Пневмония атипичная, но вполне излечимая…

Рубрика: Новости

medkabВ середине октября школа Кирса была на неделю закрыта на карантин. Среди родителей школьников поползли слухи – один страшнее другого. Говорили, что карантин введён из-за какой-то амёбы или даже грибка, который поселился в классах… Как выяснилось, на самом деле наблюдалась вспышка атипичной внебольничной пневмонии.
В этом году в Верхнекамском районе, по данным на середину октября, зарегистрировано 168 случаев заболевания ОРВИ (среди детей 121) и 38 – внебольничной пневмонией (среди детей 33). По сравнению с прошлым годом произошёл рост заболеваемости внебольничными пневмониями в 1,7 раза, а среди детей – на 12%. На основании выданных территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе предписаний приказом директора приостановлены занятия в Кирсинской школе для разобщения детей, проведения дезинфекционным мероприятий.
Конечно, карантин был введён не только в Кирсинской школе. Отдельные классы школ и группы детских садов закрываются по всему району, и не только по причине вспышек пневмонии, но и ОРВИ, гриппа. Это необходимо, чтобы предотвратить рост числа заболевших, разобщить детей, прекратить цепочку заражения. Во время карантина проводятся профилактические мероприятия – обработка классов специальными ультрафиолетовыми лампами, генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Если в классе наблюдается более двух случаев заболеваемости, то производится временное закрытие классов, а если более десяти случаев в образовательном учреждении, то временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней.
Заместитель главного врача Верхнекамской ЦРБ педиатр Н.Б. Сюткина рассказала о природе внебольничной пневмонии, вспышка которой произошла в этом году. Само название «внебольничная» говорит само за себя. Но кроме того, в этом году, согласно проведённым анализам биоматериала заболевших, пневмония является атипичной. Возбудителей атипичной пневмонии много, на этот раз в части анализов обнаружена микоплазма. Это микроорганизм, пограничный между вирусом и бактерией. Он не имеет ядра и оболочки, внедряется в клетки организма. Особенно часто микоплазмы поражают верхние и нижние дыхательные пути. Они же вызывают атипичную пневмонию. Этот вид пневмонии не является тяжёлым и успешно лечится антибиотиками нового поколения по назначению врача в среднем за 10 дней. Причём школьники переносят пневмонию легче, чем взрослые. После излечения организм вырабатывает иммунитет на микоплазму сроком до 10 лет. Коварно это заболевание тем, что инкубационный период такой пневмонии может достигать трёх недель.
Наталья Борисовна отметила, что сейчас – в самом разгаре сезон заболеваемости пневмонией, гриппом и другими ОРВИ. Тем, кто ещё не привился от гриппа, необходимо сделать прививку в ЦРБ. План прививок от гриппа до Верхнекамского района доведён следующий: 6250 взрослых и 2800 детей. На 19 октября привито от запланированного 45% взрослых и 40% детей. Очередная партия вакцины в район уже поступила.
Чтобы снизить риск заболеть пневмонией, гриппом или другими ОРВИ до минимума, необходимо придерживаться здорового режима питания, принимать препараты, укрепляющие иммунитет, как можно чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой и сразу после возвращения домой, чаще проветривать помещения, избегать массовых мероприятий. Профилактические рекомендации доведены и до образовательных учреждений. К примеру, теперь ребёнка с признаками простудного заболевания до занятий не допустят. Также в школах и детсадах продолжится обработка помещений ультрафиолетом и по возможности будут отменены массовые мероприятия.
Наталья Козвонина. «Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх