдымов А.Б. В рамках летнего содержания автомобильных дорог подрядчиками были выборочно произведены работы по устранению деформаций и повреждений (заделка выбоин, просадок и других дефектов) асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах Кирс – Рудничный – Кай – Южаки – Стрелково и Лойно – Чус – Камский в объёме 8146 квадратных метров на общую сумму 12 млн рублей. Работниками администрации Верхнекамского района осуществляется ежедневный контроль выполнения дорожных работ. Приёмка качества выполненных работ производится комиссионно, в соответствии с предъявленной исполнительной документацией, подтверждающей фактическое выполнение работ. В состав комиссии, утверждённой постановлением администрации Верхнекамского района, входят представители администрации района и представители подрядчиков. По результатам приёмки подписывается акт приёмки выполненных работ и документы на оплату. Претензий к подрядчикам не имеется.
– Кто будет заниматься зимним содержанием межпоселенческих дорог?
– Зимнее содержание дорог общего пользования местного значения вне границ населённых пунктов входит в годовой контракт и до конца текущего года осуществляется подрядными организациями. Для заключения контрактов на 2019 год в настоящее время проводится работа по подготовке и размещению аукционной документации.
– Известно, что в местных бюджетах не хватает средств. На какие средства поселения должны осуществлять функции по содержанию внутрипоселенческих дорог?
– В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в границах поселений относится к полномочиям поселений. Работы выполняются за счёт средств дорожных фондов поселений, но на сегодняшний день дорожные фонды имеют менее 2-3% от необходимого для приведения улично-дорожной сети в нормативное содержание объёма средств.
– Будет ли продолжен капитальный ремонт дорог в Кирсе?
– В Кирсе в 2019 году планируется продолжить капитальный ремонт отдельных участков автомобильных дорог города. Для ремонта намечены два участка: оставшиеся 450 м центральной улицы и плотина Большого Кирсинского пруда. Но данный ремонт будет возможен только при финансовой поддержке правительства Кировской области.
– Почему не устраняется оползень автомобильной дороги у Лойно?
– В июне 2014 года на 50-м километре автомобильной дороги Кирс – Рудничный – Кай – Южаки – Стрелково в результате продолжительных ливневых дождей произошло разрушение 60 метров обочины автодороги. Для предотвращения дальнейшего разрушения земельного полотна незамедлительно были произведены аварийно-восстановительные работы: завезён и уложен крупнообломочный материал. Работы по поддержанию разрушенного участка проводятся за счёт средств местного бюджета, однако остановить разрушение не удаётся. На сегодняшний день полностью разрушена обочина и 2,5 метра дорожного полотна автомобильной дороги. Для проведения аварийно-восстановительных работ необходимо примерно три миллиона рублей. Информация о сложившейся чрезвычайной ситуации с просьбой о выделении дополнительных денежных средств неоднократно направлялась в правительство Кировской области, депутатам Законодательного Собрания, депутатам Верхнекамской районной Думы.
– Известно ли, сколько средств будет выделено на содержание межпоселенческих дорог района в следующем году?
– В 2019 году на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Верхнекамского района предусмотрены работы по содержанию дорог в размере 35,207 млн рублей, в том числе за счёт субсидии из областного бюджета – 32,126 млн рублей и за счёт средств местного бюджета – 1,698 млн рублей.
– Какие работы по ремонту межпоселенческих дорог планируются в следующем году?
– В связи с ежегодным недофинансированием и недостаточностью средств муниципального дорожного фонда ремонт автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в 2019 году не запланирован. Но выход есть из любой ситуации. Например, в Ичетовкинском сельском поселении Афанасьевского района местные жители участвуют в ремонте автомобильных дорог, оказывая финансовую помощь: 800 рублей с каждого двора и 1500 рублей с жителей домов, имеющих автомобиль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх