Назначение и выплата пенсий: грядут изменения

Рубрика: Новости

10 pensПринят и с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Суть изменений заключается в том, что пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на пять лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет вместо 60; женщины – с 60 лет вместо 55 лет.
Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение: он будет увеличиваться на один год ежегодно, начиная с 2019 года, пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин. Переходный период продлится до 2028 года. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019-2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Ему не придется ждать пять лет, пока пенсионный возраст достигнет установленных законодательством рамок.
Увеличение пенсионного возраста никак не коснётся действующих пенсионеров. Все, кому пенсия уже назначена, продолжат её получать. Все установленные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными правами и льготами будут выплачиваться. Если человек уже достиг пенсионного возраста, получает пенсию и продолжает работать, он и дальше продолжит получать пенсию в том же объёме, а по окончанию трудовой деятельности его пенсия будет проиндексирована до размера пенсии неработающих пенсионеров, который будет достигнут к тому времени.
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтёров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Не изменится пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности; родителей и опекунов детей-инвалидов, женщин, родивших двух и более детей и имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним районах) и страховой стаж, а также оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях».
Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров за счёт индексации, существенно опережающей инфляцию. Уже в 2019 году страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05%, что более чем в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Исходя из среднего размера пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей. В итоге к 2024 году средняя пенсия по старости составит порядка 20 тысяч рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх